Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Кастрюльки, сковородки и прочая посуда.

 Я надеялась,что моё опрометчивое обещание рассказать про мои кастрюльки будет забыто.
Напрасно, мне напомнили о моём обещании.  Я хоть и хозяйка своему слову - могу дать, могу забрать обратно, но всё же обычно так не поступаю...


Итак, поговорим о кастрюльках и сковородках. А также о формах и формочках, в которых выпечено, скажем, вот это пирожное.



Количество кастрюлек и сковородок ограничивается только тремя факторами - наличием финансовых возможностей, местом  для складирования покупок и здравым смыслом. У большинства женщин последний фактор отсутствует начисто, когда дело доходит до посещения посудного магазина.  Бывают такие счастливицы, которых не ограничивают ни деньги, ни место. Однако - большинству приходится взвешивать необходимость той или иной покупки.

Есть рациональный  минимум, который совершенно необходим, и ещё немного лишнего,  для души.
Хорошие кастрюли дают возможность готовить быстро и вкусно - потому что в кулинарии от мелочи может кардинально измениться вкус блюда. Так, если варить пасту в небольшом количестве воды, вкус её будет безнадёжно испорчен. А если кастрюль мало, процесс готовки может растянутся на часы, вместо минут.

Кастрюли.

1. Большая кастрюля 6 литров. Для холодца, фаршированного перца, ножек и прочих крупногабаритных продуктов, для варки в большом количестве воды пасты и пельменей-вареников.

2. Две кастрюли диаметром 26 см, ёмкостью 3,5 литра  - для супов. Такой кастрюли супа на семью из 4 человек хватает на 2 дня ( не всегда. Харчо - на один раз).
3. Две кастрюли диаметром 24 см, ёмкостью  2,5 литра. Для супа , для отваривания овощей и т.п.
4. Две кастрюльки диаметром 22 см, ёмкость 1,5 литра. Для небольших количеств овощей, яиц. Мало применимы. Использую в основном для хранения остатков еды в холодильнике, если потом предполагаю разогрев на плите.
-----------------
Все эти кастрюли из нержавейки с толстым тройным дном. А по паре - купила 17 лет назад два набора, с тех пор служат верой и правдой. Один набор со стекляными крышками, второй - с металлическими.
-----------------
5. Кастрюлька-ковшик 0,5 литра, с тефлоновым покрытием и с крышкой.. Очень используемая! Каша, яйца - на 1-2 человек. И самое главное - заварной крем. Без неё - никак!
6. Скороварка, она же - кастрюля для мясных супов. Ёмкость 7 л, диаметр 24 см, высокая. Пользуюсь частенько, но в основном для супов из овощей и/или бобовых. В отличие от многих- мясные супы и холодцы под давлением не варю. Только по старинке - на очень медленном огне.
7. Любимая кастрюля! - сотейник. Диаметр 30 см, высота 10 см, с крышкой. Алюминевое литьё, тройное дно, тефлон внутри.
Пользуюсь ежедневно. Использую для обжарки больших кусков мяса ( ростбиф), для стейков ( если нужно много и сразу), тушу овощи, мясо, птицу, делаю фрикадельки, фаршированные овощи, иногда - плов, паэлью - одним словом, вещь чрезвычайно нужная и полезная. Стоит купить даже если финансы не очень позволяют. 



Картинка из инета. У меня очень похоже, только стенки с меньшим углом и ручки из пластика.

8. Овальная кастрюля, литьё, тефлон. Во внутрь входит решётка. Длина - 38 см. Для рыбы ( целиком), больших кусков мяса и крупной птицы ( гусь).
9. Керамическая кастрюля с крышкой для тушения в духовке.
10. Бабушкин казанчик на 2,5 литра. Раритет!

Сковородки.

1. Глубокая, с крышкой, диаметр 28 см, литьё, тройное дно - универсальная.
2. Квадратная, с ребристым дном - для жарки стейков.
3. Маленькая, 19 см - для глазуньи на одного.
4. две тефлоновые, недорогие, диаметром 26 см - исключительно для жарки пресных блинов.

Миски.

7 мисок разного размера, из нержавейки и пластика, начиная от 0,5 литра и до 5 литров ( для дрожжевого теста).

Формы для выпечки и запекания.

Этого добра очень много, как раз из разряда лишнего, но для души. Есть  из термостойкого стекла, керамики, металла и силикона. Силикон не люблю, практически не пользуюсь.
Форм штук 50.  От индивидуальных - для суфле, тарталеток, маффинов и до очень больших 32 Х48. Не берите с меня пример!! Они уже захватили у меня всю площадь в квартире, распиханы даже в платяном шкафу...

Огонь.

1. Плита газовая + духовка электрическая ( комби).

2. Микроволновка. Не варю, не пеку. Но разогреваю, тушу.

3. Овен тостер - маленькая духовка объёмом 28 литров. 1 лист по площади = 2/3 листа стандартной духовки, т.е. приблизительно 30Х30 см. Плюс вращающийся вертел.
Вещь совершенно замечательная! В нашем климате - просто незаменима.
Запекаю рыбу, овощи, запеканки пеку, фриттаты, мелкую выпечку. Можно зажарить небольшую курочку, кусок мяса.
Разогревается быстро, а выброс тепла - весьма небольшой. Кроме того, если готовлю много, то использую его как вторую духовку.

О кастрюльках, пожалуй, всё. Это было не трудно.

А вот чтобы рассказать о всех имеющихся у меня приборах и гаджетах, я должна собраться с духом...  Вот это действительно будет трудно. Гаджеты - моя слабость. Я, как сорока, сгребаю всё, на что падает взор. Но не будем пока о грустном...

Tags: кухонное оборудование
Subscribe

  • Вечер. Море. Зима. Израиль.

    Однажды кому-то (право, не важно кому) пришла в голову гениальная мысль использовать старый тель-авивский порт как место для торгового центра. Старый…

  • Прекрасное утро пятницы.

    Я провела его в гостях у Лены gerbera1 в компании прекрасных дам, каждая из которых не только хороша собой, но и очень талантлива.…

  • Сайт "Бондюэль".

    Продукцию фирмы "Бондюэль" наверняка знают многие. Не так давно сайт продукции "Бондюэль" на русском языке был капитально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вечер. Море. Зима. Израиль.

    Однажды кому-то (право, не важно кому) пришла в голову гениальная мысль использовать старый тель-авивский порт как место для торгового центра. Старый…

  • Прекрасное утро пятницы.

    Я провела его в гостях у Лены gerbera1 в компании прекрасных дам, каждая из которых не только хороша собой, но и очень талантлива.…

  • Сайт "Бондюэль".

    Продукцию фирмы "Бондюэль" наверняка знают многие. Не так давно сайт продукции "Бондюэль" на русском языке был капитально…