
Снова на прилавках появился молодой фенхель, значит самое время приготовить с ним что-нибудь вкусное.
При термической обработке резкий запах фенхеля пропадает, остаётся только приятный аромат, а сам фенжель становится сладким и прекрасно гармонирует с курицей.
Рецепт шеф-повара из ресторана " Хэлен" Амуса Шион очень мне приглянулся и я использовала его с небольшими изменениями. В результате получилось яркое по вкусу и очень эстетичное блюдо.
Дано :
курица ( или два цыплёнка, как у меня).
немного сливочного масла для смазки грудки под кожей ( игнорировала)
4 головки молодого фенхеля ( шумара), порезанного на четвертинки
8 маленьких китайских лимончиков ( не было, заменила 2 небольшими тонкокорыми, нарезанными на 8 частей )
1 головка чеснока, освобождённая от верхней покровной шкурки, но не более того
2 палочки корицы
2 звёздочки аниса
4 перчика чили ( игнорировала)
2 сладких сушеных перчика ( заменила 2 свежими )
4 веточки тимьяна
1\2 стакана белого сухого вина *
1\2 стакана оливкового масла ( обошлась чайной ложкой)
соль,перец**
Действуем очень просто:
Разогреваем духовку до максимума ( у меня - 230С)
Курочку и фенхель смазываем тонким слоем растительного масла и помещаем в форму для жарки.
Ставим в духовку и даём зарумянится корочке.
Снижаем температуру в духовке до 140С.
Добавляем всё оставшиеся овощи, вливаем вино и дожариваем курочку до готовности, перевернув пару раз с боку на бок и полив соком.
*По поводу вина я хочу заметить следующее: недавно прочла в книге школы Кордон Блю, что вино для маринада птицы нужно сначала прокипятить минут 10, остудить, а потом использовать как маринад. В процессе кипячения вино избавляется от привкуса алкоголя, сгущается и вкус его концентрируется. Я именно так и сделала ( добавив в вино корицу и анис) и рекомендую этот способ всем. Качество и вкус соуса намного лучше, чем лить вино прямо из бутылки. Да и у мяса нет специфического резкого "винного" вкуса, который у меня в семье не любят.
** Если курица не кашерная, советую посолить её заранее и выдержать час - два до жарки. Мясо готовой курицы будет после этой несложной процедуры намного вкуснее.