Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Фрикадельки с водорослями по-японски.

Давно я приглядела этот рецепт, но колебалась, поскольку не знаток я японской кухни...
Не знаю, насколько это действительно аутентично, однако вкусно и необычно. И совсем не так страшно готовить, как мне казалось.
Фрикадельки из говядины с водорослями в пикантном кисло-сладком соусе обязательно понравятся любителям восточной кухни.








На 20 штук фрикаделек :

500 гр говяжьего фарша
2 ст.л. сухих водорослей вакама (wakame) - см. ниже.
1 маленькая луковица
1 яйцо
2 ст.л. оливкового масла
3 полные ст.л. сухарей
1 ст.л. свежего тёртого имбиря
цедра с 1\2 лимона

Для соуса:

1\4 ст.соевого соуса
1\4 ст. сладкого соуса чили
1\4 ст. рисового уксуса
2 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
1 ч.л. свежего тёртого имбиря.

1.Водоросли залить холодной водой и оставить на 10 минут.
2.Натереть имбирь.
3.Снять цедру с лимона и отжать сок.
4. Слить воду с водорослей, отжать их и мелко порубить.
5.Порубить лук и чеснок.
6. Смешать соус и отставить в сторону.
7. Приготовить фарш и вымешать его. Добавить соль (1\2 ч.л. на мой вкус) и немного чёрного перца.
8.Скатать шарики диаметром 4 см и обжарить их со всех сторон на раскалённой сковородке, в минимуме масла.
9.Вылить соус на фрикадельки и прокипятить 3 - 4 минуты. Подавать горячими.

Послесловие.

Понятно, что рецепт этот адаптированный для наших израильских условий,а не аутентичный японский. Однако, спасибо за это  одной из наших самых популярных кулинарных журналисток и кулинарок, специализирующейся на здоровой кухне, Шай Ли Липа Анжел - сочетание водорослей с мясом действительно очень вкусно.
Вот что она пишет в своей статье о водорослях, и о вакама в частности:
" Водоросли богаты витаминами A, B.C и минералами ( железо, кальций,йод,магний ) и очень полезны для здоровья, они укрепляют имунную систему, улучшают обмен веществ, дают прилив энергии...
Водоросли вида вакама  продаются в сухом виде, имеют тонкие листы и нежный вкус. Они очень хорошо сочетаются со свежими овощами в салатах и используются для варки супов, однако не стоит их излишне долго варить. В результате замачивания очень сильно увеличиваются в объёме."
Пусть вас не пугает сильный йодистый запах водорослей, в готовых тефтельках он не чуствуется.

Отсебятина.

Сладкий соус чили у меня отсутствовал и я сварила его сама. Собственно, что написано у него на этикетке?
Вода, крахмал, сахар, перец чили и химия, химия,химия...

Я смешала 1\2 стакана холодной воды с 4 ст.л. коричневого сахара, 1\2 ч.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. измельчёного сухого чили, 1 измельчённым сухим сладким перчиком -  и всё это довела до кипения. Поварила минуту-другую,  добавила немного масла чили и в результате  получился сладкий, умеренно острый соус, гораздо вкуснее и полезнее покупного.

Для недельного раунда в сообществе gotovim_vmeste



 
Tags: мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments