Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Сувенир из Перигора ( Франция, октябрь 2007)



Если вам по обочинам дороги стали встречаться картонные гуси , величиной с человеческий рост,  если через  окошки деревенских лавочек видны пирамиды золотистых баночек с гусиной печенью, если вывески приглашают вас в деревенские винные погреба - не сомневайтесь, вы - в Дордони.
Три района - Перигор, Гасконь и Кьерси объединяет протекающая здесь река Дордонь.


   

Кто бы мог подумать сегодня, глядя на эту благодать, что со времён появления христианства и до конца 18 века здесь велись бесчисленные битвы Столетняя война, религиозные войны, партизаны во Вторую мировую войну.
Сегодня - это  сельскохозяйственный район, неспешная жизнь, потрясающие виды, вкусная еда и великолепное вино местного производства. И множество туристких объектов - один другого интереснее.

Город Сарла-Ла-Канеда привлекает толпы туристов.





Путеводитель утверждает, что в Сарла больше, чем в любом другом городе Франции построек эпохи Средневековья и Возрождения и 17 века. И должна сказать, путеводитель не обманывает!

Побродить по узким улочкам Сарла - настоящее удовольствие.



Здесь легко  вообразить себя героиней фильма или романа. Ну да, Дюма, католики и гугеноты, Д'Артаньян и три мушкетёра.
В  Сарла они мне чудились за каждым углом!
Так и казалось - звенит шпага Д'Артаньяна, ударяясь о шпору, когда он быстро сбегает по лесенке, шуршит плащ красавчика Арамиса, когда он проскальзывает в приоткрытую дверь, спрятав голову под монашеский  капюшон.



 А вон за тем окном мелькнул  тучный Портос - его ждёт накрытый стол.

А в кабачке , за этой дверью - благородный  Атос, пьёт и не пьянеет...




... Сарла вырос вокруг бенедиктинского аббатства IX в.  Но в XIII веке, вследствии государственных потрясений, аббатство утратило свой статус. После Столетней войны в награду за преданность французскому двору, Сарла получил ряд привилегий в торговле и город расцвёл, привлекая богатых людей своими возможностями. В 14-15 веках в Сарла были построены дома , создавшие цельный архитектурный ансамбль.

Вот это - наиболее часто  фотографируемый дом в Сарла.





В этом самом доме, в 1530 году, родился самый прославленный из граждан Сарла - философ и поэт Этьен Боэций.

Лично мне, увы, это имя ничего не говорит. Но Этьен всю жизнь дружил с Монтенем, а это имя мне уже знакомо.
 В путеводителе было написано, что на площади Гранд Ригоди установлен памятник Этьену Боэцию.

Мы обошли всю площадь вдоль и поперёк, но обнаружили только вот этот. Остаётся только предположить, что это он и есть - хоть и смахивает скорее на хиппи, чем на философа 16 века.





Но вот что действительно меня заинтересовало, так это как  устроены крыши в старинных зданиях Сарла.

Они не черепичные - каменные.

Выглядят как чешуйки.





Когда мы ездили в Рокамадур, нас занесло, как обычно, чёрт знает куда, но зато мы смогли полюбоваться вблизи горами, окружающими Сарла. Порода этих гор выглядит очень интересно - она не монолитна, а слоиста. Слои эти отчётливо видны на изломах.
Эту особенность и использовали строители : породу раскалывали на пластины и ими, как черепицей, крыли крыши.
Делалось это так: строилась опалубка, а потом камни ставились под углом, заклинивая.
Мне повезло  сфотографировать, как изнутри выглядит такая крыша.






















А для того, чтобы тяжелая кровля не давила на стены, крыши делали островерхими.













Такими же каменными пластинами мостили площади - только их вбивали вертикально в землю, как гвозди.


Вот здесь, у "Источника Марии" - виден кусочек средневековой мостовой.









И, конечно, в Сарла - замечательный рынок.




Мы долго выбирали, какое вино купить. Собственно, нам просто  нам хотелось вино, произведённое и разлитое в этом регионе.  В конце концов, купили вот это. Не пожалели!



А к вину - сыр.  Нет, не так: СЫЫЫЫРРРР!!!!




И местную колбасу, которая сначала лежала не разрезанная. И я её приняла за камни, гадая - зачем их продают? На сувениры?



Колбаса не простая - с грецкими орехами!
Ими регион славится.
В качестве сувенира можно купить вот такой деревенский ореховый пирог.

























Или вот такой.


























Пироги можно попробовать и выбрать тот, который больше понравился.
Я и напробовалась у всех.
И, конечно, уехать с рынка без баночек с фуа-гра, горчицы с трюфелями и пакетиками со специями  было совершенно невозможно!
 Но главным сувениром стала книжечка на английском с региональными рецептами.
И рецепт орехового пирога там был!





Так что теперь, когда мне хочется вспомнить наше путешествие, я пеку ореховый пирог и смотрю два наших  альбома  с фотографиями, их там более 400...
Tags: Франция, мемуары, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments