Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Сладкий дрожжевой пирог-штрицель.

  


Для тех , кто хочется научиться печь из дрожжевого теста, предлагаю сделать первый шаг вместе со мной.
Уверяю вас - пирог получится отменный!

За основу я взяла рецепт Жени  acquerello, но немного его изменила.

Приготовить для теста:

2 стакана белой муки
1\2 стакана молока
1\3 кубика свежих дрожжей ( целый кубик - 50 гр)
2 желтка
100 гр масла
1 ст.л. сахара
1\4 ч.л. соли

Инструменты и посуда :
миска для теста
ситечко для просеивания муки
мисочка/большая банка для опары
доска для вымешивания теста/силиконовый коврик
таймер/часы

1. Опара.
Нагреть молоко до температуры 20-25 С ( теплота молока едва ощущается, если окунуть в него палец).
Растереть дрожжи с сахаром.
Добавить в дрожжи 1\2 стакана муки и наливая понемногу молоко, сделать жидкое тесто без комков.
Закрыть сверху плёнкой и оставить опару подходить.



В зависимости от температуры в кухне, процесс может занять от 15 до 25 минут.
Признак готовности : удвоение - утроение объёма опары.



2. Тесто.
Пока опара подходит, подготовить все остальные продукты для замешивания теста.
- отделить желтки от белков
- растопить сливочное масло и поставить охлаждаться
- просеить муку, как минимум 1 раз, а лучше - дважды, вместе с солью



Смешать желтки с маслом.
Вылить в миску опару. Сверху просеять муку. На муку - по кругу - налить яично-желтковую смесь.
Смешать всё руками в ком теста.
Выложить тесто на доску и месить минут 5 - пока не станет оно однородным и пластичным. Муки досыпать не надо - тесто жирное и к рукам не прилипает.*

* Если есть миксер -  вылить всё в чашу, одеть насадку для теста и мешать на малой скорости 5 минут

Разделить тесто на 3 части, скатать шарики, вернуть в миску, закрыть плёнкой и оставить на 40 минут.



Приблизительно через 40 минут нужно проверить тесто - шарики должны удвоиться. Признак готовности теста : ямка на поверхности не заравнивается через пару минут.



4. Плетение штрицеля
.
Застелить лист бумагой для выпечки.
Разровнять один шарик в пласт шириной 15 см и длиной на весь лист.
Положить на тесто 1\3 начинки ровным слоем во всю длину.
По бокам начинки оставить свободные полоски  теста приблизительно по  3 см.



Хорошенечко защипать сверху.  Получается рулет. Повторить с оставшимися шариками.

Выглядеть это должно вот так - три рулета, сходящиеся в одном углу листа.



Теперь заплести  косу : по часовой стрелке рулеты 1,2,3 
*1 на 2, 3 на 1, 2 на 3* - повторять от * до *. 

Результат должен быть таким.



Готовую косу закрыть тёплым полотенцем и оставить подходить на 1 час.

Через час:
- нагреть духовку до 180С.
- смешать 50 гр сливочного масла и 20 гр пудры из ванильного сахара в мягкий крем
- намазать косу сверху сахарно-масляным кремом



Поставить в духовку и спечь, пока не зарумянится, минут 20-25.

Достать, дать немного остыть и нарезать.

Две начинки, на выбор.

Штрицель с начинкой из мака и орехов.



100 гр молотого мака *
1\2 ст.молока
1\4 -1\2 ст.сахара ( по вкусу )
20 гр шоколада ( лучше горького хорошего качества)
20- 100 гр сливочного масла ( по желанию)
100 гр орехов пекан ( или любых других), крупно порубленных
* Мак для начинки  используется всегда молотый. Можно купить смолотый мак в упаковке , но обязательно проверить дату - мак должен быть свежий, иначе он будет горчить.
Можно купить   целый мак и попросить смолоть в магазине при покупке (  такой мак нужно использовать в течении одного-двух дней, при этом держать его до момента использования в морозилке), идеально - купить целый и свежий мак и смолоть в кофемолке непосредственно перед употреблением.

Молоко, сахар и масло довести до кипения, всыпать мак и помешивая, проварить.
Слегка остудить - до 60С приблизительно, добавить наломаный шоколад и перемешать до его расплавления. Поставить охлаждаться.
Орехи порубить. Можно орехи смешать с маком, можно насыпать на мак.
Сверху штрицель можно посыпать целым маком.


Штрицель с начинкой из сухофруктов и орехов.





Взбить 80 г сливочного масла и 100 г сахарной пудры.
Нарезать сухофрукты ( курага, чернослив и т.п. ). Изюм, вяленая вишня, клюква или любые другие фрукты и ягоды. Порубить грецкие орехи. Смешать вместе сухофрукты, орехи и масляно-сахарный крем.
Сверху штрицель можно посыпать ореховой крошкой.
Tags: мак, мастер-класс, начинки, пироги, сладкая выпечка, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →