Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Особенности национального сбора грибов.

В эту пятницу, вернувшись с работы, мой муж сообщил: " Мне сегодня звонил Сергей. Он за полчаса собрал полтора килограмма грибов. Завтра едем по грибы!!!". За окном между тем сверкали молнии, гремел гром и лил проливной дождь. Ничего - бодро заметил муж - завтра дождя не будет.
Да, но в лесу будет мокро - ответила я - как же мы...
Муж снисходительно объяснил: " берутся полиэтиленовые пакеты, надеваются на ноги, приматывается маскартэйпом и всё".- Да, а с собачкой что будем делать? - С собачкой? - Муж погрузился в раздумья, а я вернулась к чтению детектива.
...В шесть утра муж разбудил меня словами : " Вставай, небо ясное и я придумал, что делать с собакой.Мы оденем ему на лапы презервативы." ????? " А что? Купим на ближайшей заправке" Сон у меня как рукой сняло.
В восемь часов мы наконец загрузили в машину : большой кулёк со сменой одежды на случай промокания; пластиковое ведро объёмом 10 литров ( мусорное) и второе - объёмом 6 литров ( овощное); кулёк с большими полиэтиленовыми мешками, в которых во время последнего ремонта выносили мусор, и штук пять рулонов ленты;
сумку с бутербродами, термос с чаем, бутылку с минералкой, скатерть и салфетки;собаку;миску для собаки.
Машина резво бежала по шоссе в сторону Иерусалима.На заправку за презервативами муж заехать забыл.А я не напомнила.
Как ни странно, но леса в Израиле есть. Конечно, их невозможно даже сравнить с брянскими лесами или уральской тайгой. Большинство лесов посажены за время существования государства. Поэтому издалека горы, поросшие лесом, напоминают шахматные доски с фигурами. Деньги на эти леса жертвую евреи со всего мира, поэтому нередко можно наткнуться на памятную доску с именем жертвователей. Моя благодарность этим людям так велика, что я забываю о тех налоговых льготах, которые они получили взамен...
Для того, что бы леса меньше загаживались поклонниками национального вида спорта - жаренья шашлыков - почти на каждой большой поляне можно найти столы с лавками и бак для мусора. В 80 случаях из 100 там же будет и кран с водой, в 30 случаях из 100 - будка химического туалета.
Израильтяне любят ходить в лес.Но три месяца в году - декабрь, январь и февраль- в лесу слышна исключительно русская речь. Это сезон грибов.
Русскоязычные израильтяне с нетерпением ждут первых дождей. Вот они прошли - можно через неделю ехать по грибы.
Из глубины чемоданов извлекается тщательно хранимая праздничная, эксклюзивная одежда:
резиновые сапоги фабрики "Красный треугольник", штормовки времён студотрядов с надписью ЛЭП на спине и с несмываемым комсомольским значком на груди, болоневые плащики и ситцевые косыночки. В лес едут кланами : от восьмидесятилетней бабушки до восьмидневных младенцев. Воспоминаний хватает на год - до следующего дождя.
Это всё отступление.
Итак , как всегда, муж привёз нас на то место, куда мы ездим каждый год и где ещё ни разу не нашли не одного гриба...
Когда мой муж в кульках на ногах, обмотанных лентой, с 10-ти литровым ведром в руках вылез из машины, на шоссе образовалась пробка: у каждого проезжающего мимо отпадала челюсть и он невольно тормозил.
Мы углубились в лес.
Обычно он напоминает площадь в первомайские праздники : люди идут рядами и колонами. Глаза так и ищут в кустах трибуну с уважаемыми людьми... Но на сей раз мы были одни. Появилась надежда, что наконец-то и нам повезёт.
Я стала репетировать клич индейцев, который я издам, как только найду гриб. Но не было даже поганок. Клич индейцев в моей душе сменился песенкой : нет кита, нет кита, ничего не видно. До чего, до чего, до чего обидно...
И тут, когда я уже перестала надеятся, я увидела ИХ. Два грибочка, два маленьких маслёнка.
Я присела. Я стала обдумывать - как лучше мне их срезать. Я даже дыхание затаила... и тут с ближайшего валуна спрыгнул мой мерзкий пёс и приземлился прямо на мои грибочки !!!!
Больше мы в этот день ничего не нашли.
У въезда в город муж зарулил на стоянку торгового центра.
В следующие выходные - сказал он, укладывая в корзинку банку польских маринованных белых грибочков - мы поедем в другое место.
Сезон сбора грибов начался...
Tags: Израиль, грибы, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments