Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Путешествие в зиму или как я встречала 2008 год

Не знаю как у вас, а у меня встреча нового, 2008 года, прошла совершенно фантастически.
Мне младшая сестра подарила уральскую зиму  на день рождения. Мне такое даже и не снилось...



 

Перелёт Тель-Авив - Франкфурт занял 4,5  часа, и мы из нашей  израильской зимы ( + 20, солнце) попали в европейскую зиму ( +1, дождь). 
Погода была преотвратительная, мелкий дождик, ветер, промозгло и сыро. У мужа ещё и зонт сломался...
Тем не менее, мы всё же прогулялись по центру города, сделав несколько фотографий.
Франкфурт был практически сметён с лица земли бомбардировками русской авиации, поэтому искать там какие-то достопримечательности не имеет особого смысла.
Здания, окружающие центральную площадь  восстановлены, так же как собор и ещё ряд строений на другой стороне Майна, но всё это не более, как красивые декорации. А так - обычный европейский город.

Фото-кликабельные, для желающих посмотреть крупнее.




Изрядно замёрзнув, мы забрались в супермаркет, где затоварились шварцвальдовским шнапсом двух видов, мюнхенскими белыми сосисками ( и сладкую горчицу к ним не забыли), шотландским виски, французским шампанским ( брют, естественно) и отбыли обратно в аэропорт. Про покупку шнапса пишу потому, что он играет  роль  ружья, которое висит на стене в первом акте.

Ещё 6 часов полёта ( с посадкой в Нижнем) - и мы в Перми. Уральская зима - это вам не европейская слякоть.  Минус 14С, не очень холодно, но для нас, отвыкших от подобных температур, суровое испытание!
Самолёт остановился почти вплотную к автовокзалу, можно было и пройти эти 20 метров, но нет...
Нас погрузили в автобус, причём трап самолёта внизу был перекрыт по бокам вооруженными ребятками в камуфляже.
Автобус развернулся по дуге и встал напротив входа. Очередной кордон, маленькое помещение таможни - нас загоняют во внутрь и запирают за нами дверь.  Граница на замке.
Над красной полосой на полу, у таможенного перехода,  грозная надпись: " Запрещено переступать!!" - на 4 языках.
Узкий проход прикрыт дверкой, которую можно открыть только на себя, если позволяет таможенник... Потолок зеркальный - не скрыть ничего от бдительного ока.
Проверка документов - тщательна и доскональна. Нашим таможенникам надо поучиться, однозначно, у российских коллег.
"Смотрите на меня прямо!" " Где получали визу?" ( откуда я  знаю, всем занималось турбюро). " Почему виза туристкая, а не гостевая?" ( наверное, посольству виднее, какой тип визы давать?!). " Почему продление паспорта Вам сделали не тут вот, где ещё есть место, а на другой странице?" ( это уже допытывались у мужа. Когда он сказал, что паспорт получил по почте и не присутствовал в тот момент, когда делалась запись, таможенница ему не поверила и трижды переспросила - как такое может быть, что заграничный паспорт!! посылают по почте).
Меня уже просто трясло - и от холода, и от нервотрёпки...
Неужели, неужели - думала я - за семь лет, что прошли с нашего предыдущего приезда, ничего в России не изменилось?!

Как я счастлива сказать - я ошиблась!  Изменилось всё и в лучшую сторону, без всякого сомнения.

Город чрезвычайно похорошел - почти всё ветхое жильё снесли, кругом новостройки. Старые здания отреставрированны, магазины европейского уровня, народ одет красиво, машин столько, что место парковки найти не просто...

Мы гуляли - и днём, и вечером. Наслаждались скрипом снега, свежим морозным воздухом, городским пейзажем...

/>
 Восхищались вывесками: " Ремонт золота" ( краткость - сестра таланта).

Учили наизусть плакаты  : " Вернём рублю былую славу. У.Е. мы выбросим в канаву." ( каков слог, а?)

А вот этот мне особенно понравился:


Ничего не скажешь, забота о людях в особо крупном масштабе....

Новый год было решено отмечать за городом, в узком семейном кругу и в традициях наших родителей: оливье, пельмени, королевский. Отступлением от традиций было решение поставить на стол икру из белых сухих грибов, страстно любимую моим мужем, и любимый салат моего племяника, название которого я забыла.

Торт пекла я , и это был настояший подвиг - за 17 лет я разучилась пользоваться газовой духовкой и первый блин вышел комом  - корж изрядно подгорел. Если бы на этом мои муки кончились... Я везла его  на коленях, оберегая всячески, но выходя из машины с тортом в руках , подскользнулась и ... однако даже падая, так заботилась о целости торта, что он таки уцелел, чего нельзя было сказать обо мне. Несколько дней после этого я предпочитала не сидеть, а "пешком постоять".

Пельмени мы делали дружным коллективом, фарш и тесто было решено приготовить в городе, а лепить уже в деревне.

" Не забудь скалку!" - напомнила я сестре. Она её не забыла. Положила в кулёк, да. Но кулёк не взяла, он в городе остался.

Поэтому сначала я расскатывала сочни жестянкой с энергетическим напитком - но та не выдержала моей энергии и лопнула.

Потом я раскатывала сочни бутылкой с нарзаном - но тут уже лопнуло моё терпение.


Отличная скалка вышла из нового черенка лопаты

- и штук 250 пельмений были налеплены и отправлены на улицу - замораживаться.


А далее, согласно лучшим российским традициям - баня. Каждый год, 31 декабря...

Новый год под живой уральской ёлкой, с французским шампанским и китайским салютом, с белым хрустящим снегом, чистейшим воздухом, лёгким морозцем, прогулкой на камский залив - можно ли желать большего? Ну, разве что, присутствия моих детей.



 


 


Через день мы вернулись в город.

Далее в программе была лыжная вылазка.

Солнечным, морозным утром мы приехали на спортбазу "Динамо". Жизнерадостный плакат убедил нас в правильности принятого решения .


В окошке нам выдали по паре деревянно-пластиковых лыж. Муж жестом бывалого лыжника решил проверить, правильная ли длина - вытянул руку вверх... лыжи показались ему явно коротки. Но тётенька сказала, что других нет, и муж, сокрушаясь, отправился на лыжню....

Вот так мы выглядели с лыжами в руках.


А вот с лыжами на ногах всё выглядело несколько иначе...

Мы же не знали, что такое полупластиковые лыжи. Мы же 17 лет прожили в Израиле. Мы же не думали, что такие лыжи нужно подбирать не по росту, а скорее по длине ног... потому что бегают на них коньковым шагом, а не скольжением.

И началось моё единоборство с лыжнёй. Лыжи упорно ехали только назад, движения рук и ног не желали согласовываться. Тем не менее трассу 2 км я стойко одолела, научившись к концу дистанции вполне прилично падать и достаточно легко распутывать завернувшиеся винтом ноги с лыжами.


Я бы и больше прошла, да муж не пустил. И на горку кататься не дал пойти, помятуя мой кульбит с тортом.

На другой день мы съездили  на Белую Гору, в монастырь - по приглашению друзей. Место действительно волшебно-красивое, дивный вид на окрестности, только холодно было на горе ужасно!


И что я обнаружила в церковном киоске? Книгу Галины Гостевой, что-то про постный стол. Не купила, а зря наверное.

В  последний день перед отъездом мы собрали наших "тётей и дядей" - друзей наших покойных родителей и очень мило и душевно провели вечер. Тётя Рая пришлёт ещё рецептов - яблочного пирога, например.

А тётя Галя принесла вот эти потрясающие пирожки с вишнями и рулеты с вареньем и орехами.


Рецепты обещаны.

Я устроила израильский стол - хумус, тхину, козий сыр, вяленные помидоры, кускус и специи привезла с собой ради такого случая. Питы купили в магазине, но это были вовсе не питы. Тем не менее, хумус и кускус произвели должное впечатление на гостей.

Пили израильское вино и шнапс. Тот самый, помните? Ну кто пил, тоже сами понимаете - не мы с сестрой.

А вечером позвонила подруга, пригласила подъехать к ней за обещанными моему мужу грибами.

И мы решили оставить наших мужчин, очень уставших от приёма гостей, спать  дома, и поехать вдвоём. Племянник в кино ушёл, на " Иронию судьбы-2".

И вот сидим мы у подруги. Хорошо так сидим, душевно. Никуда не спешим - самолёт наш в 5 утра, спать нет смысла ложиться, так что проводим время в приятной женской беседе - дети, диеты, то-сё...

Вдруг звонок - племянник из кино пришёл. И? Домой попасть не может. То есть как? А так. Дверь изнутри на задвижку закрыта, ключём её открыть невозможно. Он уже 30 минут звонит в дверь, звонит на мобильный, звонит на городской ( но он всё время занят), собака лает, как ненормальная, а двери никто не открывает.

И тут мы понимаем, что ситуация требует принятия срочных мер...
Мой муж лёг спать в комнате, которую от квартиры отделяют 2 двери и тамбур, его мобильный ( чтобы не забыть) я положила в дорожную сумку и поставила её в коридоре, у выхода из квартиры . Городской телефон занят - значит, его просто забыли отключить после разговора. Второй наш  мужчина спит так, что его пушкой не разбудишь даже в нормальном состоянии. Мобильник, скорее всего, остался тоже в большой комнате. А ведь мы же помним, про те две бутылки замечательного шварцвальдовского шнапса...

Время 11 вечера, в 3 утра мы должны быть в аэропорту. Даже если вызвать спасателей взламывать двери, немедленно они всё равно не приедут. Срочно отчаливаем, решая по дороге, что ещё можно предпринять и успеют ли спасатели открыть дверь раньше, чем взлетит наш самолёт.

Недооценили мы своих мужчин, к счастью.

Положил каждый из них мобильник рядом с собой. И когда первый, самый крепкий сон прошёл, каждый из них независимо от другого, обнаружил пустую половину кровати. И страшно обеспокоившись отсутствием своей "половины" в столь поздний час,  начал звонить. " Я уже подъёзжаю к дому" - ответила сестра на звонок моего мужа, по привычке - в единственном числе. " Я понял, ты - подъезжаешь. А где моя жена?!"

В качестве подарков от друзей мы получили: грибы сушёные, солёные и маринованные. Мёд цветочный.

И ещё один подарок от сестры - новый фотоаппарат. SONY DSC -H7. Только я его ещё не освоила.







Tags: Германия, Россия, мемуары, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →