Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Мы, четыре колеса и три страны

Мы с мужем давно мечтали о такой поездке . Примерно год об этом говорили. Полгода собирали литературу. Месяц муж разрабатывал маршрут. А потом в два дня купили билеты,набили чемоданы и вылетели в Мюнхен.

В мюнхенском аэропорту мы получили свои четыре колеса - машину фольксваген-гольф,турбодизель,практически новую. Две недели она была нашим домом. Удобная, мощная, комфортная ( подогрев сидений, радар для парковки,температура за бортом и т.п...).
Хотя избыток электроники привёл к тому, что мы дважды побывали с ней в гараже,о чём мой муж рассказывает всем с нескрываемой гордостью : не владея английским, с трудом вспомнив пару десятков немецких слов,валявшихся на чердаке памяти со школьных времён, мешая русский с ивритом, который непрошенно лез из нас ( хотя никто из окружающих всё равно не понимал эти два языка), жестикулируя и помогая себе изо всех сил мимикой, мы тем не менее сумели объясниться с работниками автосервиса и сбесившуюся электронику нам укратили!
Мы проехали на ней чуть больше 2,000 км - не много, но мы никуда не спешили. Жаль,что мы не могли прихватить её с собой в качестве сувенира...


Наш маршрут прошёл через три страны - Австрию, Германию и Швейцарию.
Начали мы маршрут в Германии :прилетели мы в Мюнхен, оттуда поехали на Химзее - Берхтесгаден. Далее Австрия ( район Зальцкамергут, Альпы, Тироль): Зальцбург - Монд-Зе - Санкт Вольфганг - Бад Ишль - Халльштадт - Верфен -Кримленские водопады - Халль- Инсбрук. Снова Германия - дорога к Боденскому озеру, район Шварцвальда, Фрейбург. Оттуда в Швейцарию - Рейнские водопады, Штайм-ам-Рейн, Констанц. Пересекли озеро Бодензее на пароме, оказались снова в Германии, в Меерсбурге. Оттуда через Фюссен, Гармиш - Партенкирхен вернулись в Мюнхен и оттуда улетели домой.
Между Австрией и Германией граница не ощущается совсем, а вот между Германией и Швейцарией есть погранконтроль. Нас там даже остановили. Наши синие паспорта с менорой страшно удивили пограничника, а его реакция удивила нас. Вообще же мы после первого дня в Германии сменили гражданство. Хозяин постоялого двора, где мы ночевали, спросил откуда мы. У него аж перекосило лицо, когда он услышал " из Израиля". На семейном совете мы решили не портить настроение другим и принять российское гражданство. Правда, гражданство мы выбрали не самое удачное - россиян в Германии тоже не любят,хоть и в меньшей степени, чем израильтян,но зато немцы явно считаю, что каждый россиянин в состоянии купить "Челси", поэтому цену за ночлег явно завышали.
"Перекушавши" в прошлогодней поездке в Рим музеев и соборов, мы твёрдо решили не увлекаться такими посещениями, а уделить максимум времени прогулкам на свежем воздухе - и осуществили своё намерение в полной мере! Красота пейзажей захватывала дух,воздух был чист настолько, что казалось хрустел и искрился, как свежевыпавший снег. Кроме того, время поездки было выбрано очень удачно - мы побывали и в зиме, и в весне, и в лете.
Я наконец увидела то, о чём мечтала 15 лет: снег и фиалки, сирень и пионы.
Невысокая плотность населения и нетуристкий сезон способствовали чудесному чуству обособленности, простора и неспешности.
Горы сменялись долинами, озёра - водопадами. Я меняю привезённые фотографии на своём "рабочем столе" каждые несколько дней, смотрю и не могу насмотрется ,вспоминаю наши чудесные прогулки и даже жаркий наш израильский полдень кажется чуточку прохладнее...

69,66 КБ

35,50 КБ

Мы старались как можно меньше ехать по автобанам, выбирая сельские дороги,поэтому смогли увидеть то, что никогда не видно из окна туристкого автобуса.
Мы ночевали в "циммерах" - в комнатах в частных домах,со старыми куклами,елочными шариками на ленточках,веночками из засушеных цветочков и салфеточками на всех плоскостях. Мы спали под перинами под звуки колокольчиков пасущихся ночью под нашими окнами телят...Хозяйка, в традиционном длинном платье,в корсаже и переднике сервировала нам завтрак на своей собственной кухне , подавая на стол свои сливки , свой мёд и домашнее варенье, тёплые булочки - и мы с удовольствием съедали всё это, сидя на кухне с дубовыми потолками и фарфоровыми тарелочками на стенах...

135,30 КБ

Все городки , что мы видели, хороши сказочно . Аккуратные, чистые, очень ухоженные. Гуляя по улицам, теряешь ощущение реальности и чуствуешь себя нарисованым героем мультфильма.
Традиции,как и дома, бережно сохраняются и мирно уживаются с современностью.

Так, непременная кирха в любой деревеньке, где больше пяти домов и обязательный плакатик на въезде, где к вашему сведению написано время утренней и вечерней мессы,совершенно не мешают повсеместной, обильной и открытой рекламе сексуслуг в газетах и на телеэкране.

Все три страны очень удобны для автомобильного туризма, нет проблем ни с ночлегом, ни с питанием, ни с информацией об интересных местах.

У любого туристического объекта обязательно обнаружится 4 неизменные вещи: касса, киоск с сувенирами, туалет и табличка " ферботен" ( запрещено). Даже там, где кроме чудных красот природы нет ничего, плата на ремонт провала взимается аккуратно.

Вы можете смело поспорить, что постоялый двор в любой деревеньке будет называться " Адлер" ( орёл). Шансов проиграть у вас не более 10%. И на любую сумму можете спорить, что в стерильно-чистеньком "циммере" вы не обнаружите в номере даже мыла для рук, не говоря уже о шампуне,зато мусорных вёдер может оказаться два и даже три - отдельно для пластика, отдельно для бумаги, отдельно для всего прочего.

Есть и приятная сторона у расчётливости: на любом ценнике в супермаркете наличиствует не толька цена за данную баночку или коробочку,но и пересчёт стоимости товара за килограмм.

Если на шоссе нельзя обгонять - значит, как медленно вы бы не ехали, остальные будут покорно тащится за вами, не сигналя и не " наступая на пятки", пока не появится разрешение на обгон. Касса может быть в двадцати метрах от входа, контролёр отсутствовать вовсе,но если вход в парк платный, значит все покупают билеты и никто не делает попытки пройти через зияющую дыру в заборе или прошмыгнуть мимо кассы.

Даже собаки дисциплинированны настолько, что без поводков и намордников, спокойно и целенаправленно идут рядом с хозяевами или вообще совершенно одни, не гавкают зря,не гоняются за кошками,не гадят на тротуарах и останавливаются на перекрёстке, если горит красный сигнал светофора!

106,24 КБ
Две недели пролетели как один миг, но воспоминаний нам хватит не на один год...
Мы привезли более 500 фотографий - 200 из них можно посмотреть в моём альбоме

Продолжение рассказа

Возврат в оглавление





Tags: Германия, мемуары, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments