Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Предпоследний именниный торт этого года.



Младшему 22 октября исполнилось 22. 
Наверное, поэтому, он получил сразу 2 торта - его любимый "Королевский"  и вот этот, ностальгический - " Чернослив в шоколаде", поскольку когда-то  это были его любимые конфеты.  Впрочем, он любит их и сегодня,,,
 Никаких особых новаций в нём нет, я использовала уже опробованные мною рецепты, но тортик получился очень приятный, поэтому выкладываю для желающих вспомнить детство!

Бисквит:
2 яйца
60 гр сахара ( 4 столовые ложки вровень с краями)
45 гр муки ( 4 ст. л. вровень с краями), просеять 3 раза
20 гр какао ( 2 ст. л. вровень с краями) - смешать тщательно с мукой
30 гр сливочного масла - растопить и охладить
ванильный экстракт

Формы:
Одна или две круглые разъёмные формы диаметром 20-22 см (выстелить пекарской бумагой дно).

Яйца взбить с сахаром до белизны и пышной пены, сверху просеять муку в три приёма, каждый раз осторожно перемешивая тесто, вместе с последней порцией муки влить масло.
Испечь в предварительно разогретой духовке при 160С.
Разрезать на 2 коржа, если пекли в одной форме.

Трюфельный крем ( по " Кулинарной библии " Ирмы Ромбауэр )

В миске из нержавейки взбить: 5 желтков + 60 гр сахара+1 ч.л. быстрорастворимого кофе.
Не переставая взбивать, влить100 мл кипящей воды.
Поставить миску на водяную баню и продолжать взбивать, пока смесь не прогреется до 71С 
Снять миску с
огня и добавить: 200 гр мелконарубленного шоколада + 145 гр сливочного масла, нарезанного кусочками.
Мешать, пока шоколад и масло не растаят и смесь не станет гладкой. 
Поставить в холодильник, часа на 2-3, а лучше на ночь.
За время охлаждения крем станет плотным.
Достать его и взбить до воздушности.

Наполнитель для крема.

Чернослив освободить от косточек, крупно порезать и залить бренди, чтобы полностью покрыло. Чернослива без косточек у меня было 250 гр. Чтобы сливы хорошо резались, их можно подморозить или периодически протирать нож растительным маслом без вкуса и запаха.
Оставить на час - за это время бренди впитается.
Орехи - 150 гр - поджарить на сухой сковороде, охладить и крупно порубить
.
Взять 3\4 крема и смешать с черносливом и орехами.

Собрать торт.
Поставить вокруг нижнего коржа кольцо.
На нижний корж намазать 2\4 крема ( из части с наполнителем).
Уложить ещё корж.
Намазать 1\4 крема с наполнителем, поверх - 1\4 крема без наполнителя.
Посыпать несладким какао.
Украшение - на ваше усмотрение. Я использовала растопленный шоколад, чернослив и орехи для обсыпки.



 

Tags: сладкие кремы и начинки, торты, шоколад
Subscribe

  • Схуг ярок (приправа из зелени и острого перца)

    Схуг – это приправа из острого перца, привезенная йеменскими евреями, и прочно обосновавшаяся в израильской кухне. Схуг бывает красный и…

  • Шоколадный пирог в детский сад.

    Для тех, кто просил рецепт торта-пирога на день рождение внука - две вариации простейших шоколадных пирогов, регулярно выпекаемых под сотней разных…

  • Медовик "Венгерский"

    Перед Рош-а-шана в этом году я долго мучалась, придумывая торт. Хотелось совместить яблоки и мед в одном торте, но все как-то не нравилось. Наконец я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Схуг ярок (приправа из зелени и острого перца)

    Схуг – это приправа из острого перца, привезенная йеменскими евреями, и прочно обосновавшаяся в израильской кухне. Схуг бывает красный и…

  • Шоколадный пирог в детский сад.

    Для тех, кто просил рецепт торта-пирога на день рождение внука - две вариации простейших шоколадных пирогов, регулярно выпекаемых под сотней разных…

  • Медовик "Венгерский"

    Перед Рош-а-шана в этом году я долго мучалась, придумывая торт. Хотелось совместить яблоки и мед в одном торте, но все как-то не нравилось. Наконец я…