Меня попросили рассказать, как можно за 3 часа наготовить кучу еды. Я пообещала, но вдруг задумалась... и поняла, что начинать нужно с вешалки планировки моей кухни, потому что это многое определяет. Потом рассказать о моих кастрюльках и сковородках, а только потом - как я готовлю. Так что, кому это интересно - добро пожаловать ко мне на кухню в прямом смысле этого слова!
Правило первое
Рабочая плоскость должна находится между водой и огнём, шириной она д.б. сантиметров 90 и длиной около метра.
У меня 2 активные рабочие плоскости и 2 вспомогательные :
- первая: для ручной работы, около метра длиной, между раковиной и плитой. В шкафу под ней : кастрюли, в четырёх ящиках все необходимые режущие и прочие инструменты, столовые приборы, кухоные полотенца. В шкафах над ней - стекло и фарфор. Под раковиной - мусорное ведро. Над раковиной - сушилка для посуды. Плита - комбинированная, газ+электородуховка. Над плитой в шкафу - кастрюли и сковородки, под плитой - сковордки.
- вторая длиной сантиметров 80, между плитой и окном, для механизированной работы. Здесь у меня стоит постоянно в боевой готовности миксер, фудпроцессор, кофемолка. В шкафу под ней: комплектующие к миксеру ( мясорубка, все взбивалки и т.п.), ручной миксер, блендер, ручная шинковка со смеными вставками, большой ящик с пластиковыми коробками и стекляными банками для хранения.
- первая вспомогательная поверхность, длиной 50 см. На ней стоит электрочайник и электрокафеварка.
Под ними в шкафу - всё для чая/кофе, мука всех сортов и специи. Специи все в баночках, на каждой крышке - наклейка с надписью ( это чтобы не брать каждую банку в руки в поисках нужного), в двух низких корзинках.
- вторая вспомогательная поверхность длиной почти метр. Там стоит корзина с овощами/фруктами, стойка с винными бутылками, два тостера. Сверху - посудный шкаф. Снизу - всё для выпечки, все формы, все кондитеские продукты, плюс запас бакалеи.
Правило второе.
Маршруты передвижения по кухне должны быть короткими, не более метра, максимум - метр с половиной.
Самая плохая организация кухни - линейная, за ними по удобству идут Г-образные и П-образные маршруты, но самым рациональным является треугольник (если размер кухни позволяет, конечно).
У меня позволяет, поэтому напротив основной рабочей плоскости у меня стоит холодильник.
Рядом с ним - посудомоечная машина, над ней - микроволновая печь и небольшая духовка, называемая " овентостер" - о ней я расскажу позже. Посудомойку принято ставить под раковину или рядом, но 10 лет назад я считала, что обойдусь без неё вообще и место не предусмотрела. Я ошиблась, посудомойка моя лучшая подруга, и экономит бездну времени и сил.
Угол занимает стиральная машина и над ней - сушильная.
Правило третье .
Рабочее место должно быть хорошо освещено.
Поэтому рекомендуется рабочую плоскость делать под окном. У меня окно большое, почти во всю торцевую стену, больше 2-х метров в длину. Но во-первых, за ним - балкон для сушки белья, а во-вторых, я считаю это не удобным. Днём солнце может слепить глаза,а вечером свет может оказаться за спиной!
Какую бы сильную лампу вы не повесите на потолок, она ничего не стоит по сравнению с лампой, освещающей непосредственно рабочую плоскость.
Простая лампа, к сожаленю, тут не годится - она будет слепить глаза.
У меня над рабочим столом, под навесным шкафом, специальная лампа -длиная и прямоугольная, полностью спрятанная в корпус таким образом, что поток света направлен строго вниз. Таким образом поверхность стола всегда хорошо освещена.
Над рабочими столами, на стене по всей длине - магнитная планка с ножами и полосы с крючками - на них висят мелкие кухонные инструменьты,которыми я пользуюсь ежедневно ( об этом тоже я расскажу позднее).
Вытяжки нет - к сожалению, конструктивная особенность нашего дома не позволяет это сделать, трубу нужно выводить через балкон соседей сверху. В принципе, она нужна, даже учитывая наличие большого окна.
Сама кухня у меня в форме буквы "Г", и в короткой части стоит обеденый стол со стульями. При необходимости я его тоже использую как рабочую плоскость .
Вот пожалуй , всё.
Если есть, что обсудить или спросить - пожалуйста. Потом, если интересно, я продолжу - расскажу о своих электрических помощниках, о кастрюльках и сковородках, гаджетах и прочих прибамбасах.
А уж потом, наверное, не будет смысла рассказывать, как за три часа можно приготовить много еды - это уже будет ясно само собой!
UPD
Прошу меня извинить, но фотографий кухни не будет.
Смотреть там совершенно нечего, всё очень просто и скромно. Если оптимизировать пространство я умею хорошо, то дизайнер из меня - никакой. Мои мальчики называют кухню - "магазин электоротоваров".
У меня всё открыто, никаких встроеных шкафов, декоративных дверок, деревяной отделки и супер-пупер новомодных прибамбасов. Так что брать "за образец" нечего, а как она распланирована - я описала подробно.
UPD - 1
Совсем забыла такую суперважную вещь, как розетки!!
Розеток много на кухне не бывает. У меня - 25 штук. И иногда мне не хватает даже 25!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →