
Если вы ещё не пробовали такое, то сейчас самое время сделать салат из проросших бобовых или молодой рассады!
Всё гениальное просто.
Если соединить проростки мелки бобовых, типа маша, фасоли, хильбе, даже хумуса с салатной зеленью, получается необычный и очень полезный салат.
Последний номер журнала " Аль а-шульхан" ( израильский аналог российского "Гастронома") посвятил этой теме изрядное количество своих страниц, от рекомендаций по проращиванию зерна до подборки рецептов.
Проростки в наших магазинах продаются в двух стадиях : проросшее зерно и молодая рассада.
Из рассады я предпочитаю подсолнечник. Это действительно очень вкусно, если просто добавить пару горстей в обычный салат.
А вот проросшие зёрна купила впервые.
Салат с проросшими бобовыми и свежим орегано.
Приготовила смесь: листья салата ромен ( хаса аравит), лук шалот, свежие листочки орегано, проросшие бобовые - маш, хумус, фасоль.
Заправка: оливковое масло, соль, лимонный сок, немного уксуса бальзамико - взболтать. Салат каждый заправлял прямо у себя в тарелке, чтобы сохранить свежесть и хрусткость зелени.
В качестве вариаций заправки журнал рекомендует мяту и квашенные лимоны.
Салат с кускусом, который тоже очень хорош на вкус, может идти как гарнир или самостоятельное блюдо.
1. Стакан кускуса из неочищенной ( цельной) муки заливается 1 1\2 стакана кипящего овощного бульона ( я варю овощные супы очень часто, поэтому у меня с этим нет проблемы. Но если специально варить бульон не хочется, заменяем просто водой). Закрываем миску и оставляем на 20 минут. Ещё патент, который я проверила неоднократно : перед заливкой добавить в кускус немного оливкового масла и перемешать, тогда кускус точно не слипнется.
2. Делаем соус : 2 ст.л. лимонного сока + 5 ст.л. оливкового масла ( я взяла 2) + 1 ч.л. соли + 1\2 ч.л. чёрного молотого перца.
Выливаем на кускус и перемешиваем вилкой.
3. Берём сковородку для стейков, разогреваем. Крупно нарезаем овощи: сладкий перец, острый ( кто любит), лук, зубчики чеснока, порей, обмазываем их небольшим количеством растительного масла и жарим. На самом деле это не совсем жарка, овощи должны остаться хрустящими, но нагреться и приобрести вкус и запах подпечёных.
4. Режем зелень: петрушка, базилик, кинза . Очищаем от шкурки 2 томата, освобождаем их от сока с семенами и мелко режем.
5. Смешиваем кускус, овощи, зелень и стакан проросших бобовых.
Фотографии нет, не удалось сфотографировать красиво, но и без неё можете поверить мне на слово - стоящее блюдо.
Рекомендую.
UPD
Проращивание бобовых в домашних условиях.
1. Замочить на ночь.
2. Положить в дуршлаг на ткань в один слой и прикрыть сверху. Увлажнять несколько раз в день.
3.Как только бобы набухнут и начнуть лопаться - открыть и дать доступ солнечным лучам ( исключение - маш, ему не требуется).
4. Проростки готовы в пищу через 2-3 дня, в зависимости от температуры.
Что касается рассады, то там процесс сложнее, желающие найдут инструкции через поисковик.