Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Химзее и замок Херренхимзее

Выехав из Мюнхена, мы отправились в сторону Зальцбурга, но решили сделать небольшой "крюк" по дороге и посмотреть замок Херренхимзее - один из трёх замков "сумасшедшего" короля Людвига Второго Баварского.
Того, кто видел замки Петергофа и Версаля,уже трудно удивить. Но все три замка входят в список "обязательных" для посещения, да и озеро Кимзее ( или Химзее- кто как произносит),посреди которого на острове Херрен и стоит замок,было нам по пути.
Переправившись на катерке на остров, мы посмотрели замок, который так и остался недостроенным.
Вся эта поездка была пронизана для нас удивительно ностальгическим настроением.
Прогулка по берегу в ожидании катерка,влажная трава, мелкий моросящий дрождь,горьковатый запах свежей тополинной листвы и серой озёрной вода,остров поросший елями - всё это так напоминало нашу уральскую природу, что волна ностальгии застала нас врасплох, впервые за 15 лет.
Поэтому собственно сам дворец,хоть и является копией версальского,не произвёл на меня особого впечатления. Избыток позолоты,тканей,картин - тяжеловесно и надменно,избыточно и безвкусно...

59,18 КБ



Фотографировать во дворце было нельзя,поэтому могу продемонстрировать только копии открыток.


Зеркальная галерея с анфиладой из 17 арочных окон, которую освещают 33 люстры и 44 канделябра ( в них 2000 свечей) почти копия версальской галереи Глясе, но длиннее ее (98 м).


67,69 КБ

Обеденный стол и над ним люстра из мейсенского фарфора.

35,49 КБ

Кстати, обратите внимание на чёрную "рамку" на паркете вокруг стола. Это ни что иное, как крышка лифтового люка! Король настолько был нелюдим, что не желал видеть никого, даже слуг, и стол перед трапезой опускался в кухню, там накрывался и поднимался снова наверх,таким образом отпадала необходимость терпеть присутствие слуг за обедом!

И да простят меня искусствоведы, но знаменитая беломраморная лесница и потолочный фонарь вызвали у меня не восторг, а напомнили подъезд бабушкиного дома по улице Отрадной, 4 , в городе Одессе....

Так что настоящии лебеди на озере понравились мне гораздо больше муляжей из фарфора...

31,96 КБ

Первую ночь мы провели в этом вот постоялом дворе в Берхтесгадене.

96,67 КБ

Утром мы поехали в Зальцбург.


Продолжение рассказа

Возврат в оглавление

Альбом со всеми фотографиями

Tags: Германия, мемуары, путешествия
Subscribe

  • Вот она я.

  • Лазурная Греция (Агистри, 2017)

    Все прекрасно в нашей стране, но иногда душа просит отдыха от суматохи, мелькания множества лиц вокруг, урбанистического пейзажа и шума.…

  • Неаполь - завершение путешествия.

    Пятый день совершенно внезапно стал днем открытий. Как я написала раньше, его мы собирались провести на Капри. Сесть на кораблик, доплыть до острова,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments