Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Крем из авокадо. Рыба на овощной подушке.



По мотивам массы прочитанных рецептов сделала авокадный крем, пикантный, вкусный и универсальный - и закуска, и соус, и начинка - хорош в любом виде.

Взять спелый авокадо, немного лимонного сока , три-четыре анчоуса с маслом, столовую  ложку  каперсов и чайную ложку их  рассола.
Всё это загрузить в в процессор (или в блендер) и превратить в пасту.

 А потом, а потом...

Можно намазать на тост. А если сверху ещё пристроить зубчик чеснока, запечённого с оливковым маслом и травами, то получается гастрономический шедевр.
Можно намазать на тонкий блинчик из цельной муки, дополнить творогом, несолёной фетой  или кусочком гравлакса - божественно!
Можно использовать как заправку к салату.
Можно нафаршировать белок крутого яйца, а желток и мелко нарубленный лук-шалот вмешать в крем или посыпать им сверху.
И, наконец -  это отличный соус к рыбе.



Вот эта, например, белый тунец, припущена в смеси рыбного бульона и белого сухого вина на овощной подушке. Вкусно, готовится очень быстро, диетично, но такой вариант не каждому понравится.  А если сверху добавить  авокадный крем - не стыдно и гостям подать.

У меня теперь в холодильнике всегда в наличии стратегический запас - авокадо, анчоусы и каперсы, чтобы в любой момент можно было сделать!

UPD
Добавляю сюда ответ на вопрос из комментов: вариация состава пасты и овощная подушка.

Конечно,можно варьировать, в этом отношении авокадо - очень подходящая основа. Вкус у него достаточно мягкий, но обладает свойством подчёркивать остальные составляющие пасты.

Овощи для овощной подушки.
Для того, чтобы вышло красиво и вкусно, их нужно нарезать жульенной нарезкой.
Работа это трудоёмкая, если делать вручную, хотя при наличии хорошего ножа и некоторой практики можно настрогать быстро.
Но есть более простой вариант - купить специальные шинковки. У меня есть бёрнеровские - комплект из мандолины и 3 сменных вставок + отдельная ( т.н. нарезка "спичками"). Последняя очень удобная,я на ней натираю и твёрдый сыр.
На ней можно нарезать и спички, и спагетти из овощей.
А дальше :
кладу овощи в огнеупорную посуду, немного солю и заливаю жидкостью на 1\2 высоты слоя.
Жидкость:вода, бульон - мясной или рыбный, белое вино ( увариваю предварительно на 1\3,чтобы удалить алкоголь, сгустить и подчеркнуть вкус).
Сверху кусочки рыбы, сбрызнутые лимоном, оливковым маслом и посоленные-поперчёные. Всё это в духовку минут на 25, при 180С.
Овощи остаются слегка хрустящими,но именно в этом и их прелесть.
Состав овощей - по сезону. Морковь и репчатый лук - это всегда есть. Фенхель,кабачки ( их надо резать потолще, диск на 3,5 мм ), кольраби,батат,тыква. А так же бобовые - зелёная фасоль, зелёный горошек.
Вся обработка овощей занимает минут 10, а потом без забот и хлопот получается отличный ужин!


 
Tags: закуски, овощи, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments