Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

С небес под землю ( Франция, сентябрь 2007)



На придорожном столике, где мы решили выпить по глотку  чая, обнаружили вот эту скульптуру.
 Если бы не опасение, что отберут в аэропорту, утащила бы.

Как бы там ни было, но к большому моему сожалению, ни этот шедевр, ни всё остальное, что мы видели, утащить из Франции невозможно. Можно только смотреть фотографии и вспоминать, вспоминать...

... Растиражированный в миллионах репродукций,  вид города Рокамадур, как будто выростающего  из скалы и парящего в воздухе на вершине скалы на плато Кос дю Керси,  открылся нам со смотровой площадки деревушки Л' Оспиталите.



Очарованые видом, мы оставили машину на стоянкке в деревушке и пошли в Рокамадур пешком - он казался совсем рядом. Это была двойная глупость - и растояние оказалось гораздо больше, чем мы предполагали, и сам город нечем особенным не потряс, можно было ограничиться обзором панорамы.
 
Собственно, посмотреть мы хотели три вещи : волшебный меч Роланда,  чудотворную Чёрную мадонну и "натёртое место" - особый камень в стене церкви , дающий здоровье. Не то чтобы я очень верила  во всякие подобные чудеса,  однако, как в анекдоте - почему бы и нет, во всяком случае - не повредит!

Сам город -- древнейшее во Франции место религиозного поломничества, обязан своим появлением удивительной находке. В 1166 году  здесь на скале было обнаружено тело монаха - отшельника Амадура , не тронутое тленом. Вероятно, монах был настолько худ, кожа да кости, что там и разлагаться было нечему.
Но люди усмотрели в этом чудо, монаха с почтением похоронили, возвели в святые  и построили неподалёку церковь.
С тех пор в городе стали периодически случаться чудеса, о которых заранее возвещает мистический колокол над входом в церковь Богородицы, который начинает звонить сам по себе.

Дорога к церкви - обычная торговая улица, торгующая сувенирами в средневековых зданиях.



Городская  церковь отреставрирована и выглядит так свежо, что трудно поверить в то, что фрески на стене - XIII века...

 
 
Роландов меч Дюрандаль снизу кажется крошечным, и увидеть его можно только если точно знать, что ищешь.
Я очень упорно задирала голову, пока наконец не увидела ржавую иголку, торчащую из стены... никак  не ожидала, что меч окажется на такой высоте. Однако, видимо именно поэтому, не растащен по кусочкам любителями сувениров и чудотворных мощей.

Существует две версии того, как меч оказался в скале.
По одной - умирающий Роланд сам воткнул его в расщелину, дабы меч не достался врагу. А по другой - это сделал Карл Великий уже после смерти Роланда, сняв предварительно дароносицу с рукоятки меча.

 Зная, что событие произошло  778 году, остаётся только поражаться, что  меч  не только не рассыпался в пыль, но и выглядит ещё вполне боеспособным.



Часовню чудотворной Богоматери мы нашли,но  Чёрная мадонна оказалась совершенно нефотогеничной.

А вот камень, дающий здоровье, мне обнаружить так и не удалось, хоть я и обошла  кругом несколько раз - никто нигде не толпился, стену не лобызал, костыли с воплем не бросал и с одра в саване не вставал.

Мы не стали подниматься по знаменитой лестнице поломников  из более чем 100 ступеней, которые религиозные люди преодолевают на коленях, как ни заманчиво было повторить тот путь, что проделали многие короли - в том числе и Генрих Плантагенет Английский.
Мы   решили воспользоватся достижением прогресса - лифтом. Судя по цене за билет, лифт должен был доставить нас на самый верх, к крепости.  Ах, как мы ошиблись!

Чтобы поднятся  к замку, нам всё равно пришлось пройти весь знаменитый "путь Христа" - винтообразный длиный подъём с 7 часовнями и 14 остановками, и подъём совсем не лёгкий!

 

Правда, по пути мы миновали и могилу Амадура - но разглядеть, а уж тем более сфотографировать, нам ничего не удалось.




Потом  нам пришлось топать ещё километра три до машины, которой я обрадовалась, как родной!
Ну, пословица про болящие ноги у дурной головы - это про нас!

Однако, туристы мы уже натренированные, да и  отдохнули, пока ехали из Рокамадура в Падирак, чтобы посмотреть ещё одну популярную  атракцию -  пропасть де Падирак, необыкновенный природный феномен, выточеная подземной рекой в известняковых скалах Кос де Грама цепь подземных пещер.

Вплоть до XIX века в эти пещеры боялись даже заглядывать из суеверного страха, считая их творением дьявола.

Легенда повествует о том, что однажды встретились святой Мартин и Сатана. У Сатаны был целый мешок человеческих душ, которые он тащил в ад. Святой Мартин хотел спасти души и стал  упрашивать Сатану отдать ему их. А Сатана в ответ предложил сделку - он отдаст заблудшие души святому Мартину, если его мул сумеет преодолеть препятствие, которое создаст Сатана. Святой согласился. Сатана топнул ногой и разверзлась огромная пропасть. Но желание святого спасти души было столь велико, что он стал очень сильно понукать мула. Так сильно, что мул совершил головокружительный скачок и  пропасть перескочил!
Между прочим, диаметр этой дыры ни много ни мало - 35 метров. А глубина - 75. Жаль, книги Гиннеса тогда ещё не существовало...
 Данный факт лишний раз подтверждает истину, что если  подчинёному правильно поставить задачу  и адекватно  простимулировать - он обязательно достигнет цели!

Возможно, легенда эта родилась от того, что кратер  имеет удивительно ровное очертание окружности. Учёные же утверждают, что он образовался в результате обрушения пещеры, когда известняковые породы скалы подмыла вода подземной реки. 



В 1899 году спелеолог Эдуард - Альфред Мартель открыл здесь первые подземные галереи. Впоследствии были обнаружены 22 км. подземных ходов.
В 1947 году, добавив краску в воду подземной реки в Падираке, выяснили, что
она выходит на поверхность в 11 км от Падирака, поблизости от реки Дордонь.

С  начала 20 века и по сей день толпы туристов посещают пещеру. Мы же не могли проехать мимо!

Спустится под землю можно в лифте или пешком  или по лестнице. Мы предпочли  спускатся  пешком, разглядывая по дороге поросшие изумродной зеленью скалы.



На этом мои фотографии заканчиваются - фотографировать внизу запрещено. Но несколько снимков из буклета я не могу не показать - очень уж красиво там, под землёй.

Часть экскурсии проходит на лодках - плоскодонных корытах на 10 человек каждое.
 На корме каждой лодки стоит дюжий молодец - гондольер и шестом ловко отталкивается ото дна.
Лодка скользит плавно, в полной тишине, изредка нарушаемой вздохом восхищения.
Воздух свеж, температура внизу - около плюс 13. 







А часть маршрута - пешком, в сопровождении того же молодца, который всю дорогу что-то увлечённо рассказывает, 
на непонятно каком языке.



Нам всё было ясно и без слов. Красота не нуждается в объяснениях.




Впрочем, если есть большое желание увековечить себя в пещере  - сервис к вашим услугам.

В самом неожиданном месте, на каком-то повороте, без предупреждения, вдруг начинают сверкать вспышки, пугая  ничего не подозревающих  и не ожидающих подобного туристов.
И пока они приходят в себя, причаливают и вылезают из лодок, их уже ждут отпечатанные фотографии всего за 20 евро.
 Если бы ещё кто-то заранее предупредил, с какой стороны будут стрелять снимать и в какой момент ! Я бы хоть повернулась в анфас  приняла соответствующую томную позу. А  платитьтакую сумму  за нечто растерянно-ошалевшее, высовывающееся из-за спины толстой тётки, сидящей впереди,  я не захотела...

Ужин был великолепен: фуа гра, свежий салат, хлеб, вино, фрукты, сыр и пирожные.



Не в ресторане, конечно, на балкончике в гостинице. А зачем мне этот ресторан?  Что я , салата тазик  не настругаю?!
Зато какие яркие звёзды светили нам, какие дивные запахи ночных цветов струились вокруг... 
Tags: Франция, мемуары, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments