Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Нахимичила я....

 Решила я перед праздниками почистить мельхиоровые столовые приборы. Обычно чищу почти бабушкиным способом : намазываю тонким слоем специальную пасту, даю ей высохнуть, полирую, потом мою тщательно , снова вытираю...
Процесс долгий, требует физических усилий, руки все чёрные, кухня замурзаная.
Но есть, конечно, способ прогрессивный. Кто ещё не знает, рассказываю:

в пластиковый таз кладётся кусок алюминевой фольги, насыпается хорошая горсть поваренной соли и вливается горячая вода. Вилки-ложки опускаются в воду, окно открывается пошире - начинается химическая реакция, запах не из приятных.
В результате всё блестит, только сполоснуть и вытереть. 
Никогда раньше я этим способом не пользовалась, сказывался консерватизм. А тут вдруг решила.
И зря. Нет, если мельхиор обычный - нет проблем, всё замечательно. Но у меня-то был с чернением !!
А теперь - стал без чернения.
Конечно, думать никогда не вредно. Но в предпраздничной запарке мысль, что чернь сойдёт вместе с окислом, мне как-то в голову не пришла. Иначе бы я ручки вилок-ложек в воду  бы не опустила. А я просто кинула всё в таз и ушла . Можно, конечно, и так пережить... но обидно.
Набор этот - свадебный подарок родителей.
Не знает ли кто-нибудь способ чернения в домашних условиях? 
Раз  я нашла способ удаления, может кто-то знает способ нанесения?! 
Вариант - не пользоваться 200 лет, пока обратно не почернеют, не предлагать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments