Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Шоколадная "бомбочка" с вишнёвым сюрпризом.

 

Шоколадный ганаж - благодарный материал для простых и вкусных десертов.
Можно подать его и в  самом простом виде , только смешав шоколад и сливки.
А можно немного пофантазировать - и получится десерт с нежным вкусом жаренных орехов, сюрпризом в виде пьяной вишни внутри, оттенёный соусом кули из вишни и марсалы. Очень просто, очень быстро и очень празднично.

Идею я подсмотрела в одной из кулинарных передач , а рецептуру под идею подбирала сама.

На 5-6 порций

100 гр горького шоколада
200 гр шоколада "Розмари"*
250 мл жирных сливок
1 ч.л. растворимого кофе
400 гр вишни  или любых других ягод ( свежемороженные - медленно разморозить в холодильнике, консервированную лучше не использовать) 
0,5 стакана хорошего алкоголя ( коньяк, бренди, марсала, вишнёвый ликёр и т.п.)

Ягоды залить алкоголем и дать постоять.
Сливки нагреть до температуры 70-80 С.
Положить в них ложку кофе, щепотку соли и размешать до растворения кофе.
Наломать шоколад на мелкие кусочки, вылить на него сливки и мешать, пока шоколад не растворится.
Вмешать нугат. 
Вишню выложить на друшлаг, дать стечь соку с алкоголем, 2 ст.л. алкоголя добавить в ганаж.

В формочку для десерта ** налить ганажа на 1\3 высоты, положить ягоды ( 1 ст.л.)и долить ганаж до нужного уровня.
Оставшуюся вишню и алкоголь с помощью блендера превратить в пюре.
Охлаждать формочки несколько часов, пока ганаж не стабилизируется. А лучше всего - поставить в морозилку на час. Тогда десерт можно будет извлечь из формочки без труда.
Окунуть формочку в горячую воду на пару секунд, перевернуть формочку и выложить десерт на тарелку, полить вишнёвым соусом. 
Если формочки замораживались - нужно дать десерту постоять в холодильнике час-два до подачи.
--------------------------------------------
* Шоколад " Розмари" - это горький шоколад с начинкой из орехового крема.
Чем заменить? 
Взять 100 гр обычного горького шоколада и 100 гр пасты типа "Нутелла" (или 100 гр нугатина).

** В качестве формочки не обязательно использовать специальную силиконовую, как у меня. Любые одноразовые стаканчики или даже кольца из пластиковых бутылок от минералки или кока-колы послужат ничуть не хуже.
Tags: Песах, десерты, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments