Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Фруктовое сорбе.


Из книги школы Кордон Блю: " Сорбе - это по сути лёд, но рыхлый. Делают его из сахарного сиропа, фруктового или ягодного пюре, ароматических и вкусовых добавок ( лимонный сок, например), и итальянской меренги или белковой пены. Иногда добавляют алкоголь."




То, что я приготовила, можно бы было отнести к сорбе, если бы не количество взбитого белка. Пропорции, которые даёт книга, выглядят так: на 500 гр фруктового пюре - 50 гр белка и 175 гр. сахара .
У меня же было 4 белка (160 гр ) - на 800 гр фруктового пюре.  Но именно благодаря такому высокому содержанию белка отпала необходимость замораживать сорбе  в мороженице,  сорбе ( или замороженый мусс?)  получилось  воздушным и нежным, совершенно не льдистым и не твёрдым.

Исключительно диетическое мороженое, без единой капли жира и без молока.
У меня были фрукты, нуждавшиеся в  срочной реализации - 6 средних синих слив, два переспелых больших белых персика и одна кислая маленькая нектарина . Я их  вымыла, очистила от косточек, шкурку не снимала, загрузила в фудпроцессор. Дала ему поработать минут 10. В результате получилось около 1 литра воздушного фруктового пюре.

Было 4 белка, оставшихся от приготовления сливочного мороженого. Я из взбила по всем правилам, с 1\2 стакана сахара,  до жёстких пиков ( см. ТДН)

Аккуратно смешала белки и фруктовое пюре - частями вмешивая пюре в белки, методом складывани, сохраняя максимально пышность белков ( см. ТДН)
Выложила в контейнер.
Заморозила в течении ночи.

Очень и очень вкусно! Тает быстро, но подтаявшее оно ещё вкуснее.

Сахар при необходимости можно заменить фруктозой, а если фрукты сладкие - вообще использовать 1-2 ст.л. сахара, только для стабилизации белков.


Врачи предупреждают, что беременым женщинам и маленьким детям сырые белки лучше не употреблять.
В этом случае вмешивайте не сырые белки, а
итальянскую или швейцарскую меренгу.


В любом случае, используйте для сырого мусса только свежие яйца.


Как взбить белки

Как вмешать наполнитель в белки

Tags: десерты, здоровый образ жизни, мороженое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments