Младшему 22 октября исполнилось 22.
Наверное, поэтому, он получил сразу 2 торта - его любимый "Королевский" и вот этот, ностальгический - " Чернослив в шоколаде", поскольку когда-то это были его любимые конфеты. Впрочем, он любит их и сегодня,,,
Никаких особых новаций в нём нет, я использовала уже опробованные мною рецепты, но тортик получился очень приятный, поэтому выкладываю для желающих вспомнить детство!
Бисквит:
2 яйца
60 гр сахара ( 4 столовые ложки вровень с краями)
45 гр муки ( 4 ст. л. вровень с краями), просеять 3 раза
20 гр какао ( 2 ст. л. вровень с краями) - смешать тщательно с мукой
30 гр сливочного масла - растопить и охладить
ванильный экстракт
Формы:
Одна или две круглые разъёмные формы диаметром 20-22 см (выстелить пекарской бумагой дно).
Яйца взбить с сахаром до белизны и пышной пены, сверху просеять муку в три приёма, каждый раз осторожно перемешивая тесто, вместе с последней порцией муки влить масло.
Испечь в предварительно разогретой духовке при 160С.
Разрезать на 2 коржа, если пекли в одной форме.
Трюфельный крем ( по " Кулинарной библии " Ирмы Ромбауэр )
В миске из нержавейки взбить: 5 желтков + 60 гр сахара+1 ч.л. быстрорастворимого кофе.
Не переставая взбивать, влить100 мл кипящей воды.
Поставить миску на водяную баню и продолжать взбивать, пока смесь не прогреется до 71С
Снять миску с огня и добавить: 200 гр мелконарубленного шоколада + 145 гр сливочного масла, нарезанного кусочками.
Мешать, пока шоколад и масло не растаят и смесь не станет гладкой.
Поставить в холодильник, часа на 2-3, а лучше на ночь.
За время охлаждения крем станет плотным.
Достать его и взбить до воздушности.
Наполнитель для крема.
Чернослив освободить от косточек, крупно порезать и залить бренди, чтобы полностью покрыло. Чернослива без косточек у меня было 250 гр. Чтобы сливы хорошо резались, их можно подморозить или периодически протирать нож растительным маслом без вкуса и запаха.
Оставить на час - за это время бренди впитается.
Орехи - 150 гр - поджарить на сухой сковороде, охладить и крупно порубить.
Взять 3\4 крема и смешать с черносливом и орехами.
Собрать торт.
Поставить вокруг нижнего коржа кольцо.
На нижний корж намазать 2\4 крема ( из части с наполнителем).
Уложить ещё корж.
Намазать 1\4 крема с наполнителем, поверх - 1\4 крема без наполнителя.
Посыпать несладким какао.
Украшение - на ваше усмотрение. Я использовала растопленный шоколад, чернослив и орехи для обсыпки.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →