Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Каша из жареной манки.

Запеканка из жареной манки  с сыром - ели когда-нибудь такую? Вряд ли! Я приготовила экспромтом,по тому же принципу, как готовят поленту - и мне очень понравилось!


 

Я вообще  люблю "бабушкину" кашу из жареной манки. Бабушкину - потому что на Урале многие и не слышали, что можно варить такую, а в Украине это очень распространёное блюдо. Она вкусная, готовится быстро и просто, а есть её можно во многих видах. Горячую - с сахаром , запивая молоком или чаем,  без сахара - как гарнир к жаркому.  Холодной - как пудинг, намазав вареньем  или полив киселём, а можно  нарезать из неё крутончиков -  получится замечательное  дополнение к бульону. 

Каша:

1. На сухую сковородку ( без масла) или в казан насыпать манную крупу * и постоянно мешая, обжарить до светло-коричневого цвета. На 4-5 порций достаточно стакана.
2. Пока манка обжаривается, вскипятить воду.
3. Залить манку кипящей водой, постоянно мешая. Делать это лучше не на плите, а поставив казанчик в раковину, иначе каша разлетится во все стороны! Но если обжарить на сковородке, а потом пересыпать в кастрюлю, то такого "взрыва" не произойдёт. Уровень воды налить выше уровня манки на 1-2 см.
4. Посолить, довести до кипения и варить несколько минут, периодически помешивая, пока вся вода не испарится. Происходит это очень быстро, за несколько минут.
 
В принципе, каша готова. Заправляйте её чем хотите,по вкусу - маслом, сахаром, шкварками, жареным луком.

Запеканка:

1.Смазать одну большую форму или формочки для маффинов жиром.
2. Натереть пармезан или любой другой твёрдый сыр с ярким вкусом.
3. Натереть моцарелу или любой другой сыр для запекания.
3. Вмешать твёрдый сыр в горячую кашу.
4. Выложить слой каши, положить ложку мягкого сыра или ломтики ( у меня была  нарезаная "гауда", которую нужно было использовать), снова кашу. .Сверху стоит положить немного сливочного масла .
5. Запекать минут 15 при 200С.
6. Положить сверху  сыр для запекания и дать ему расплавиться.

 Такая запеканочка в компании с  салатом -  отличный узавтрак или ужин.

*Я варила из манки, сделаной из неочищенной пшеницы.
  
 
Tags: запеканки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments