Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Пасхальная история.

Позвонила сегодня подруга и сообщила, что они на пасхальные праздники едут в Рамот Нафтали: " Ты нам рассказывала, как вы там замечательно отдохнули и мы тоже решили поехать туда."
Им я действительно рассказывала...

Несколько лет назад решили мы с мужем отдохнуть в Галилее, как раз было подряд несколько праздничных дней.
 Я выбрала Рамот Нафтали и заказала там деревянный домик - у нас это называется " цимер ".






























Поселение небольшое, на вершине горы, недалеко от ливанской границы. Выращивают там виноград, лучший в Израиле.  В посёлке есть несколько виноделен, можно вино и попробовать,  и купить. Зелёное, ухоженое место, с красивыми виллами, в ясную погоду со смотровых площадок видно половину  Израиля. Чистейший воздух напоен ароматами цветов, тишина аж звенит, птички поют.

Фотографий, кроме этой, я вам показать не могу - у меня тогда дигиталки не было, но вот если сюда зайдёте, то и вид увидите, и домики. Мы не в таком были, но что-то похожее.

Приехали поздно вечером, после работы, пошли сразу спать.
Утром проснулись от пения птиц. Позавтракали на терассе. И поехали с горки  в долину , развлекаться.

Начать решили с каяков на ручье Хацбани, который берёт начало в Верхней Галилее. То, что он ручьём называется, так это потому, что до Волги ему далеко, конечно. Но весной это хоть и узкая, но достаточно бурная речка, особенно у истока.

На обочине дороги - огромный плакат: жизнерадостная семейка летит в лодке по бурлящему горному потоку... Зрелище устрашающее, но муж меня успокоил - это всё реклама, откуда у нас в Израиле столько воды взять, это  комбинированные съёмки!
Тем не менее, когда в кассе предложили выбрать , я предусмотрительно указала на так называемый "семейный" маршрут, решительно отказавшись от "молодёжного".
 Нас обязали посмотреть фильм-инструктаж, дали подписать страховую декларацию и вместе со сдачей выдали две верёвочки - привязать очки, на этом девочки-инструктора настаивали со всей серьёзностью. Мы посмеялись, очки верёвочками привязали и загрузились в автобус, который привёз нас на пристань.
На пристани  напялили на нас по спасжилету, застегнули все ремешочки, как у парашутистов всё проверили и подёргали, и наконец повели к лодкам.
" Вам большую или маленькую ? " - спросил лодочник. " Маленькую!" - решительно ответил супруг. Мальчик посмотрел на нас как-то странно, прикинул нашу комплекцию, покачал головой, но желание клиента - закон.
И вместо семейного понтона нам выдали индийское каное. Узкое, как веретено. И два весла. У меня были сомнения, что я вообще помещусь на сидении, но муж  стал усаживаться. Выхода у меня не оставалось. С трудом втиснувшись в утлую лодчонку, я вцепилась в весло и дурные предчуствия овладели мною...
Нас столкнули в воду по специальному желобу и мы внезапно очутились в весьма приличном водовороте. Каное понесло. Муж дал команду работать веслом - влево. Но забыл, что если мне говорят влево, я гребу вправо!
Я  до сих пор не понимаю, как это произошло, только через секунду мы оба оказались в воде.
Несмотря на спасжилеты, в воду мы погрузились с головой, а  когда спасжилет вытолкнул нас на поверхность, ощущения были не из приятных: нос и рот забит водой, которую от неожиданности глотнули, очки висели на верёвочках на груди ( ах, девочки, спасибо вам за заботу!), шляпы, полные воды, на спине. Одежда облепила тело, а обувь, полная воды, тянула вниз, тогда как жилет тянул вверх.
 Своё весло я сразу упустила от неожиданности , упав в воду и оно уплыло по течению. Муж сумел  удержать своё весло, но пытаясь ухватить лодку, огрел меня им по голове. Я ему это простила, поскольку лодку он каким-то чудом прихватил всё же  за кольцо. Отплевавшись, мы оценили ситуацию:  наше каное  кверху килем, весло только одно, ребятки на пристани  никаких попыток помочь даже не думают предпринимать. И мы поняли, что если каким-то образом не заберёмся в лодку, будем плыть весь маршрут  в своих плавжилетах, как брёвна при лесосплаве.
Плавать, к счастью, мы умеем оба, однако перспектива болтаться в воде полтора часа, нас мало радовала. Я не буду описывать эту эпопею - скажу только, что в конце концов нам удалось забраться обратно в лодку. Мальчики на пристани, глядя на наше единоборство со стихией,  веселились от души !   Такое кино, да ещё и бесплатно - редкий подарок в их однообразной жизни.
Наши убытки были не столь уж велики - я лишилась босоножек, муж - шляпы , утонула и бутылка с водой, но в целом и общем мы благополучно приплыли к финишу, получив даже удовольствие от прогулки.

А вечером неожиданно было продолжение...
Муж пошел готовить джакузи, пока я убирала после ужина.
" Птичка моя, иди уже ко мне!" - и птичка пошла.
 Вино, свечи, цветы.
Птичка -то  я птичка, однако  достаточно полноформатная. И по физике у меня была пятёрка.  "Тебе не кажется, дорогой, что воды ты налил слишком много ?"
 "Дорогая, у меня  глаз - алмаз, воды в самый раз".
Однако, тело, погружённое в жидкость, вытеснило ровно столько этой жидкости, сколько и предсказывал Архимед... И вода из джакузи устремилась прочь. Сметая заодно вино, свечи, цветы.
Как сейчас вижу эту картину: муж со шваброй, в клочьях пены,  пытается загнать воду в узенький сток, а я с тряпкой в руках , обороняю рубежи, чтобы вода не просочилась в салон, где на полу лежит  ковёр. Романтика!
А ведь у мужа действительно глаз-алмаз. Значит, он меня и правда птичкой видит...

На другой день мы в Метулу ездили, кататься на коньках.  Народ израильский пугливый такой оказался, что-то шарахался всё от меня , так что лёд вокруг  свободный был, а  народу там каталось много,  при моём размахе - просто разогнаться негде было. То ли дело на катке, на стадионе Динамо, что возле нашей школы был !

Надеюсь, мои друзья отдохнут не хуже нашего. И им тоже будет что рассказать
Tags: Израиль, мемуары, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments