
Яблоки, фенхель, белое вино и курица сочетаются вместе так удачно, что поневоле на ум приходят музыкальные сравнения.
Я люблю фенхель, особенно когда он свежий и молодой, и всегда стараюсь приготовить с ним что-то.
После термообработки фенхель волшебно преображается - становится сладковатым, нежным, напоминающим среднее между яблоком и луком. А резкий запах уступает место нежному аромату.
К сожалению, рецептов с фенхелем не так уж много, поэтому я просто импровизирую.
1. Подготовим курицу.
4 куриные четверти с ножками, разрезанные на 3 части каждая, замочим в рассоле. Если курица кашерная - то это излишне.
А если нет: в холодной воде растворить поваренную соль ( на 1 литр - 3 ст.л. соли), залить водой кусочки курицы, так , чтобы они были покрыты и оставить на час-два. Достанем из воды и тщательно промокнём бумажным полотенцем.
2. Одно большое зелёное кислое яблоко - типа Грени Смит - очистим от шкурки и сердцевинки и нарежем тончайшими ломтиками.
3. Два кочанчика фенхеля помоем, отрежем грубые стебли и снизу удалим грубую кочарыжку - это удобно делать ложечкой паризьер. Нарежем тончайшими ломтиками. Я использую слайсер.
4. На дно огнеупорной формы выложим лепестки фенхеля и яблок, сверху кусочки курицы.
5. 1 стакан белого сухого вина прокипятим минут 5 - пока не перестанет чуствоваться запах алкоголя.
6. В чашечку нальём 2 ч.л. кленового сиропа * и добавим немного горячего вина. Размешаем. Остальное вино выльем в форму.
7. Смажем ломтики курицы с помощью кисточки сиропом с вином , посыпем зёрнами чёрной горчицы и фенхеля, поставим форму в духовку, нагретую до 180С и будем запекать - минут 30-40, Периодически Будем открывать духовку, зачерпывать соус ложкой и поливать курицу. Кусочки нужно будет так же пару раз перевернуть, чтобы они зарумянились со всех сторон.
* Это блюдо очень понравилось моим домочадцам и я его делала уже дважды. Первый раз с кленовым сиропом, второй раз - с мёдом. С кленовым сиропом однозначно вкуснее. Но если брать мёд - то достаточно 1 ч.л., иначе будет очень сладко.
----------------------------------------
То,что видно на фотографии - это второй вариант.
А в первый раз я вынула курицу из формы, а всё остальное обработала в процессоре до получения однородного соуса.
Было очень вкусно, одна проблема - не эстетично. Соус получился густым, скорее пюре, чем соус, и цвет такой скучный...
Возможно, у вас будет какая-то идея по этому поводу - буду рада , если поделитесь со мной.

Вот так это выглядело. В данном случае форма совершенно не соответствовала содержанию.:)