Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Элегантные шоколадные кексы в чашках.

 В книге Ирмы Ромбауэр этот десерт был назван элегантным. А я называю ещё и очень практичным.
 Контраст между горячим кексом с шоколадным вкусом и холодным ванильным соусом , в который превращается мороженое , делает этот десерт очень вкусным. А уж до чего он быстро и просто готовится - увидите сами. А почему практичный? Потому, что кексики на белках, которых всегда есть излишек.
































Привожу рецепт дословно:

" Эти порционные тортики выпекают в формах для маффинов и подают на стол тёплыми. Эти тортики плотные сверху, но в середине у них шоколадный соус. Подают их со взбитыми сливками или ванильным мороженным.
 Тесто можно приготовить заранее , разложить в формы для маффинов, закрыть и поставить в холодильник на ночь.

На 8 формочек для маффинов:


140 гр шоколада
85 гр сливочного масла
30 гр какао
4 белка
2 ст.л. сахара
1/8 ч.л. винного камня (желательно)


1.Нагрейте духовку до 200 С. 
2.Смажьте маслом и посыпьте сахаром 8 форм для маффинов.
Все ингридиенты д.б. комнатной температуры:
3.Растопите на водяной бане 140 гр шоколада и 85 гр сливочного масла.
4.Снимите с огня и просейте на смесь 30 гр какао без сахара. Перемешайте.
5. Взбейте до образования мягких пиков 4 белка и 1/8 ч.л. винного камня . Постепенно, продолжая взбивать, добавьте  2 ст.л. сахара и взбейте до образования жестких, но не сухих пиков ( см. ТДН).
6.Лопаточкой введите в шоколадную смесь 1/4 часть белков, затем оставшиеся белки.
7.Заполните формы на 3/4.
8.Пеките минут 7-8 , пока тортики сверху не треснут, а внутри останутся клейкие. Если тесто из холодильника - увеличьте время выпечки на 1 минуту.
9. Оставьте тортики в духовке на 1-2 минуты. За это время тортики слегка отойдут от стенок форм.
10.Переверните форму - тортики выйдут из " гнёзд"

Послесловие.

Мне  захотелось подать эти тортики с мороженным, и появилась мысль - а что, если испечь их прямо в чашках? Тогда не нужно никакой мороки с формочками, никаких опасений, что кексики поломаются, или прилипнут. Да и есть их так удобнее - мороженное сразу добавить в чашку...

Мысль оказалась на редкость удачной!

Я сделала всё точно по рецепту, только налила несколько ложек хорошего бренди, а для уравновешивания жидкости добавила 30 гр молотого миндаля. Разлила тесто по 6 обычным чайным чашкам, поставила их на лист. Из опасения, что чашки могут треснуть, налила на лист немного кипятка. Выпекла. На горячие кексы положила по шарику мороженного. Получилось просто замечательно, а практичность десерта удвоилась, ведь отпала необходимость в креманках для мороженного!
Единственное, что следует учесть - это что толщина чашек может быть разной, и в тонких чашка кексики испекутся быстрее, поэтому не стоит отлучаться далеко от духовки и начинайте проверять готовность уже через 3-4 минуты. Как только сверху появится корочка - кексики готовы!


Мороженное можно  купить, заменить взбитыми сливками, а можно сделать дома!
Я так и поступила - использовала 4 желтка на мороженое, а 4 белка - на кексы.
Мои рецепты мороженого - здесь.


  Техпомощь для начинающих.  

Винный камень, он же крем-тартар - соль винной кислоты. Применяется для стабилизации белков.
Можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа. В данном случае кексики не большие, пекутся быстро, состав лёгкий - так что можно игнорировать совсем. 

Всё о взбивании белков в моём блоге.
Tags: белки, десерты, кексы, сладкая выпечка, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →