Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Для пикника и не только... Corn Bread

"Пшенка, пшёнка" - это из детства. Толстая тётка с большой кастрюлей, обвёрнутой старым ватным одеялом,  сидит на углу у спуска к морю в "Отраде".  Я выпрашиваю у мамы денежку и покупаю тёплый початок. Тётка даёт его в куске газеты, посыпав сверху крупной солью и я грызу с наслаждением по дороге к морю. Нет, я люблю и ту, что варит бабушка - придирчиво выбранную на  Привозе, свежесваренную и щедро намазанную деревенским, на Привозе же купленным,  сливочным маслом. Но эта - чуть тёплая, уже слегка вязкая, всё равно вкуснее!  Взрослым этого не понять...



Мой  сын получил с Амазона  новую книгу  "The Bread Baker's Apprentice by Peter Reinhart". 
Я взяла её в руки - и она открылась на рецепте  кукурузого хлеба.

Я тут же спекла. Нам очень понравилось. Это скорее не хлеб, а запеканка. Но с салатом - очень вкусно.  



В тесто:

170 гр поленты ( обычной, не быстрого приготовления!)
450 мл баттермилк ( жидкий кефир, простокваша - развести водой 1:1, в Израиле - ривьён)
225 гр бекона
225 гр белой муки
1 1\2 ст.л. разрыхлителя
1\4 ч.л. соды
1 ч.л. соли
50 гр белого сахара
50 гр коричневого сахара
3 больших яйца
2 ст.л. мёда
30 гр  растительного / сливочного масла / жира от бекона
460 гр кукурузных зёрен ( свежих / замороженных)

В форму диаметром  26 см:
20 гр  растительного / сливочного масла / жира от бекона

Выпечка:

1.Накануне вечером залить крупу баттермилком и оставить набухать. Рекомендовано - просто в кухне. Но при наших +35 я не рискнула и убрала в холодильник. Утром достала и дала нагреться до комнатной температуры.
2. Бекон запечь в духовке, пока жир весь не вытопится. Жир слить и сохранить, бекон охладить и разломать.
3. Смешать муку + все сухие составляющие. Разболтать яйца.
4.Нагреть духовку до 170-180С, положить в форму масло и поставить  форму в духовку. Форма должна нагреться.
5. Смешать все составляющие вместе, вылить в форму и испечь до готовности - минут 30-35. Проверка как обычно - деревянная зубочистка должна выйти сухой из центра.
6. Немного охладить и нарезать.

Отсебятина.

Я не добавляла бекон по понятным причинам, а так же не добавляла белый сахар. На мой взгляд, сахар можно не добавлять совсем, достаточно мёда. Максимум, положить его на ложку больше.

Хлеб хорошо хранится в холодильнике и хорошо переносит заморозку.
Можно есть его  тёплым, как гарнир или в дополнении к салату, или просто положив сверху кусочек масла и полив мёдом.

И очень удобно печь такую запеканку для пикника!  Разрезать на компактные куски, а потом разогреть на решётке. Однако и дома, разогреть на стейковой сковородке, как это сделала я  - совсем не дурно.

И кроме того - из этого теста можно испечь порционные хлебцы в формах для маффинов. Завернуть каждый в фольгу, заморозить - и использовать  по мере надобности.
Кукуруза, безусловно, калорийная. Но на мой взгляд, такой хлеб  утром гораздо полезнее, чем те же кукурузные хлопья, которые так промышленно обработаны, что ничего живого в них уже нет... Для каникулярного раунда в сообществе gotovim_vmeste
Tags: несладкая выпечка, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →