?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мясной пирог тёти Раи.



Давно я хотела заполучить рецепт этого пирога, который неоднократно едала в гостях у друзей моих родителей, и вот повезло наконец, сестра привезла !
У этого пирога очень вкусное тесто, нечто среднее между не сладким сабле  и бризе.
И в чем оказался секрет? В технологии! Это только в математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется. А в кулинарии - всё имеет значение, даже место слагаемых..

Рецепт привожу дословно, как я его получила, сохраняя стиль автора.

Тесто:

2 желтка
1 стакан сметаны
17 полных столовых ложек муки *
200 гр маргарина **


------------------
* я взвесила - это 425 гр муки
**маргарин не употребляю, заменила маслом

Смешать сметану и желтки, потом добавить растопленный маргарин, туда муку, получится колобок, его на холод не менее чем на полчаса, более без ограничений.
-------------------------

Тут всё понятно: масло нужно растопить и охладить, прежде чем смешивать со сметаной.
Тесто я сделала вечером, пирог пекла на другой день.

Начинка:

Мясо ( на косточке вкуснее) варить хорошо, но чтобы не разварилось.
Варёное мясо через мясорубку.
К варёному мясу добавить обжаренный лук  + пару половников бульона для сочности и влажности + перец.
-------------------------

Всё понятно?
Мясо я взяла от шеи, хорошую молодую говядину. Бульон тоже варила накануне, потом жир сняла и на нём лук и потушила.

Делаем пирог:

Тесто делим пополам, каждую половину раскатываем и складываем, раскатываем и складываем... чем больше терпения, тем больше слоится тесто.
Раскатанную половину на противень, на тесто - фарш, сверху вторую половину теста.
Смазать верх пирога оставшимися белками и обязательно проделать не менее 5-6 дырочек!
Выпекать при 200-220 С до румяной корочки.
---------------
Вот теперь понятно, почему получается такое интересное тесто. Необычный эффект даёт сочетание растопленного масла и многократного раскатывания.

Я не могу сказать, что потратила очень уж много сил на раскатку, но раза четыре катала.

UPD
Как раскатывать такое тесто. 
Охлаждённое тесто раскатать, не нажимая сильно и не до прозрачности, где-то до толщины 1 см. Сложить в 3 раза, очень нежно прокатать, не сминая слои, в одном направлении - в длину.
Развернуть длинную сторону паралельно кромке стола, сложить в 4 раза, снова очень нежно прокатать в длину, стараясь не смять слои. Повторить ещё 2 раза. Можно после 2 первых раскаток положить тесто в холодильник на 15 минут, если в помещении достаточно тепло ( выше +18С).

Тесто пластичное и катается очень хорошо.
Мукой немного подпыляла.
Хочу предупредить - я сделала ошибку.
Теста приготовила только 1\2 порции , а лист для выпечки использовала 0,75 от стандартного - в результате  раскатала тесто слишком тонко.
На самом деле, пропорция дана в точности  на стандартный большой лист и нужно её придерживаться, тесто должно быть достаточно толстым!
Можно подать этот пирог с бульоном, а можно как я - с грибным соусом.



Но самое интересное - в  холодном виде  этот пирог даже вкуснее, чем в горячем!
Так что если что-то доживёт до утра - будет замечательный обед на работе.

Впрочем, у меня не дожил, доели вечером с большим сожалением, что я так мало спекла...

Comments

( 161 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
pepel
27 ноя, 2007 18:18 (UTC)
Спасибо огромное за рецепт!
elaizik
27 ноя, 2007 18:35 (UTC)
Ну, на самом деле, это "спасибо" моей сестричке и Диме,сыну тёти Раи, а то бы я этого рецепта бы не дождалась.:)
ttoommaa
27 ноя, 2007 18:22 (UTC)
Прочла перед обедом. До обеда еще почти час. Сижу захлебнувшись. Вечером делаю тесто.
elaizik
27 ноя, 2007 18:33 (UTC)
Правильно, здесь вся "соль" именно в тесте.
Да, его, конечно, можно и для капустных пирогов использовать.
пирог - svetilnik_m - 28 ноя, 2007 01:08 (UTC) - Развернуть
Re: пирог - elaizik - 28 ноя, 2007 07:13 (UTC) - Развернуть
Re: пирог - svetilnik_m - 29 ноя, 2007 02:18 (UTC) - Развернуть
Re: пирог - elaizik - 29 ноя, 2007 07:16 (UTC) - Развернуть
nadja_s
27 ноя, 2007 18:24 (UTC)
Простите за идиотский вопрос: а сколько нужно мяса, и сколько времени его варить? А солить надо?

У вас такие красивые рецепты, что сложно удержатся даже таким профанам, как я :)
elaizik
27 ноя, 2007 18:32 (UTC)
Не бывает идиотских вопросов, бывает плохое объяснение:).
Бульон варим стандартно: лук, морковь,сельдерей и соль.
У меня вместе с косточкой было 1,5 кг
Немного фарша осталось и мяса тоже - я потом щи сварила на этом бульоне. Так что, чистого мяса в сыром виде было около 1 кг.
(без темы) - nadja_s - 28 ноя, 2007 00:17 (UTC) - Развернуть
chocolatealmond
27 ноя, 2007 18:34 (UTC)
Выглядит превосходно! Уверена, что и вкус такой же!
elaizik
27 ноя, 2007 18:40 (UTC)
Да уж,я этот вкус столько лет помнила...:)
flash_cook
27 ноя, 2007 18:38 (UTC)
Ну, и кто у нас фотографировать не умеет? :))
Не отвечай - совсем некогда! :))
elaizik
27 ноя, 2007 18:40 (UTC)
Я не отвечаю, я просто улыбаюсь.:)
(без темы) - zmoj - 27 ноя, 2007 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 27 ноя, 2007 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flash_cook - 27 ноя, 2007 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 27 ноя, 2007 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flash_cook - 27 ноя, 2007 21:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 28 ноя, 2007 07:15 (UTC) - Развернуть
olesya_ewa
27 ноя, 2007 18:45 (UTC)
Тэ-э-эк-с, под тесто оставила место в той части мозга, которое еще способно запоминать!:))

А как хранишь белки?
ttoommaa
27 ноя, 2007 18:49 (UTC)
Белки чуть подсолить и в холодильник. До утра отлично достоят.
(без темы) - olesya_ewa - 27 ноя, 2007 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 27 ноя, 2007 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olesya_ewa - 28 ноя, 2007 05:27 (UTC) - Развернуть
allochkag
27 ноя, 2007 18:54 (UTC)
мммм, как аппетитно!

а можно как-нибудь из фарша такое сотворить - а то он у меня как раз есть и я бы его лучше в пирог пустила бы. Если я его просто поджарю с лучком, хуже же не будет, правда?
elaizik
27 ноя, 2007 19:14 (UTC)
Думаю,рецепт родился как блюдо " бульон с пирожком", поэтому мясо варится. Конечно, можно и фарш использовать.
(без темы) - aspiri - 27 ноя, 2007 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 27 ноя, 2007 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmoj - 28 ноя, 2007 11:00 (UTC) - Развернуть
zmoj
27 ноя, 2007 19:08 (UTC)
У меня только один вопрос - так, для общего образования.
17 полных столовых ложек муки = 425 гр муки.
Это с верхом или вровень?

Рецепт замечательный, сделаю себе на пирог такое тесто, зуб даёшь, что будет слоёное? А то у меня с ним никак консенсус не достигается, а покупное не то.

На чистом русском языке нада гаварить не не играет значения, а не имеет роли

Спасибо твоей сестре, и Диме, и тёте Рае, и тебе, конечно, в первую очередь, как проводнику прекрасного в народные массы!

elaizik
27 ноя, 2007 19:10 (UTC)
С "горкой" - вот как зачерпывается. Я несколько раз меряла, результат колебался
+- 10 грамм.:)
(без темы) - elaizik - 27 ноя, 2007 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmoj - 27 ноя, 2007 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 27 ноя, 2007 20:35 (UTC) - Развернуть
aspiri
27 ноя, 2007 19:18 (UTC)
То есть между раскатыванием не охлаждаешь, правильно? Я бы такой пирог точно к бульону подала. Когда Егор маленький был, а я - студентка ошалелая, очень часто именно бульон и пирог с мясом был нашим обедом. Нужно вспомнить молодость :)
elaizik
27 ноя, 2007 20:36 (UTC)
Понимаешь, там не было ничего написано на эту тему,я просто катала и складывала по методу слоёного - четыре, еще раз четыре и т.д.
tigra_k
27 ноя, 2007 19:55 (UTC)
Срочно иду покупать продукты и печь. Очень красивый пирог!
(без темы) - tigra_k - 27 ноя, 2007 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 27 ноя, 2007 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tigra_k - 27 ноя, 2007 20:53 (UTC) - Развернуть
orangeelephante
27 ноя, 2007 20:08 (UTC)
(задумчиво) а ведь туда лосося тоже можно... (у меня часть семейства реагирует на любые пироги с лососем как дядюшка Роки на сыр:) надо попробовать, тем более что все есть. спасибо
elaizik
27 ноя, 2007 20:38 (UTC)
Капуста,лосось - всё можно. просто я ела только с мясом и - "в душу запало".:)
alborvik
27 ноя, 2007 21:08 (UTC)
Отличный рецепт!
redheadrat
27 ноя, 2007 21:12 (UTC)
а время к ужину... голод не тётка... дома мясорубки нет, поползу к родителям
elaizik
28 ноя, 2007 07:18 (UTC)
Бывает жизнь на Земле без мясорубки? Я думала - только на других планетах,где пирогов не едят и котлет.:)
(без темы) - redheadrat - 28 ноя, 2007 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 28 ноя, 2007 16:35 (UTC) - Развернуть
crossline
28 ноя, 2007 01:13 (UTC)
Вот как человеку тесто-неграмотному выбрать правильный рецепт, когда все время появляются такие соблазнительные вещи? Как говорила 30 лет назад моя жена, когда ее спрашивали, что налить, водки или спирту: "Даже не знаю... и то, и другое такое вкусное..."
elaizik
28 ноя, 2007 07:20 (UTC)
Как умная и практичная женщина, твоя жена выбрала правильную тактику:пробовать всё.Повторять только особо понравившеся, можно по очереди.:)
samram111
28 ноя, 2007 07:56 (UTC)
Spasibo za podrobnyi rezept.
elaizik
28 ноя, 2007 09:12 (UTC)
Пеките на здоровье!:)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 161 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com