?

Log in

Галета "капрезе".

Давно я новых рецептов не писала. Наверное, ЖЖ меня уже потерял. Но нет, вот она я, с новым летним рецептом.

У слова «галета» в кулинарии есть несколько значений. Это может быть и сухое печенье, и маслянный коржик, и открытый пирог.

Галета — пирог хороша тем, что дает полную свободу фантазии: любое тесто, любая начинка. Единственное условие — галета должна быть круглой и не очень большого диаметра, иначе тесто не сможет удержать начинку. Я очень люблю печь галету летом на ужин, с разнообразными овощными начинками. Делать ее просто, а результат превосходный.

Одна из наших любимых: галета, сделанная мною по мотивам знаменитого салата «капрезе» — с ароматными сладкими помидорами, сливочной свежей моцареллой и пряным соусом из базилика.



IMG_6967a

Рецепт
Не знаю, бить ли нам в литавры и трубить в фанфары, или просто и скромно сообщить вам о том, что сегодня стартует первый в истории проект "Кулинарный самиздат"?

Как всегда, вначале была шутка.

А напишите вы нам все про киши? – спросила нас подруга. Да запросто! – бодро пообещали я и aspiri.

И написали трактат – а что еще могли написать две зануды?!

А потом мы решили, что голый текст смотрится скучно, и добавили фотографий.

А потом мы попросили нам этот текст художественно оформить, поскольку мы же еще и перфекционистки…

А потом этот художественно оформленный текст увидела другая наша подруга и  сказала: это нужно печатать! Нашла типографию, просчитала себестоимость печати.

Краткость - сестра таланта, будем лаконичны.

О чем наш труд: вы сможете это узнать в развернутом предисловии, который найдете в презентации.

Для кого наш труд:
для тех, кто не очень уверенно чувствует себя с этим типом выпечки и не доволен результатами;
для тех, кто любит систематизированные знания, разложенные по полочкам;
для тех, кто имеет младое поколение или друзей, которые задают вопросы, а отвечать на них нет времени;
для тех, кто все знает и умеет лучше нас, но хочет иметь у себя нашу книжечку.

Читать дальше...Свернуть )

Бургер (гамбургер).

Я неоднократно рассказывала, какими кошмарными были мои первые котлеты.
В конце-концов я научилась жарить супер котлеты, а теперь знаю, что даже не все именитые кулинары это умеют делать. И, когда мне захотелось накормить гамбургерами 20 человек, я смело взялась за дело, будучи уверенной, что гамбургер - та же котлета, а котлеты жарить я уже умею. И не тут то было! Несмотря на всю мою теоретическую подготовку и немалый опыт, я потерпела фиаско. Было съедобно, но... Вот тут и выяснилось, что гамбургер все же не котлета.
Пришлось научиться жарить именно бургеры (гамбургеры).

Попутно научилась и печь настоящие американские булочки для гамбургеров, но это уже отдельный рассказ.


P60514-182544a

Гамбургеры для начинающих

Первый раз в Лондоне.

Лондон нас поразил своей яркой индивидуальностью.
Островитяне, они так и остались отделенными вполне ощутимой стеной от остальной Европы своими единицами измерения, направлениями движения и незыблемыми традициями.
Автобусы и телефонные будки по-прежнему красные, такси выглядят точно так же, как и пятьдесят лет назад, на завтрак яйцо с беконом и овсянка на воде, а чай непременно с молоком и непременно в пять вечера, с лепешками, кексами и сэндвичами с огурцом.







И характер лондонцев мало изменился за прошедшие столетия. Джентельмен всегда джентельмен, даже если на его голове не цилиндр, а бейсболка. В метро, в час пик, никто не толкается, не норовит проскочить между двумя пассажирами, захватить прямо перед вашим носом сидячее место. Да и сами сидячие места в метро разделены подлокотниками, чтобы каждый чувствовал свою обособленность от локтя соседа. И уж если ты кому-то случайно наступил на ногу, перед тобой немедленно извинятся за то, что его нога оказалась у тебя на пути.
Читать дальше...Свернуть )
Весной в Израиле празднуют Пурим – день победы над злым Аманом, задумавшим погубить всех евреев, но, в результате, оказавшемся на виселице благодаря мудрости Мордехая и его племянницы, царицы Эстер.
Это давняя история, и речь не о ней, а о том, что в этот праздник принято посылать друг другу наборы сладостей, в состав которых обязательно входит выпечка в виде треугольных пирожков, гоменташн. Пирожки бывают из дрожжевого теста или рассыпчатого сдобного, а традиционная начинка для них – мак. Однако традиция – традицией, а кулинарная фантазия традиций не признает! Сегодня гоменташи делают с самыми разными начинками, включая даже соленые.
Я в этом году испекла гоменташи с начинкой из чернослива с пряностями и фиников с апельсинами, использовав вкусы ближневосточных сладостей.Рассыпчатое и одновременно пластичное тесто позволило мне раскатать его достаточно тонко, а начинка получилась очень ароматная.

IMG_6795a

Рецепт
Французские галеты и крепы относятся к тому же классу мучных блюд, что и блинчики.  Сладкие крепы для десертов делают особо нежными, используя большое количество яиц и сливочного масла, ароматизируя ванилью, ромом, цедрой цитрусовых, розовой водой или настойкой на цветах цитрусовых. Такие крепы могут подать и просто посыпанными сахарной пудрой, а могут и приготовить из них изысканный десерт, такой как известный всем креп Сюзетт. Из эластичных сладких крепов часто готовят узелочки с начинкой. Такие блинные узелочки называются омоньер (сrêpe en aumônière).

Я приготовила крепы омоньер с ароматной начинкой из бананов и клубники, с шоколадным десертом YOLO со вкусом лесных орехов, с хрустящей ореховой посыпкой. Получился десерт, который смело может соперничать с пирожным.


12-2

Рецепт

Капкейки "Капуччино".

Капкейк (cupcake) – порционная сладкая выпечка, небольшой кекс.

Первое печатное упоминание этого вида выпечки было в книге Амелии Симмонс «American Cookery», изданной в 1796 году: «Маленький кекс, испеченный в чашке». Однако термин «капкейк» впервые был использован лишь в 1828 году Элизой Лезли в книге «Seventy-five Receipts for Pastry, Cakes and Sweetmeats».

Сегодня существует целая индустрия капкейков – их пекут разной формы, разных размеров, для них разрабатывают специальный декор покрытий, бумажных чашечек для выпечки, украшений из шоколада и сахара.

Особенно популярны капкейки на празднованиях детских дней рождений, они красивые и их удобно есть на ходу, в отличие от тортов, требующих соответствующей сервировки.

Идея моих капкейков родилась тогда, когда я попробовала шоколадный десерт со вкусом кофе.

Получился прекрасный десерт- нежный и воздушный шоколадный кекс с двойным сюрпризом: серединка из мусса с тонким кофейным вкусом и неожиданный вкус кофе у белых сливок. Настоящий миниатюрный праздничный торт!

IMG_6633a

Кстати, используя рецепт, можно сделать и торт.

Рецепт.

Маковые крепы.

Обновила старый рецепт.

Французкие крепы похожи на русские блинчики, тем не менее отличаются от них весьма существенной деталью: в крепах нет дырочек! И если в блинах дырочки — признак высокого качества, то у крепа это признак брака. Отсутствие дырочек достигается особой технологией приготовления блинов: тесло размазывается по поверхности сковородки таким образом, чтобы дырочек не было. В Нормандии, откуда крепы родом, они заменяют и хлеб, и тарелку. В крепы заворачивают бекон, омлет, овощи и едят на обед, запивая холодным сидром. Сладкие крепы, политые медом или шоколадом, а то и просто посыпанные сахарной пудрой, подают на десерт. А можно сделать и такой вариант десерта, как сделала я: маковые крепы с маковой начинкой.

akrep

Рецепт.

Если у вас еще нет никаких "сладких" планов на выходные, и вы не решили, что именно испечь, то для - вас мой новый рецепт.

Сдобное рассыпчатое итальянское тесто по вкусу существенно отличается от французского. Пока я просто читала рецепты, я этого не понимала, поскольку разница в них не велика. И только попробовав то и то во Франции и Италии почувствовала, что это два разных вида теста.

Пинолатта считается простой домашней выпечкой -  на каждый день. Не знаю, не знаю. С моей точки зрения она заслуживает гораздо более высокого статуса. Очень вкусный пирог, особенно понравится любителям заварного крема!

IMG_6522a

Рецепт.
Наш прошлогодний отдых в Трансильвании был на редкость удачным.
Чистая природа, отсутствие толп туристов и прекрасная румынская кухня Трансильвании, вобравшая в себя все лучшее, что принесли населявшие ее народности, сделала отпуск незабываемым.
Особенно порадовала нас любовь румынов к супам, которые подавались во всех ресторанах. Чорба – это общее название для любого супа. Наливают чорбу не скупясь – в большие, глубокие миски, объемом 400-500 мл. И мясо в чорбу тоже добавляют щедро. Густая, наваристая чорба и кусок свежего хлеба – вот и сытный обед!
Из всех супов, что мы попробовали за неделю, больше всего нам понравились супы из кислой капусты.
С тех пор чорба из квашеной капусты заняла место в нашем меню.

IMG_6391a

Рецепт.

Метки

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com