Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Курица с яблоками, фенхелем и вином.



Яблоки, фенхель, белое вино и курица  сочетаются вместе так удачно, что поневоле на ум приходят музыкальные сравнения.
Я люблю фенхель, особенно когда он свежий и молодой, и всегда стараюсь приготовить с ним что-то.
После термообработки фенхель волшебно преображается - становится сладковатым, нежным, напоминающим среднее между яблоком и луком. А резкий запах уступает место нежному аромату.
К сожалению, рецептов с фенхелем не так уж много, поэтому я просто импровизирую.

На 4 порции.

1. Подготовим курицу.
4 куриные четверти с ножками, разрезанные на 3 части каждая, замочим в рассоле. Если курица кашерная - то это излишне.
А если нет: в холодной воде растворить поваренную соль ( на 1 литр - 3 ст.л. соли), залить водой кусочки курицы, так , чтобы они были покрыты и оставить на час-два. Достанем  из воды и тщательно промокнём бумажным полотенцем.

2. Одно большое зелёное кислое яблоко - типа Грени Смит - очистим от шкурки и сердцевинки и нарежем тончайшими ломтиками.

3. Два кочанчика фенхеля помоем, отрежем грубые стебли и снизу удалим грубую кочарыжку - это удобно делать ложечкой паризьер. Нарежем тончайшими ломтиками. Я использую слайсер.

4. На дно огнеупорной формы выложим лепестки фенхеля и яблок, сверху кусочки курицы.

5. 1 стакан белого сухого вина прокипятим минут 5 - пока не перестанет чуствоваться запах алкоголя.

6. В чашечку нальём 2 ч.л. кленового сиропа * и добавим немного горячего вина. Размешаем. Остальное вино выльем в форму.

7. Смажем ломтики курицы с помощью кисточки сиропом с вином , посыпем зёрнами чёрной горчицы и фенхеля, поставим форму в духовку, нагретую до 180С и будем запекать - минут 30-40, Периодически Будем открывать духовку,  зачерпывать соус ложкой и поливать курицу. Кусочки нужно будет так же пару раз перевернуть, чтобы они зарумянились со всех сторон.

* Это блюдо очень понравилось моим домочадцам и я его делала уже дважды. Первый раз с кленовым сиропом, второй раз - с мёдом. С кленовым сиропом однозначно вкуснее. Но если брать мёд - то достаточно 1 ч.л., иначе будет очень сладко.

------------------------------------------------------------------------
 То,что видно на фотографии - это второй вариант.
А в первый раз я вынула курицу из формы, а всё остальное  обработала в процессоре до получения однородного соуса.
Было очень вкусно, одна проблема - не эстетично. Соус получился густым, скорее пюре, чем соус, и цвет такой скучный...

Возможно, у вас будет какая-то идея по этому поводу - буду рада , если поделитесь со мной.



Вот так это выглядело. В данном случае форма совершенно не соответствовала содержанию.:)


 
Tags: здоровый образ жизни, овощи, птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments