Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Обед шевалье д' Артаньяна - жаркое по-гасконски.

 До Гаскони ,во время нашего путешествия по Франции, мы доехать не успели, поэтому сказать, едал ли 
д' Артаньян такое жаркое, не могу. Но приготовила я по мотивам рецепта, который был назван " Мясо по-гасконски". 
Не будем придираться к названию - главное, что получилось пикантное мясо в богатом соусе. Так что, пусть будет по-гасконски!



Нам нужно:
 - говядина для тушения ( я использовала лопаточную часть, в Израиле - номер 5) - около 1 кг
- помидоры ( свежие или натуральные консервированные ) - штучек 5
- оливки зелёные, без косточек - около 1\2 стакана
- анчоусы ( штучки 4)
- каперсы ( не добавляла) - 1-2 ст.л.
- лук - шалот  ( 5 штучек) или репчатый лук - 1 крупная
- 1 головка чеснока
Соль, перец, немного коричневого сахара
1 ст.л. свежесмолотых семян кориандра
гусиный жир/ любой жир для жарки

1. Нарезать говядину кубиками 3Х3 см.
2. Хорошо разогреть сотейник и обжарить кубики говядины до появления корочки.
3. Убрать говядину со сковороды, добавить рубленный чеснок и мелко нарезаный лук. Начать тушить на небольшом огне.
4. Пока лук и чеснок тушатся, снять шкурку с помидор и порубить их мелко вместе с маслинами, анчоусами, каперсами.
5. Посыпать лук молотым кориандром, обжарить минуту.
6. Выложить в сотейник мясо, вылить соус. На данном этапе не рекомендую солить, а так же добавлять сахар.
7. Тушить мясо на медленном огне под крышкой, почти до готовности, в конце добавить соль и сахар, если в этом есть необходимость.  Если соус загустеет слишком быстро, можно добавить немного бульона или воды.

В рецепте составляющие заливки предлагалось измельчить до состояния пасты, но я оставила кусочки, как если бы рубила ножом, а не в процессоре.

Жаркое вкуснее на второй - третий день, когда оно постоит в холодильнике и мясо пропитается вкусом соуса.

Для недельного раунда в сообществе gotovim_vmeste
Tags: говядина, здоровый образ жизни, мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments