Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Апельсиновый кекс с шоколадом.





А что, боевые подруги - восьмое марта вот-вот!  Международный  наш день. Очереди за букетами и мужья в фартуках ! И что они там, родные наши наваяют, встав у плиты, то нам потом с гордостью и подадут.
А подкиньте вы своим мужьям рецепт этого кексика - и сделать его даже новичок может, и вкусно !
Самое классическое, любимое всеми женщинами сочетание - шоколад и апельсины.
Нежный, сочный, ароматный кекс - мой удачный экспромт на базе сотни читанных рецептов.

Приступаем!

3 яйца + 1\2 стакана светлого коричневого сахара + соль на кончике ножа -  взбить в устойчивую пену, светло-желтого цвета ( можно руками, но у кого сегодня дома нет миксера? ).

2 стакана муки + 1 пакетик ( 10 гр) пекарского порошка - просеять. Ну, перемешать тщательно на худой конец - венчиком-взбивалкой.

Стереть цедру с 2 апельсинов ( мелкой тёрочкой, специальной ложечкой, микроплаем - что есть в вашем хозяйстве) , затем с голых апельсинов  срезать белый слой и из мякоти сделать пюре в блендере или процессоре ( должно получится 300 мл). Это конечно задача, но вы объясните своим любимым, что делается это просто: у апельсина срезаются "попки", а затем он ставится на тарелку и ножом обстругивается по окружности.  Затем нарезается восьмушками. Очень мужская работа! Только пусть не забудут косточки убрать.Теперь можно вмешать цедру в пюре. 

*Если хотите сильный апельсиновый вкус - используйте цедру с обоих апельсинов. Если хотите более нежный вкус - заморозьте часть цедры и используйте потом для выпечки.

В муку вылить апельсиновое пюре, 3\4 стакана растительного масла и тщательно перемешать. Добавить шоколадные чипсы и 1\4 яичной смеси. Перемешать, добавить оставшиеся 3\4 яичной смеси, аккуратно вмешать яйца в тесто. 

* Не заменяйте шоколадные чипсы ни чем , пожалуйста!!  Вся " изюминка" кекса - в сочетании апельсинового вкуса  и горького шоколада. Нет чипсов - пусть порубят помельче горький шоколад.

Разлить по 2 алюминиевым одноразовым формам для английского кекса или вылить в одну большую.
Если формы не одноразовые - их нужно смазать маслом и обсыпать мукой. 

Печь при 170С минут 35-40 ( если формы маленькие) или 45-50 ( если форма большая).

Проверить на готовность зубочисткой ( она должна выйти сухая). 

Охлаждать на решётке. 

С наступающим праздником!
Tags: кексы, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments