Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Замок Нойшвайштайн , Гармиш - Партенкирхен,аббатство Эталлер и замок Линдерхоф

От Фюссона "рукой подать" до легендарного Нойшванштайна,стилизованный силуэт которого использовал Дисней для эмблемы своей киностудии.

Как и все замки, находится он на вершине горы. Высокой горы. Естественно, Людовик Второй не думал об удобстве подъёма для грядущих поколений любопытных туристов, он-то распорядился в завещании взорвать замки после своей смерти! Но предприимчивые немцы не упустили такой шанс пополнить государственную казну и уже через две недели после его смерти открыли замки для осмотра.
Поднятся к замку можно на конной повозке или ножками. Натренированные на предыдущих восхождениях, мы не испугались подъёма и красивая лесная дорога минут через 30 привела нас к замку (лишний раз убедилась в организованности и предусмотрительности немцев : все дорожки размечены по степени сложности и времени подъёма, указано на табличках - это для семей с маленькими детьми, это для молодых и время в пути...) На пол-пути мы миновали очаровательный егерский замок - с рестораном, естественно.
Нам повезло в очередной раз - мы ждали своей очереди зайти на экскурсию всего 40 минут. Сам замок не просто красив, он органично вписывается в окружающий ландшафт. Естественно, мы не могли сфотографировать его так, что бы дать панорамный снимок. После экскурсии мы не поленились и прошли ещё километра полтора до моста Марии - и вот оттуда уже сфотографировали замок во всей его красе.

А это наши снимки - вблизи и с моста.

96,91 КБ

53,14 КБ

"Зал певцов" (открытка )



Парадная спальня ( открытка )





Нет, не ждите, что я буду со слезами восторга описывать интерьер...
Пересказывать путеводители и рассказывать , сколько камешков в мозаике пола или сколько месяцев вышивали полог над кроватью. Желающие найдут всё это в многичисленных описаниях других.
Как нормальный человек, я понимаю разницу между моей квартирой и королевским замком... и тем не менее - мне бы не хотелось там жить, совсем нет. Ощущение, что ходишь не по помещениям, где некогда жил человек ( а ведь король - это прежде всего человек), а по сцене с декорациями. И только два помещения походили на места обитания людей.
Во - первых, " винная комната" . Такой застеклённый уютный эркерчик с потёртым диваном, из окон которого открывается отличный обзор на окрестности и где король любил посидеть с бокалом вина - я бы тоже с удовольствием там посидела с бокалом королевского вина.
Во-вторых , дворцовая кухня.
Даже спустя 200 лет она выглядит не просто современной, а супер-модной! Отдельное помещение для разделки птицы и мяса, печь со встроенным водонагревательным баком, в основной кухне - мраморные столы, к каждому подведена вода подвесными медными трубами ... фантастика! Чёрные печи, латунные ручки,медные трубы -Красиво! Эх, мне бы такую! А то вечно места на плите для кастрюлек не хватает...

В принципе, мы уже могли и не заезжать в последний замок Людовика, но Линдерхов нам всё равно было не миновать на обратном пути в Мюнхен и поэтому мы решили " поставить галочку" и посмотреть и его.

Наш маршрут проходил через Гармиш - Партенкирхен. Городки милы, но ничем особо не примечательны, кроме того, что связаны с именем Гитлера.

144,16 КБ


Мы не пехали смотреть его виллу " Орлиное гнездо", не интересно нам было и осматривать олимпийские объекты. Но в городке оказалось много мастерских народных промыслов, где производились и продавались изделия из дерева, керамики и фарфора. Тарелка с ручной росписью, купленная там, украшает сегодня мою стенку.

Не могли мы объехать стороной и аббатство Эталлер , где монахи уже лет триста производят свой знаменитый ликёр " Эталлер."

Впрочем, аббатство известно не только ликёром : купол собора - точная копия купола "Храма Гроба Господня" в Иерусалиме.

145,40 КБ


Нас же собор восхитил внутри - светлый, нарядный, какой-то просто весёлый ... не иначе как регулярное употребление знаменитого ликёра в солидных количествах вдохновило художников,создавших такой интерьер!


77,18 КБ

84,91 КБ


87,05 КБ




Мы тоже прикупили бутылочку ликёра в качестве сувенира в магазинчике аббатства и направились в сторону Линдерхофа, что бы увидеть последний замок Людовика Второго.

Полная дё-же-вью! У меня даже есть снимок - я на очень похожей лестнице в Петергофе...









На этом круг нашего маршрута замыкался - вечером мы приехали в Мюнхен.

Продолжение рассказа

Возврат в оглавление

Альбом со всеми фотографиями
Tags: Австрия, Германия, мемуары, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments