Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Моя кухня.

Меня попросили рассказать, как можно за 3 часа наготовить кучу еды.  Я пообещала, но вдруг  задумалась... и поняла, что начинать нужно с вешалки 
планировки моей кухни, потому что это многое определяет. Потом рассказать о моих кастрюльках и сковородках, а только потом - как я готовлю. Так что, кому это интересно - добро пожаловать ко мне на кухню в прямом смысле этого слова!

     Есть определённые правила, как должно быть организовано кухоное пространство. Так получилось, что узнала я об этом уже после того, как кухню спланировала. Однако, оказалось, что мой личный опыт полностью совпадает с научными разработками. Это приятно.

Правило первое

Рабочая плоскость должна находится между водой и огнём, шириной она д.б. сантиметров 90 и длиной около метра. 

У меня 2 активные рабочие плоскости и 2 вспомогательные : 
- первая: для ручной работы, около метра длиной, между раковиной и плитой. В шкафу под ней : кастрюли, в четырёх ящиках все необходимые режущие и прочие инструменты, столовые приборы, кухоные полотенца. В шкафах над ней - стекло и фарфор. Под раковиной - мусорное ведро. Над раковиной - сушилка для посуды. Плита - комбинированная, газ+электородуховка. Над плитой в шкафу - кастрюли и сковородки, под плитой - сковордки.
- вторая длиной сантиметров 80, между  плитой и окном, для механизированной работы. Здесь у меня стоит постоянно в боевой готовности миксер, фудпроцессор, кофемолка. В шкафу под ней: комплектующие к миксеру ( мясорубка, все взбивалки и т.п.), ручной миксер, блендер, ручная шинковка со смеными вставками, большой ящик с пластиковыми коробками и стекляными банками для хранения. 
- первая вспомогательная поверхность, длиной 50 см. На ней стоит электрочайник и электрокафеварка.
Под ними в шкафу - всё для чая/кофе, мука всех сортов и специи. Специи все в баночках, на каждой крышке - наклейка с надписью ( это чтобы не брать каждую банку в руки в поисках нужного), в двух низких корзинках.
- вторая вспомогательная поверхность длиной почти метр. Там стоит корзина с овощами/фруктами, стойка с винными бутылками, два тостера. Сверху - посудный шкаф. Снизу - всё для выпечки, все формы, все кондитеские продукты, плюс запас бакалеи.

Правило второе.

Маршруты передвижения по кухне должны быть короткими, не более метра, максимум - метр с половиной.

Самая плохая организация кухни - линейная, за ними по удобству идут Г-образные и П-образные маршруты, но самым рациональным является треугольник (если размер кухни позволяет, конечно).
У меня позволяет, поэтому напротив основной рабочей плоскости у меня стоит холодильник. 
Рядом с ним - посудомоечная машина, над ней - микроволновая печь и небольшая духовка, называемая " овентостер" - о ней я расскажу позже. Посудомойку принято ставить под раковину или рядом, но 10  лет назад я считала, что обойдусь без неё вообще и место не предусмотрела. Я ошиблась, посудомойка моя лучшая подруга, и экономит бездну времени и сил.
Угол занимает стиральная машина и над ней - сушильная.

Правило третье .

Рабочее место должно быть хорошо освещено.

Поэтому рекомендуется рабочую плоскость делать под окном. У меня окно большое,  почти во всю торцевую стену, больше 2-х метров в длину. Но во-первых, за ним - балкон для сушки белья, а во-вторых, я считаю это не удобным. Днём  солнце может слепить глаза,а вечером свет может оказаться за спиной!

Какую бы сильную лампу вы не повесите на потолок, она ничего не стоит по сравнению с лампой, освещающей непосредственно рабочую плоскость.
Простая лампа, к сожаленю, тут не годится - она будет слепить глаза.

У меня над рабочим столом, под навесным шкафом, специальная лампа -длиная и прямоугольная, полностью спрятанная в корпус таким образом, что поток света направлен строго вниз.  Таким образом поверхность стола всегда хорошо освещена.

Над рабочими столами, на стене по всей длине -  магнитная планка с ножами и  полосы с крючками - на них висят мелкие кухонные инструменьты,которыми  я пользуюсь ежедневно ( об этом тоже я расскажу позднее).

Вытяжки нет - к сожалению, конструктивная особенность нашего дома не позволяет это сделать, трубу нужно выводить через балкон соседей сверху. В принципе, она нужна, даже учитывая наличие большого окна.

Сама кухня у меня в форме буквы "Г", и в короткой части стоит обеденый стол со стульями. При необходимости я его тоже использую как рабочую плоскость .

Вот пожалуй , всё. 
Если есть, что обсудить или спросить - пожалуйста. Потом, если интересно, я продолжу - расскажу о своих электрических помощниках, о кастрюльках и сковородках, гаджетах и прочих прибамбасах.
А уж потом, наверное, не будет смысла рассказывать, как за три часа можно приготовить много еды - это уже будет ясно само собой!

 UPD
Прошу меня извинить, но фотографий кухни не будет.
Смотреть там совершенно нечего, всё очень просто и скромно. Если оптимизировать пространство я умею хорошо, то дизайнер из меня - никакой.  Мои мальчики называют кухню - "магазин электоротоваров".
У меня всё открыто, никаких встроеных шкафов, декоративных дверок, деревяной отделки и супер-пупер новомодных прибамбасов. Так что брать "за образец" нечего, а как она распланирована - я описала подробно.

UPD - 1

Совсем забыла такую суперважную вещь, как розетки!!
Розеток много на кухне не бывает. У меня - 25 штук. И иногда мне не хватает даже 25!
Tags: кухонное оборудование, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →