Поэтому я обычно готовлю его в сливочном соусе, но на сей раз была открытая бутылка сухого белого вина, которое нужно было использовать.

В кастрюльке поставила кипятится вино ( я делаю так, чтобы удалить спиртовый привкус, который не люблю).
На сковородке в небольшом количестве оливкового масла обжарила веточку свежего розмарина, выбросила розмарин, добавила ломтики батата и легко обжарила их.
Влила вино в бататы и потушила их минут пять - десять, до полуготовности. Соус посолила океанической солью. Поперчила.
Очень тонко нарезала головку репчатого лука, закрыла им дно огнеупорной формы. Сверху, кожей вниз - ломтики филе тунца. Вылила бататовый соус на рыбу и отправила форму в духовку. Ничем не закрывала, пекла 25 минут при температуре 170 С.
Рыба получилась пикантной на вкус, кислоту вина в соусе смягчила сладость овощей, а простой вкус бататов обогатился новыми оттенками.
В качестве дополнения подала салат ромэн ( хаса аравит) с красным луком, зеленью и оливковым маслом.
Было: рыбы около 800 гр ( филе), вина - 0,5 литра, батат - один большой.
Рыбу можно использовать любую с белой и плотной мякотью.
Батат можно заменить тыквой.