Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Так, дыбр на кулинарную тему...

У меня в последнее время почти творческий кризис. :):)
Выяснилось,что количество рецептов - новых - вполне конечно. И теперь я понимаю шеф-поваров, которые из кожи лезут , с ног на голову становятся, дабы изобрести нечто отличное от других. Так и появляются "равиоли из свеклы" и прочие изыски.
В моём случае, положение  ещё хуже !
Два с половиной года тому назад я была вынуждена перестроить весь наш стиль питания.
Я изгнала с моей кухни практически все промышленно обработанные  продукты  ( консервы, колбасы, шлифованные крупы, белый сахар и муку и т.п.), что не смогла из перечисленного исключить - свела к минимуму ( колбаса, например используется только в качестве вкусовой добавки в некоторые блюда, и то - лишь типа натурального копчёного мяса, но  мы её совершенно не употребляем как самостоятельный продукт питания).
В эту же категорию попали масло, сливки, жирная сметана и жирный сыр.
Я пеку мало, практически - только десерт к субботнему обеду или торт к празднику.
Я  почти не готовлю из свинины. Почти не готовлю из картофеля. 
Пироги, пирожки, булочки,вареники - праздник в нашей семье, а не будни.
Чебуреки, беляши и т.п. - ни разу за эти годы! я их не делала, хоть раньше это было чуть ли не дежурным блюдом.
И что же тогда остаётся из всего разнообразия блюд? Да почти ничего!
То есть, семья моя питается вкусно и  разнообразно, но технологически-рецептурно -  однообразно!

Например, овощной суп - в десятках вариаций, но варится он одинаково ! Вся разница - овощи предварительно обжарить, запечь или сразу сварить. На воде, на мясном бульоне, на вине, на сливках. С крупами/без круп. С бобовыми/ без бобовых. И в конце - измельчить ( будет суп-пюре, суп-крем) или оставить кусочками - будет просто суп. Добавить крутоны, добавить клёцки,добавить семечки, добавить сыр...
Но по сути - это овощной суп и не более того! Умеешь варить один - сваришь на его базе ещё 25!
------------------------
И стало мне интересно - мучают ли вас стремления найти новые блюда ?
Стремитесь ли приготовить обязательно что-то оригинальное, не похожее?
Если да - то как? Целенаправленно изобретаете что-то, экспериментируя с незнакомыми продуктами?
Бросаетесь изучать другие национальные кухни, чтобы найти там что-то новое и оригинальное?
И вообще, имеет ли значение для вас степень необычности, оригинальности рецепта, или достаточно того, что вы вкусно готовите по тривиальным рецептам?

А спрашиваю я это всё потому, что задаю сама себе вопрос - имеет ли смысл выкладывать все рецепты, если они похожи технологически и никаких новшеств не несут, кроме набора продуктов  - от перемены мест слагаемых сумма  не меняется!?

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →