Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

По турецки говорили...



Серию рецептов , среди которых я нашла и этот суп "эдна", шеф-повар Орхан Текин назвал " Турецкая осень".
Суп действительно осенний - плотный, сытный, добротный , с ярким вкусом и очень нарядный.
Но кроме того, что суп вкусный, есть у него ещё одно ценное  качество - имея некоторые заготовки в морозильнике, приготовить такой суп  можно просто и быстро.

Но сначала рецепт:

( на 8 порций)

1 стакан сухого хумуса
2 ст.л. оливкового масла
3 помидора, нарезанные кубиками
6 стаканов бульона ( говядина или курятина)
150 гр говяжьего фарша
орегано свежий или сухой
немного муки
2 ст.л. винного уксуса

1. Варим хумус отдельно до полной мягкости ( как варить хумус можно прочесть  у меня в "Кулинарном блокноте").
2. Нагреваем масло и тушим помидоры - не долго.
3. Перемещаем помидоры в кастрюлю, добаляем хумус и бульон.
4. Из фарша, соли,перца и орегано делаем шарики диаметром 3 см, обваливаем в муке и добавляем в кипящий суп.
5. Варим около 30 минут всё вместе.
6. Перед подачей добавляем уксус и орегано.

По поводу уксуса хочу сказать особо: я колебалась. Сомневалась. Хотела заменить лимонным соком...
Потом в виде эксперимента осторожно добавила себе в тарелку. Вывод: не пренебрегайте уксусом, он в этом супе исключительно к месту, с ним суп приобретает " изюминку" и завершённость!

Свежий орегано придаёт супу чудесный вкус и аромат, но если его нет, то советую добавить немного сухого не только во фрикадельки, но и в бульон при варке.

А теперь мои секреты.

Хумус прекрасно замораживается. Поэтому я всегда варю сразу 1 кг сухого хумуса, потом расфасовываю вместе с отваром по коробкам и отправляю в морозилку. 1 стакан сухого хумуса равен 2 стаканам отварного.

Точно так же я заготавливаю мясные фрикадельки из килограмма, а то и полутора килограммов фарша,  и храню их замороженными.

Варю большую кастрюлю концентрированного говяжьего бульона, фасую в контейнера по 1 литру - замораживаю.

Помидоры у нас  есть круглый год, это верно. Но осенью и зимой они не столь спелые и вкусные, как летом. Поэтому я использую консервированные - открываю большую банку, 800 гр,  расфасовываю по небольшим контейнерам и храню в морозилке. Или чищу, режу, тушу сразу пару килограммов спелых помидор и храню в морозилке, в небольших контейнерах.

Сколько времени нужно, чтобы  достать всё из морозилки, соединить в кастрюле и проварить 30 минут?
Всего ничего...
И какой замечательный суп будет благоухать на столе, даже  в будний день, после работы, когда на серьёзную готовку нет времени!
Рекомендую.

 
Tags: бобовые, супы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Recent Posts from This Journal