Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Тортик из очереди на опробирование.



Я обычно отбираю понравившиеся рецепты в "портфель заказов", а когда подворачивается повод - беру и воплощаю.
Этот торт ждал очереди не менее полугода и дождался моего Д.Р.
Присмотрела я его в книге  Рут Оливер  " Ещё шоколад".  С небольшими оговорками - очень неплохо,  просто и быстро.

Рецепт дан в расчёте на  2 круглые формы диаметром 22 см , которые ставятся в духовку одновременно. *

1. В огнеупорную посуду помещаем:
50 гр чёрного шоколада
50 гр не сладкого какао
и заливаем их 220 мл кипящей воды.
Даём постоять и перемешиваем.

2.В чащу миксера помещаем 200 гр масла  комнатной температуры  + 250 гр сахара **  и  взбиваем до получения лёгкой и воздушной массы.  Не переставая взбивать, добавляем по одному  3  яйца , каждое последующее только после того, как предыдущее полностью взобъётся вместе с маслом. Снижаем немного скорость взбивания и вливаем шоколадную смесь  ( по поводу температуры смеси в книге не было ни слова. Поэтому я её остудила, поставив миску в большую, с холодной водой. Может быть, её и нужно было вливать горячей, но мне это показалось не правильным). Остановить миксер и всыпать 175 гр самоподходящей муки и 1\2 ч.л. соли. *** Перемешать нежно, методом складывания.

3. Разделить тесто между двумя формами, поставить в духовку, разогретую до 160 С и печь ровно 15 минут ( я ставлю таймер).

4. Пока тесто печётся, взбиваем меренгу из 4 -х белков  и 300 гр сахара ****

5. Достаём формы с тестом , быстро размазываем ( или выдавливаем из кондитерского мешка ) взбитый белок на поверхность горячего коржа, возвращаем формы в духовку и печём ещё 15 минут.

6. Достаём формы, ставим на решётку и охлаждаем.

7. Для сборки торта делаем сливочно-кофейный крем: взбиваем 250 мл сливок+1 ч.л. растворимого кофе+2 ст.л. сахара.

8. Собираем торт, разделив крем пополам.*****

Мои впечатления и рекомендации.

* Торт у меня получился очень высокий.  Если нет двух форм, можно совершенно спокойно сделать в одной, использовав  1\2 продуктов и добавив сверху слой фруктов, например.
** Сахара для меня очень много. Я добавила всего 100 гр - моей семье было нормально сладко.
*** Самоподходящая мука заменяется обычной + 1 1\4 ч.л. вровень с краями пекарского  порошка .
**** Белки были из морозилки, размороженные в холодильнике и нагретые до комнатной температуры. Соотношение белки-сахар не корректировать! В данном случае это принципиально. После выпечки получается хрупкая тонкая корочка и нежная кремообразная серединка, не тянущаяся и не липнущая.
***** Сахар в сливки я тоже уменьшила до 1 ст.л. Поскольку сливки имеют тенденцию увлажнять меренгу, я растопила 50 гр шоколада с ложкой молока и промазала поверхность меренги, после застывания шоколада намазала сливки. В книге об этом ничего нет, но мне хотелось, чтобы торт не промок.

Единственный минус этого торта - печь его стоит в день подачи. Я спекла накануне, за ночь меренга отмокла. Пришлось снова возвращать торт в духовку и подсушивать меренгу . В результате меренга потеряла часть высоты и воздушности. В день выпечки торт был красивее и вкуснее.

Очень понравился мне крем. Казалось бы - такой пустяк, ложка кофе... Но получилось очень приятное сочетание шоколада, кремовой меренги и нежно-кофейного вкуса сливок.

Рут Оливер рекомендовала ещё растопить 200 гр шоколада с 200 гр сливок и этим соусом полить торт...
Это уже точно было лишним!


 
Tags: Песах, белки, сладкие кремы и начинки, тесто, торты, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments