Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Клубничное мороженное с масседуаном в тулипных корзинках.

 

Последняя клубника бывает самой сладкой и вкусной, но - увы! -  хранится очень плохо и если её много,а съесть в свежем виде сразу невозможно - стоит сделать  клубничное мороженое,которое  может лежать в морозилке не один месяц, радуя и взрослых, и детей. Сохраняя вкус и аромат свежей клубники, оно прекрасно само по себе, но если положить его в тулипные корзиночки и добавить маседуан из фруктов - получится праздничный  десерт.

Начнём с мороженого - ему нужно будет постоять в морозилке несколько часов.

1. Приготовить пюре из клубники - 300 мл. Поставить в морозилку на 30 минут.
2. Взбить 250 мл жирных сливок. Смешать сливки с подмороженным клубничным пюре. Если нужно - добавить по вкусу сахарной пудры или мёда. Поставить в морозилку на час.
3. Достать смесь из морозилки, перемешать и ещё раз взбить в течении нескольких минут.
4. Перелить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку на несколько часов.

Маседуан - фруктовый салат, залитый алкоголем, тоже нужно приготовить заранее.

1. Нарезать любые фрукты.
2. Залить хорошим ликёром ( если фрукты безвкусные, можно добавить мёд и лимонный сок).
3. Дать постоять в холодильнике час-два.

Тулипные корзиночки ( по рецепту школы "Кордон Блю" ) пекутся очень быстро, но требуют определённой сноровки.

1. Растопить 60 гр, сливочного масла.
2.Взбить 3 белка и 100 гр сахарной пудры до устойчивой пены. Добавить немного ванильного экстракта.
3. Просеять на взбитые белки 100 гр муки и начать аккуратно вмешивать. Когда мука частично вмешается,  добавить масло и осторожно перемешать.
4. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
5. Разогреть духовку до 180С. Застелить лист пекарской бумагой, смазать её очень тонким слоем масла.
6. Приготовить мисочку и стакан для формовки корзиночек.
7. Разложить тесто на листе по 1 ст.л. ( на лист входит не более 4-х! ) и тонко размазать в плоский круг.



8. Выпекать 5 - 6 минут, пока края не начнут золотиться.
9. Снимать заготовки горячими с листа, вкладывать в мисочку и прижимать сверху стаканом, формуя корзиночку.
 Действовать нужно быстро, остывшие листы ломаются!
 Из такого количества теста может получится 18 корзиночек диаметром 10 см.

Послесловие.

Тулипные корзиночки очень нежные, поэтому фрукты перед сервировкой нужно выложить на сито или в друшлаг и дать ликёру стечь.
А  ликёр уварить в кастрюльке до густого, тягучего сиропа - получится прекрасное дополнение к мороженому!

Домашнее мороженое - прекрасный летний десерт, его при желании можно сделать совсем мало калорийным и не сладким, а в отличии от промышленного оно не содержит химических добавок и консервантов!
По описаному принципу мной можно делать мороженое из любых фруктов и практически по любому рецепту. Если есть время, то можно перед окончательной заморозкой взбить мороженое ещё раз или два, тогда оно получится ещё воздушнее.
Для желающих - ссылка на мои рецепты мороженого.

 


Для клубничного раунда в сообществе gotovim_vmeste
Tags: десерты, здоровый образ жизни, мороженое, сладкая выпечка, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments