Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Моё прочтение классики.



Очередной раунд в сообществе gotovim_vmeste совпал с наличием в магазине свежего говяжьего хвоста и моего давнего желания сварить из него суп по классическому рецепту Елены Молоховец.

Итак, основной текст:

56. Суп из бычьих хвостов.

3 бычачьих хвоста за сутки намочить в холодной воде, меняя ее как можно чаще, затем опустить их в теплую уже воду, вскипятить раз-другой, перемыть в холодной воде, опустить в бульон из вчерашних оставшихся прибавить пучок зелени и с 1/2 стак. крепкой мадеры. Накрыв кастрюлю бумагой, варить не меньше 4-5 часов, подливая бульон, чтобы хвосты были постоянно покрытыми.
Приготовить красный бульон из поджаренной говядины и кореньев, процедить. Влить в него бульон из хвостов, очистить оттяжкой. Хвосты же держать пока на краю плиты, покрытые бумагой и крышкой.Готовый бульон заправить или стаканом крупитчатой муки с ложкой масла, или 1/2 стак. картофельной муки, разведенной 1/2 стак. мадеры, которую влить в кипящий бульон, мешая лопаточкой. Прокипятить.Между тем взять 2 моркови и 2 сельдерея, очистить, нарезать их ломтиками, опустить в кипяток, раз вскипятить, слить его, положить 1/4 ложки масла, прибавить процеженного бульона, чтобы едва покрывало, накрыть крышкой, тушить до мягкости, подливая по ложке бульона. Когда коренья эти будут мягки, переложить в сотейник, полить бульонным жиром, скрепить мадерой или малагой, посыпать слегка сахаром, не закрывая крышкой, поставить в духовую печь, почаще потряхивать, чтобы ровно подрумянились. Когда эти коренья покроются сверху блестящей пленкой, вынуть их, опустить в суповую миску.

В это же время приготовить кнель из филеев сырой курицы, поджарить из докрасна в 1\8 фунта масла.1/2 фунта сладкого мяса ( телятины), 12-20 отдельно отваренных гребешков, 15 шт шампиньонов, 1/4 фунта перебранного щавеля, 1/5 стакана томатов, всё это опустить в бульон, вскипятить, прибавить по вкусу соли и подавать.Пропорция на 12 человек, выдать: 3 бычьих хвоста, пучок зелени, 3/4 фунта кореньев: моркови, петрушки, сельдерея, порея, пастернака. 1 ломтик лимона,1/2 стакана мадеры или малаги. На красный бульон: 5-6 фунтов говядины, 3/4 фунта основных кореньев, 2 луковицы. На оттяжку: 1 фунт говядины, 1 стакан муки и ложку масла, или 1\2 стакана мадеры и 1\2 стакана картофельной муки, 2 моркови и 2 сельдерея, 1\4 ложки масла. На кнель: филеи курицы, 1\2 городской булки, 1 яйцо, соли, ложку масла пожарить кнель. 1\2 фунта сладкого мяса, 12-20 гребешков, 15 штук шампиньонов,1\2 стакана томатов ( 1\4 фунта щавеля)

Прочитав рецепт, я поняла, что сварить в точности мне ни как не  удасться, поскольку гребешков в количестве 12-20 штук достать мне не представляется возможным...

Так что переосмыслив рецепт, получила следующее.

1. Хвост, разрезанный на звенья, морковь, лук, сельдерей, пару помидорок - запекла в сильно разогретой духовке .

2. Залила хвост холодной водой,  довела воду до кипения, чуть посолила, добавила 1\2 стакана полусухого вина  и варила до готовности мяса -  часа 3, хвост был телячий.

3. Бульон охладила и поставила на ночь в холодильник.

4. Утром сняла жир. Жир не выбросила!


Осветлять бульон не стала, поскольку смысл этой прцедуры мне в данном случае совершенно не ясен - если суп заправлять мукой, зачем его осветлять?
Мукой тоже заправлять не стала - бульон получился красивый, прозрачный и ароматный, зачем его мукой было портить?

5. Бульон нагрела, процедила. С кусков хвоста срезала весь жир, плёнки и прочее ненужное. Отдала собаке. Чистые хвосты вернула в процеженный бульон.
6. Морковь и сельдерей нарезала брусочками, потушила на снятом жире, посыпала слегка сахаром закарамелизировала. Переложила в бульон.



7. Шампиньоны легко обжарила в остатках жира, добавила в бульон.
8. Довела до кипения,  добавила соль.
За неимением гребешков, решила обойтись заодно и без кнели и без сладкого мяса.
У Молоховец неизвестно куда девались хвосты - велела на плите держать, а потом куда?
Дворяне, наверное, мясо с хвостов не ели, отсюда кнель и прочие излишества.

Не Молоховец, но  вполне  супчик удался.
И замечательно сытный - я хвостами не разбрасываюсь. По тарелкам разложила. Их потом погрызть - самое большое удовольствие и есть.


Tags: мясо, супы
Subscribe

  • Вот она я.

  • Лазурная Греция (Агистри, 2017)

    Все прекрасно в нашей стране, но иногда душа просит отдыха от суматохи, мелькания множества лиц вокруг, урбанистического пейзажа и шума.…

  • Неаполь - завершение путешествия.

    Пятый день совершенно внезапно стал днем открытий. Как я написала раньше, его мы собирались провести на Капри. Сесть на кораблик, доплыть до острова,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Вот она я.

  • Лазурная Греция (Агистри, 2017)

    Все прекрасно в нашей стране, но иногда душа просит отдыха от суматохи, мелькания множества лиц вокруг, урбанистического пейзажа и шума.…

  • Неаполь - завершение путешествия.

    Пятый день совершенно внезапно стал днем открытий. Как я написала раньше, его мы собирались провести на Капри. Сесть на кораблик, доплыть до острова,…