Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Таинственная Петра, в которой я ещё не была.

  

 
Попадали ли вам когда-нибудь в руки книги Генри В. Мортона?
Первую я купила совершенно случайно, она называется "Рим".
Я прочла несколько строк из середины книги и была очарована.... 
Потом у меня появилась его книга "Лондон".
И вот теперь у меня есть ещё одна - " Святая Земля. Путешествие по библейским местам. "
Для меня это не просто книга - это возможность посмотреть на свою страну, какой она была 50-60 лет назад и даже несколько тысячелетий...
 

Мортон путешествовал во времена британского мандата ( а точнее - британского управления по мандату Лиги наций) в Палестине, когда современных государственных границ ещё не существовало.
Я сегодня не могу увидеть многое из того, что было доступно Мортону, поскольку это находится на территории Палестинской автономии, Сирии, Ливана или Иордании. Впрочем, в Иорданию при желании попасть можно.
На территории Иордании находится одно из загадок древности - древний город Петра.
Мы несколько раз собирались в Петру, но так и не добрались, а вот моя сестра там была ( едут туда из Эйлата) и привезла эти фотографии.
Когда я прочла у Мортона страницы, описывающие Петру,
меня поразило, насколько описание Мортона соответствует фотографиям сестры.

"..... Я в первые секунды не мог выговорить ни слова, потому что на горизонте высилось нечто столь гротескное, столь непохожее на окружающий пейзаж, столь особенное и примечательное, словно явилось с иной планеты.
Это были складчатые, зубчатые горы тёмно-синего и пурпурного цвета, настолько голые и мёртвые, словно служили границей чужого мира....
.... окружающий ландшафт резко обрывается у подножия этих гор. здесь нет постепенного перехода от одного пейзажа к другому. Зелёные холмы внезапно сменяются невысокими горами, расколотыми многочисленными ущельями и впадинами, покрытыми пятнами света и тени. В самом сердце этого гротескного горного массива находится таинственный город Петра.
Я часто замечал, что некоторые горы, совершенно фантастические на расстоянии, при ближайшем рассмотрении оказываются заурядными. Но это не имеет никакого отношения к Петре.
На самом деле мощный взрыв становится ещё более мощным, когда подъезжаешь ближе. Горы настолько сверхестественные и зловещие, что я был рад звуку копыт по каменистой почве. 


Мы ехали минут сорок пять, потом резко свернули направо и поскакали прямо к горам. Если бы кто-то смотрел на нас со стороны и с некоторого расстояния, он мог бы решить,что мы , словно призраки, исчезли в скале, потому что проход, ведущий к Петре, - это расщелина в гигантской скале, местами настолько узкая, что, вытянув руки, можно коснуться разом обеих стен.
... Ущелье,которое ведёт к Петре, называется Эль-Сик. 



Ущелье Сик петляет странным образом, то сужается, то расширяется, под ногами то гладкая галька, то огромные валуны. Ни один город в мире не защищён таким туннелем, ни к одному городу не ведёт столь зловещий проход. 
В конце ущелья, обрамлённый стенами высокой расщелины, виден красновато-коричневый храм. Не знаю ничего удивительнее этого внезапного, неожиданного ведения.
Храм сияет в узком пространстве между скалами, невозможно расмотреть его целиком, пока не покинешь ущелье.



 Как и большинство других храмов и скальных гробниц Петры, он не построен, а вырезан в мягком песчанике,словно камея. Этот храм арабы называют Сокровищницей фараона и верят, что в одной из декоративных римских ваз, венчающих здание, спрятаны драгоценные камни и золото. Ваза повреждена выстрелами тех, кто, как я полагаю, надеялся пролить на себя золотой дождь.
Мы миновали каменистую тропу, с обеих сторон ограждённую утёсами ; они чуть более розовые,чем песчаник, их поверхность покрыта дырами, словно сотами - это входы в гобницы, дома и храмы, одни из них находятся довольно низко ,так что в них не сложно забраться, другие - очень высоко, очевидно туда нет настоящего входа. И каждая гробница или храм окаймлены колоннами с тяжелыми коринфскими капителями. 



Мы прошли мимо руин амфитеатра, мимо рядов , вырезанных из красноватого песчаника и сильно пострадавших от времени и наконец вышли на широкое пространство арены между гор, на которых когда-то стояла Петра.
Эта арена , как и оружающие горы, сама по себе явяется достопримечательностью.
Может быть, это кратер вулкана или ложе древнего озера. Она около двух миль в длину и порыта курганами - останками старинного города. 


Огромные олеандры, дикие фиги , можевельник и тамариск разрослись в изобилии.И над всем висит мёртвая тишина. Доведись мне среди всех мест, которые я только видел, выбрать то, где поселился дух запустения, я бы назвал Петру, лежащую среди гор Аравии...

Tags: Иордания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments