
По мотивам массы прочитанных рецептов сделала авокадный крем, пикантный, вкусный и универсальный - и закуска, и соус, и начинка - хорош в любом виде.
Всё это загрузить в в процессор (или в блендер) и превратить в пасту.
А потом, а потом...
Можно намазать на тост. А если сверху ещё пристроить зубчик чеснока, запечённого с оливковым маслом и травами, то получается гастрономический шедевр.
Можно намазать на тонкий блинчик из цельной муки, дополнить творогом, несолёной фетой или кусочком гравлакса - божественно!
Можно использовать как заправку к салату.
Можно нафаршировать белок крутого яйца, а желток и мелко нарубленный лук-шалот вмешать в крем или посыпать им сверху.
И, наконец - это отличный соус к рыбе.

Вот эта, например, белый тунец, припущена в смеси рыбного бульона и белого сухого вина на овощной подушке. Вкусно, готовится очень быстро, диетично, но такой вариант не каждому понравится. А если сверху добавить авокадный крем - не стыдно и гостям подать.
У меня теперь в холодильнике всегда в наличии стратегический запас - авокадо, анчоусы и каперсы, чтобы в любой момент можно было сделать!
UPD
Добавляю сюда ответ на вопрос из комментов: вариация состава пасты и овощная подушка.
Конечно,можно варьировать, в этом отношении авокадо - очень подходящая основа. Вкус у него достаточно мягкий, но обладает свойством подчёркивать остальные составляющие пасты.
Овощи для овощной подушки.
Для того, чтобы вышло красиво и вкусно, их нужно нарезать жульенной нарезкой.
Работа это трудоёмкая, если делать вручную, хотя при наличии хорошего ножа и некоторой практики можно настрогать быстро.
Но есть более простой вариант - купить специальные шинковки. У меня есть бёрнеровские - комплект из мандолины и 3 сменных вставок + отдельная ( т.н. нарезка "спичками"). Последняя очень удобная,я на ней натираю и твёрдый сыр.
На ней можно нарезать и спички, и спагетти из овощей.
А дальше :
кладу овощи в огнеупорную посуду, немного солю и заливаю жидкостью на 1\2 высоты слоя.
Жидкость:вода, бульон - мясной или рыбный, белое вино ( увариваю предварительно на 1\3,чтобы удалить алкоголь, сгустить и подчеркнуть вкус).
Сверху кусочки рыбы, сбрызнутые лимоном, оливковым маслом и посоленные-поперчёные. Всё это в духовку минут на 25, при 180С.
Овощи остаются слегка хрустящими,но именно в этом и их прелесть.
Состав овощей - по сезону. Морковь и репчатый лук - это всегда есть. Фенхель,кабачки ( их надо резать потолще, диск на 3,5 мм ), кольраби,батат,тыква. А так же бобовые - зелёная фасоль, зелёный горошек.
Вся обработка овощей занимает минут 10, а потом без забот и хлопот получается отличный ужин!