Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Школьные годы чудесные...

Татка tatkaoz
тему смешных случаев начала, а я продолжу - тем более, что она об этом просила.
Я обещала три забавных случая? Обещание выполняю. Коли я упомянула мою школьную подругу Алку, то и вспоминать буду школьные годы...


Номер раз:" Месть"

Был в нашем классе мальчик по имени Слава. Вроде и не дурак,но для своих 17 лет не адекватен был в отношениях полов.
Он был явно ко мне не равнодушен, но вместо того, чтобы пригласить меня на свидание, устраивал мне всякие гадости, что бы обратить на себя внимание.
То отрежет все пуговицы с пальто,а затем вместе с нитками и иголкой положит в карман... То замком пристегнёт мой портфель к железной ножке стола, привинченного к полу...
Наконец, научился делать бомбочки из селитры. Приклеивал эти бомбочки к ножке стула, я садилась - бомбочка взрывалась... Короче, надоело мне это и стала я вынашивать план мести. Как-то раз увидела я на свалке старый стул и план мой созрел.
Я сняла сидение со старого стула, а затем оставшись после уроков, модернизировала один из стульев в классе: сняла сидение, натянула крест-накрест две нитки и на них положила моё сидение,которое чуть-чуть было меньше снятого. Стул спрятала в углу класса за картами.
На следующий день, на перемене, пока моя подруга Алка до самого звонка отвлекала Славика, я его стул заменила на модернизированный.
Прозвенел звонок, учитель зашёл в класс, Славик плюхнулся на стул...сидение провалилось, он сложился носом к коленям и провалился вслед за сидением через дыру, стукнувшись тощим задом об пол...и в это мгновение раздался взрыв.
Славик с воплем,каким-то невероятным манёвром, вылетел через дыру обратно вверх...
Конечно, я не могла знать наверняка, что этот идиот держит в заднем кармане джинсов свой запас взрывчатки,которая и взорвалась от детонации,но очень на это рассчитывала!

Номер два : " Пластинка".
И про то, что был у нас в школе " Самодеятельный Юношеский Театр" в котором я играла, я тоже упоминала.
Был у нас спектакль " Бросая камень". За давностью лет сюжет я не очень помню, важно только, что главный герой был музыкантом и по сценарию исполнял " Лунную сонату". Поскольку актёр, исполнявший эту роль, не мог даже " Чижик-Пыжик" изобразит,то в нужный момент ставили пластинку...
А я играла девочку Майку, такую очень активную особу, влюблённую в задумчивого очкарика Макса. И вот моя героиня для этого Макса по сценарию "доставала" его любимую и страшно дефицитную пластинку, потом по ходу пьесы она её клала на стул,сама же на неё садилась , пластинка трескалась - что всегда вызывало смех у зрителей - ну и далее там обыгрывалась ситуация.
Мне из дому ребята понанесли кучу старых пластинок. Проблема заключалась в том, что положить пластинку на стул нужно было очень точно: если она была не достаточно сдвинута с сидения, то не ломалась, а если слишком выдвинута - я оказывалась на полу. После ряда экспериментов я нашла нужную точку и просто отчертила на стуле нужное мне положение пластинки.
Отыграли мы премьеру, второй спектакль, третий - всё прекрасно. Пластинка ломается,зрители смеются, режисёр доволен...
На четвёртый спектакль пригласили почётных гостей из облоно. И в честь этого события старенькие стулья на сцене, которые мы использовали как реквизит, заменили на шикарные директорские.
Дошло дело до моей сцены - и я понимаю, что моей заветной метки нет...
Кладу пластинку, сажусь - тишина. Не поломалась... Встаю, вынимаю её из конверта и лихорадочно ищу выход из ситуации. Брякаю первое пришедшее в голову: " Ой, да это не моя пластинка!"
Моя подруга Алка хватает пластинку из кучи у пригрывателя за кулисами ( она и в пьесе играла мою подругу), даёт пластинку мне со словами : " Ты перепутала пластинки, вот твоя".
Так, прекрасно - но что дальше? Положить пластинку снова на стул и сесть? Во-первых - глупо, во-вторых - а вдруг снова промахнусь?
И тут меня осеняет: я переворачиваю "нечаянно" конверт, пластинка ребром падает на пол, ломается - всё, сцена спасена. Отыграла, иду за кулисы. Там наш худрук, начинает меня хвалить и вдруг замолкает на полуслове... взгляд его, направленный на сломанную пластинку в моих руках, стекленеет... и я наконец тоже читаю этикетку... Ну да, это была та самая пластинка с " Лунной сонатой", которую главный герой должен был исполнять через 15 минут...

Номер три : " Шампанское"
Были мы с Алкой общественницы, комсомольские вожаки. Она секретарь школьного комбюро, я её заместительница.
Десятый класс, весна,перевыборное собрание. Сдаём полномочия, впереди выпускные экзамены...
И решили мы, " старички" ,человек 8 десятиклассников, отметить это событие. Мальчики купили шампанское, девочки - пирожные. Забрались вечером после собрания в класс, дверь шваброи заложили и стали стол накрывать. Я в новой гипюровой белой блузке, глаза тушью ленинградской накрашены, красавица одним словом.
Я оказалась между Сашей и Серёжей, которые как раз и покупали шампанское. Достали мальчики бутылки, стали проволочки откручивать... весна, напомню вам, бутылки в портфелях были с утра... Серёжа стоял, а Саша сидел.
Только я подумала было, что шампанское нагрелось за день,как из Сашиной бутылки вылетела пробка, шампанское струёй ударило мне в грудь и потекло по кружевной блузке... от неожиданности я подпрыгнула, подбила серёжину руку, рука у Серёжи дёрнулась, пробка вылетела и шампанское из его бутылки мощной струёй хлынуло мне на голову. По кружевной блузке потекла тушь...
С тех пор я не сажусь рядом с теми, кто открывает шампанское,но зато могу с полным основанием утверждать, что купалась в шампанском...
Tags: мемуары, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments