Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Суп - гурмэ из щавеля с вареничками.

Так часто называют щавель, за его неприхотливость и буйный рост.
Однако, весной и в начале лета из него охотно варят щи и супы,  по вполне традиционным, простым  рецептам.
И этот суп, если почитать рецепт - прост и незатейлив. 
Однако вкус его совершенно неожиданный и простым его не назовёшь!
Бархатистый, с нежной кислинкой, с маленькими вареничками с козьим сыром , которые отлично гармонируют с богатым овощным вкусом - этот суп  хорош и в горячем виде, и в холодном.

 
Даже если на улице жарко, от тарелки такого супа не откажется никто!

На 6 тарелок супа понадобится:

2 луковицы/ 1 стебель лука-порея
500 гр щавеля
4 маленьких кабачка
1 корень петрушки
1\2 корень сельдерея
250 мл сливок 10%

1. Почистить и помыть все овощи. Кабачки нарезать некрупными кубиками, корень петрушки и сельдерея  натереть на крупной тёрке,
2. В кастрюле разогреть немного оливкового масла , быстро обжарить в нём овощи, только до появления приятного " жареного" запаха .
3. Залить  все овощи, кроме щавеля, кипятком, подсолить  и варить до готовности.
4. Добавить в кастрюлю щавель и варить 1-2 минуты после закипания.
5. Пюрировать суп.
6. Влить сливки, прогреть до кипения.  Подавать горячим или охладить до комнатной температуры.
7. При подаче в каждую тарелку положить по несколько вареничков с мягким козьим сыром .

Варенички :

1. Приготовить мягкое тесто из 1 ст. муки, 0,5 ст воды и щепотки соли.
2. Дать тесту полежать 30 минут. Промять.
3. Раскатать потоньше, вырезать маленькие кружочки выемкой, положить на каждый кусочек немного  сыра и защипать.
4. Отварить в кипящей воде с солью и небольшим количеством оливкового масла, пока не всплывут.

Пара слов под занавес.

У щавеля есть грубые волокна, которые могут испортить весь суп. Поэтому я сначала всегда протираю суп с помощью измельчителя мули, а уже затем пюрирую. Все волокна остаются на сите. 




Можно и иначе - сначала пюрировать, потом протереть через сито. Это, конечно, удлиняет процесс готовки, зато суп получается идеально бархатистым.

Пусть вас не пугают варенички! Их нужно совсем не много - штучек 5- 7 на порцию. Сделать их можно минут за 15. А если нет козьего сыра или вы его не любите - в начинку можно положить творог или рикотту. 

Прекрасный выход из положения -  купить в супермаркетах охлаждённые равиоли/тортеллини с начинкой из рикотты.

Если вас очень смущает калорийность сливок ( хотя она не так уж и велика!), можно заменить их некислым йогуртом, только добавить его нужно в уже охлаждёный суп.
--------------------------------------------------------------------------------

Идея супа: из рецепта шеф-повара Меира Адуни.
  
Tags: вареники, кухонное оборудование, овощи, супы
Subscribe

  • Административное.

    Итак, перемирии наступило и я возвращаюсь к мирной жизни. По этому поводу извещаю всех граждан, кто не ленится по сто раз за ночь заходить в мой…

  • Личное, да.

    Почистила ленту друзей - первый заход. 1. Удалила тех, кто давным-давно меня не читает судя по полному отсутствию в коментариях в личных постах. На…

  • Очередное административное - забавное из жизни ЖЖ.

    Я иногда просматриваю через Яндекс, какие из моих рецептов наиболее популярны. Интересно мне, да. На днях прочла отзыв на один из самых любимых в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Административное.

    Итак, перемирии наступило и я возвращаюсь к мирной жизни. По этому поводу извещаю всех граждан, кто не ленится по сто раз за ночь заходить в мой…

  • Личное, да.

    Почистила ленту друзей - первый заход. 1. Удалила тех, кто давным-давно меня не читает судя по полному отсутствию в коментариях в личных постах. На…

  • Очередное административное - забавное из жизни ЖЖ.

    Я иногда просматриваю через Яндекс, какие из моих рецептов наиболее популярны. Интересно мне, да. На днях прочла отзыв на один из самых любимых в…