
А что, боевые подруги - восьмое марта вот-вот! Международный наш день. Очереди за букетами и мужья в фартуках ! И что они там, родные наши наваяют, встав у плиты, то нам потом с гордостью и подадут.
А подкиньте вы своим мужьям рецепт этого кексика - и сделать его даже новичок может, и вкусно !
Самое классическое, любимое всеми женщинами сочетание - шоколад и апельсины.
Нежный, сочный, ароматный кекс - мой удачный экспромт на базе сотни читанных рецептов.
3 яйца + 1\2 стакана светлого коричневого сахара + соль на кончике ножа - взбить в устойчивую пену, светло-желтого цвета ( можно руками, но у кого сегодня дома нет миксера? ).
2 стакана муки + 1 пакетик ( 10 гр) пекарского порошка - просеять. Ну, перемешать тщательно на худой конец - венчиком-взбивалкой.
Стереть цедру с 2 апельсинов ( мелкой тёрочкой, специальной ложечкой, микроплаем - что есть в вашем хозяйстве) , затем с голых апельсинов срезать белый слой и из мякоти сделать пюре в блендере или процессоре ( должно получится 300 мл). Это конечно задача, но вы объясните своим любимым, что делается это просто: у апельсина срезаются "попки", а затем он ставится на тарелку и ножом обстругивается по окружности. Затем нарезается восьмушками. Очень мужская работа! Только пусть не забудут косточки убрать.Теперь можно вмешать цедру в пюре.
*Если хотите сильный апельсиновый вкус - используйте цедру с обоих апельсинов. Если хотите более нежный вкус - заморозьте часть цедры и используйте потом для выпечки.
В муку вылить апельсиновое пюре, 3\4 стакана растительного масла и тщательно перемешать. Добавить шоколадные чипсы и 1\4 яичной смеси. Перемешать, добавить оставшиеся 3\4 яичной смеси, аккуратно вмешать яйца в тесто.
* Не заменяйте шоколадные чипсы ни чем , пожалуйста!! Вся " изюминка" кекса - в сочетании апельсинового вкуса и горького шоколада. Нет чипсов - пусть порубят помельче горький шоколад.
Разлить по 2 алюминиевым одноразовым формам для английского кекса или вылить в одну большую.
Если формы не одноразовые - их нужно смазать маслом и обсыпать мукой.
Печь при 170С минут 35-40 ( если формы маленькие) или 45-50 ( если форма большая).
Проверить на готовность зубочисткой ( она должна выйти сухая).
Охлаждать на решётке.
С наступающим праздником!