
Попадали ли вам когда-нибудь в руки книги Генри В. Мортона?
Первую я купила совершенно случайно, она называется "Рим".
Я прочла несколько строк из середины книги и была очарована....
Потом у меня появилась его книга "Лондон".
И вот теперь у меня есть ещё одна - " Святая Земля. Путешествие по библейским местам. "
Для меня это не просто книга - это возможность посмотреть на свою страну, какой она была 50-60 лет назад и даже несколько тысячелетий...
Мортон путешествовал во времена британского мандата ( а точнее - британского управления по мандату Лиги наций) в Палестине, когда современных государственных границ ещё не существовало.
Я сегодня не могу увидеть многое из того, что было доступно Мортону, поскольку это находится на территории Палестинской автономии, Сирии, Ливана или Иордании. Впрочем, в Иорданию при желании попасть можно.
На территории Иордании находится одно из загадок древности - древний город Петра.
Мы несколько раз собирались в Петру, но так и не добрались, а вот моя сестра там была ( едут туда из Эйлата) и привезла эти фотографии.
Когда я прочла у Мортона страницы, описывающие Петру,
меня поразило, насколько описание Мортона соответствует фотографиям сестры.
"..... Я в первые секунды не мог выговорить ни слова, потому что на горизонте высилось нечто столь гротескное, столь непохожее на окружающий пейзаж, столь особенное и примечательное, словно явилось с иной планеты.
Это были складчатые, зубчатые горы тёмно-синего и пурпурного цвета, настолько голые и мёртвые, словно служили границей чужого мира....
.... окружающий ландшафт резко обрывается у подножия этих гор. здесь нет постепенного перехода от одного пейзажа к другому. Зелёные холмы внезапно сменяются невысокими горами, расколотыми многочисленными ущельями и впадинами, покрытыми пятнами света и тени. В самом сердце этого гротескного горного массива находится таинственный город Петра.
Я часто замечал, что некоторые горы, совершенно фантастические на расстоянии, при ближайшем рассмотрении оказываются заурядными. Но это не имеет никакого отношения к Петре.
На самом деле мощный взрыв становится ещё более мощным, когда подъезжаешь ближе. Горы настолько сверхестественные и зловещие, что я был рад звуку копыт по каменистой почве.
Мы ехали минут сорок пять, потом резко свернули направо и поскакали прямо к горам. Если бы кто-то смотрел на нас со стороны и с некоторого расстояния, он мог бы решить,что мы , словно призраки, исчезли в скале, потому что проход, ведущий к Петре, - это расщелина в гигантской скале, местами настолько узкая, что, вытянув руки, можно коснуться разом обеих стен.
... Ущелье,которое ведёт к Петре, называется Эль-Сик.
Ущелье Сик петляет странным образом, то сужается, то расширяется, под ногами то гладкая галька, то огромные валуны. Ни один город в мире не защищён таким туннелем, ни к одному городу не ведёт столь зловещий проход.
В конце ущелья, обрамлённый стенами высокой расщелины, виден красновато-коричневый храм. Не знаю ничего удивительнее этого внезапного, неожиданного ведения.
Храм сияет в узком пространстве между скалами, невозможно расмотреть его целиком, пока не покинешь ущелье.
Как и большинство других храмов и скальных гробниц Петры, он не построен, а вырезан в мягком песчанике,словно камея. Этот храм арабы называют Сокровищницей фараона и верят, что в одной из декоративных римских ваз, венчающих здание, спрятаны драгоценные камни и золото. Ваза повреждена выстрелами тех, кто, как я полагаю, надеялся пролить на себя золотой дождь.
Мы миновали каменистую тропу, с обеих сторон ограждённую утёсами ; они чуть более розовые,чем песчаник, их поверхность покрыта дырами, словно сотами - это входы в гобницы, дома и храмы, одни из них находятся довольно низко ,так что в них не сложно забраться, другие - очень высоко, очевидно туда нет настоящего входа. И каждая гробница или храм окаймлены колоннами с тяжелыми коринфскими капителями.
Мы прошли мимо руин амфитеатра, мимо рядов , вырезанных из красноватого песчаника и сильно пострадавших от времени и наконец вышли на широкое пространство арены между гор, на которых когда-то стояла Петра.
Эта арена , как и оружающие горы, сама по себе явяется достопримечательностью.
Может быть, это кратер вулкана или ложе древнего озера. Она около двух миль в длину и порыта курганами - останками старинного города.
Огромные олеандры, дикие фиги , можевельник и тамариск разрослись в изобилии.И над всем висит мёртвая тишина. Доведись мне среди всех мест, которые я только видел, выбрать то, где поселился дух запустения, я бы назвал Петру, лежащую среди гор Аравии...