Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Десерт для жаркого летнего дня - желе на агар агаре.

Холодный. Простой. Красивый. И незаслужено забытый.
А между тем - идеальный для лета, когда изобилие ягод и фруктов радует глаз, а мысль о том, что нужно включить духовку - приводит в ужас. Желе. Да, просто желе. И не просто желе!

  

Немного фантазии - и можно создать настоящий праздник.
Для заливки подойдёт любой сок, компот, просто вода с сахаром и лимоном.
Всё что нужно - приготовить ягоды и фрукты : помыть, почистить, нарезать.
Распустить желатин в соке из расчёта 15 гр на 500 мл жидкости.
Залить фрукты-ягоды горячим раствором желатина и отправить в холодильник на 2-3 часа.
А если хочется такое многослойное чудо - тогда уже нужен агар-агар.
Его всыпают в холодный сок из расчёта 0,5 ч.л. вровень с краями на 250 мл воды, доводят до кипения и варят 1 минуту ( в инструкции на пакетике было написано : пакетик ( 25  гр)  порошка агар агара на 3 кг  сырья ( воды)).
И ещё - в жидкости,в которой растворяют агар агар должен присутствовать сахар ! Вероятно, он влияет на желирующие способности агар агара.
Агар агар, в отличае от желатина, застывает в холодильнике за 5-10 минут, что и позволяет создавать  многослойные "коктейли".
Однако, лично мне больше понравились желе на желатине, на агар агаре желе получаются гораздо 
плотнее.

Огромное спасибо Оксане - ksumik  за бесценную помощь в освоении агар агара!

Для недельного раунда в сообществе gotovim_vmeste
Tags: десерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments