?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шифоновый торт с манго.



У нашей девочки 16 августа был День рождения.
Хотелось испечь что-то нежное, воздушное. Девочка - она, знаете, совсем не то, что мальчик и ещё мальчик.
Шифоновый * торт с манго - нежнее нежного, воздушнее воздушного, радостного оранжевого цвета - настоящий кусочек солнца на тарелке.

Рецепт.

Comments

( 88 комментариев — Оставить комментарий )
vitoria
18 авг, 2007 18:57 (UTC)
какая же красота и вкуснятина.
elaizik
19 авг, 2007 05:21 (UTC)
Действительно,вкусно. Второй вариант делала только со сливками - тоже хорошо, но с маскарпоне эстетичнее режется.
s2dentka
18 авг, 2007 19:03 (UTC)
вау! красота.
ranja
18 авг, 2007 19:04 (UTC)
шикарно

а вот у меня вопрос - а что такое мука для пирожных? я у нас в нашей скандинавской провинции не видела, но, правда и не искала.
elaizik
19 авг, 2007 05:22 (UTC)
Мука для пирожных- с пониженным содержанием белка. Можно взять обычную муку и часть просто заменить крахмалом.
(без темы) - ranja - 19 авг, 2007 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 19 авг, 2007 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - okey_k - 5 май, 2010 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 5 май, 2010 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - okey_k - 6 май, 2010 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 6 май, 2010 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - okey_k - 6 май, 2010 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 6 май, 2010 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - okey_k - 6 май, 2010 11:02 (UTC) - Развернуть
ex_belochkav964
18 авг, 2007 19:43 (UTC)
Доченьку с Днём Рождения! :)
Я так люблю шифоновые кексы, они тают во рту! Хочу и этот попробывать, так как это умопомрачительно!
elaizik
19 авг, 2007 05:24 (UTC)
Спасибо,Виточка!
Я этот рецепт переделала из тыквенного. Манго у нас сейчас - самый сезон, аромат стоял на всю квартиру.
dikiy_kotenok
18 авг, 2007 20:04 (UTC)
S dnem rozhden'ya
lavinya
18 авг, 2007 20:45 (UTC)
Вау, вот это я понимаю - настоящий кулинар-виртуоз. Торт для мальчика, торт для девочки... креатив, однако!
elaizik
19 авг, 2007 05:25 (UTC)
Я и кулинарию разделяю на мужскую и женскую...
Например - харчо. Мужской суп. А суп-пюре из спаржи - женский.:)
(без темы) - lgabriel - 19 авг, 2007 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 19 авг, 2007 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flash_cook - 24 авг, 2007 10:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 авг, 2007 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flash_cook - 24 авг, 2007 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 авг, 2007 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flash_cook - 24 авг, 2007 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 авг, 2007 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flash_cook - 24 авг, 2007 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 авг, 2007 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flash_cook - 24 авг, 2007 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 авг, 2007 13:06 (UTC) - Развернуть
monailana
19 авг, 2007 03:05 (UTC)
Поздравляю девочку и окружающую среду! Растите ещё бОльшими!:)))
elaizik
19 авг, 2007 05:30 (UTC)
Стоп, бери свои слова обратно! Не надо бОльшими... Ни в коем случае. Теперь уже задача - не испортить выросшее моими тортиками.:)
josy_bites
19 авг, 2007 13:59 (UTC)
Wow, kakaja krasota!
elaizik
19 авг, 2007 14:39 (UTC)
Красота - страшная сила! :)
lgabriel
19 авг, 2007 15:01 (UTC)
Девочка - Яночка? С днем рождения, будьте мне все здоровы :))
elaizik
19 авг, 2007 16:46 (UTC)
Яночка.
Спасибо,Любаша.:)
olgrig
19 авг, 2007 16:12 (UTC)
как же это получилось? еще вчера оставила комент, а он пропал?
не беда, повторюсь:

Все твои тОрты - на ура
Не помешает и жара
Коль руки правильно растут
Слюнями давимся мы тут!
elaizik
19 авг, 2007 16:45 (UTC)
Молодец! Руки у тебя точно правильно растут - это мне давно известно.:)
(без темы) - olgrig - 19 авг, 2007 17:26 (UTC) - Развернуть
svetilnik_m
19 авг, 2007 23:40 (UTC)
торт
шикарно!
и за информацию о таком типе тортов отдельнео спасибо
elaizik
20 авг, 2007 03:06 (UTC)
Re: торт
Да,этот вид кексов ( тортов)в российских кондитерских книгах мне ни разу не попадался.
acquerello
20 авг, 2007 08:10 (UTC)
Лен, торт восхитительный! Руки уже чешутся, тем более, что у нас манго сейчас тоже вкусные появились, закупаю по 5 кило сразу.

А скажи мне, пожалуйста, если я коржи сделаю в четверг, а кремом заполню в субботу утром, чтобы съесть вечером, он пролежит нормально, или лучше заморозить?
elaizik
20 авг, 2007 08:32 (UTC)
Не замораживай, ничего ему не будет. Я второй, как остыл, в фольгу завернула вместе с тарелкой и так и оставила. Через день начиняла - так он ещё лучше резался.
basarabia
20 авг, 2007 09:17 (UTC)
Спасибо, очень понравилась идея. Хоть и назван торт "девачковым", будет исполнен мною на ДР моего мальчика - старшего, имеется ввиду. Ему в октябре 30. Он большой любитель манго.
elaizik
20 авг, 2007 12:12 (UTC)
Количества, в которых был поглощён торт ,девачковыми ну никак нельзя назвать...:)
olgrig
7 дек, 2007 15:25 (UTC)
Я разлила в две разъёмные без трубочек, диаметром 22 см.
Имеется в ввиду - чудо?

Достав форму из духовки, немедленно перевернуть и поставить на стаканы - до полного охлаждения.
А на решетку можно?

Я выбрала для внутреннего слоя маскарпоне, взбитый с небольшим количеством ганажа из белого шоколада, с марсалой и кубики манго.
Внешний слой - взбитые сливки с ганажем и шарики манго.
http://arc.israel-forum.org/showthread.php?t=6906&page=9

Варим ганаж - 2/3 стакана густых сливок доводим до кипения и выливаем в миску с кусочками белого шоколада - 300граммов - это 3 плитки, поломанные на кубики. Размешиваем до полной однородности, вливаем столовую ложку лимонного сока и чайную коньяка. Ставим в холодильник на ночь.
Правильно?

http://www.cucinaitaliana.ru/encyclopedia/marsala.html
Оно?
Марсала - это смесь сухого вина и бренди.


elaizik
7 дек, 2007 15:45 (UTC)
Обычные гладкие формы для выпечки.
Можно, если торт ниже бортиков. У меня был выше. Птом он немного садится.
Не обязательно. Достаточно 1:1 шоколад:сливки, но это сама смотри.
Марсала - это марсала. Заменяй чем хочешь, хоть коньяком,хоть ромом. Не принципиально.
olgrig
13 дек, 2007 12:52 (UTC)
коржи в духовке -2 срочных вопроса
переворачиваем и на стаканы -переворачиваем - на что?на деревянную доску?
Ганж в холодильник на ночь, значит собирать крем утром и промазывать соответствено.
elaizik
13 дек, 2007 12:59 (UTC)
Смотри внимательно на фото - не важно, на чём стоять стаканы, торт должен висеть в перевёрнутом состоянии, опираясь на них!!
Ганаж достаточно подержать в холодильнике пару часов, но сливки лучше делать непосредственно в день поедания.
(без темы) - olgrig - 13 дек, 2007 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 13 дек, 2007 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 13 дек, 2007 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olgrig - 13 дек, 2007 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 13 дек, 2007 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olgrig - 13 дек, 2007 22:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olgrig - 13 дек, 2007 21:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 13 дек, 2007 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olgrig - 13 дек, 2007 22:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 14 дек, 2007 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ksumik - 19 авг, 2008 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 19 авг, 2008 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olgrig - 20 авг, 2008 19:06 (UTC) - Развернуть
marusya_n
24 фев, 2008 13:34 (UTC)
Лена, а подскажите, пожалуйста, как Вы делали второй вариант (только со сливками)?
И какое время его можно хранить в холодильнике? Часов 5 можно или сливки расползутся?
ksumik
19 авг, 2008 07:01 (UTC)
ой, не вижу не одной фотографии:(((( что-то у меня в последнее время лж+ разладился, оттуда фотки не вижу, наверное эти тоже там лежат?

а вообще я пришла, чтобы посмотреть, как на стаканы форму переворачивать, но так и не увидела:((((
если я правильно понимаю, это просто под бока форму подставить, и форму типа перекладины на них положить? а корж не выпадет тогда? или по всему периметру стаканы тоже нужны?
ты уж извини меня, но не вижу картинки, к сожалению:((((
elaizik
19 авг, 2008 07:07 (UTC)
У меня все картинки видны,а вот комменты сегодня на почту не приходят!
Да, правильно - он "висит" вниз головой,поскольку прилипает к форме. Но потом его можно аккуратно отделить от формы и всё. Иначе он опадает. Все шифоновые и ангельские торты охлаждают именно так.
okey_k
16 май, 2010 08:45 (UTC)
Персиковое пюре
Попробовала сделать с персиковым пюре вместо мангового. Всё остальное - без изменений.
Персики взяла половинками в сиропе. Аккуратнее - у недобросовестных производителей могут оставаться кусочки косточек на мякоти, их надо тщательно удалить.
Персики сначала размяла вилкой не слишком усердно, откинула на сито, чтобы стёк лишний сироп. Потом измельчила уже блендером. Остальное - по вышеприведённой технологии.
Результат получился очень ароматным. Цвет - не такой насыщенный, как на фотографиях многоуважаемого автора, светлее. Вкус - что сказать... ни один из двух коржей не прожил и двух часов. Как набежали на запах гости, дети - их даже познакомить не успели, а они уже с ножами и вилками...
Крем делать не стала, просто взбитыми сливками перемазала, сахарной пудрой присыпала, персиками украсила - хотелось сохранить персиковый "моновкус" :)))
Спасибо большое за рецепт и советы.
elaizik
16 май, 2010 13:55 (UTC)
Re: Персиковое пюре
Очень рада, что понравилось, и отдельное спасибо за информацию о "персиковом эксперименте"- манго есть не всегда, а вот персики в банках можно купить круглый год.
allesyavin
27 окт, 2010 20:41 (UTC)
Здравствуйте Лена!
Только что испекла корж на основе тыквенного пюре.
Хорошо поднялся шапочкой над формой (правда треснул немного).
Проблема в том, что даже вверх ногами на стаканах, корж сильно просел, "вжался" в дно формы (особенно по центру) отделившись от стенок.
Форма 20 см, все продукты пополам, температура 160 С.
В чем вижу свою ошибку:
через 30 мин выпекания попробовала лучинкой - похоже было что корж пропекся, решив перестраховаться отправила еще на 5-10 мин и он начал оседать уже в духовке.
Надо было наверное сразу его хватать и на стаканы :)

Буду благодарна за разбор полетов
elaizik
28 окт, 2010 03:53 (UTC)
Мог, конечно, кекс опасть и из-за этого, но маловероятно...
Могу только предположить исходя из своего опыта, что возможно температура выпечки была слишком высокой плюс водянистое пюре. Поэтому корж вздулся, а потом опал.
В следующий раз поварите пюре, чтобы оно стало гуще, и уменьшите немного температуру.
Да, диаметр формы тоже имеет значение, он должен быть таким, как в рецепте.
(без темы) - allesyavin - 28 окт, 2010 10:31 (UTC) - Развернуть
clairerom
24 дек, 2010 05:04 (UTC)
испекла сегодня - все вышло как надо: пышно, высоко, воздушно и красиво.
но вот по вкусу мне не пришелся(
муж ест. ему такой лучше, чем ваш Anima Nera с черносливом
видимо, мне без шоколада торт не торт)
elaizik
24 дек, 2010 15:12 (UTC)
У нас с мужем вкусы так же точно не совпадают.
aktubinka
7 мар, 2012 21:15 (UTC)
Здравствуйте, Елена!
Пыталась сама найти ответ на этот вопрос, но так и не смогла. Подскажите пожалуйста, почему нельзя использовать пекарскую бумагу при выпечке шифонового бисквита? Обычно при выпечке дно и бока формы я устилаю пекарской бумагой, здесь же Вы этого не рекомендуете делать, почему?
elaizik
8 мар, 2012 04:06 (UTC)
Посмотрите, как кекс охлаждается. Если дно застелить бумагой, он может выпасть из перевёрнутой формы.
(без темы) - aktubinka - 11 мар, 2012 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 11 мар, 2012 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aktubinka - 12 мар, 2012 21:25 (UTC) - Развернуть
polemika
3 дек, 2012 16:14 (UTC)
Лен, еще раз в днем рождения! И праздничный вопрос ヅ Я правильно поняла, что из этого кол-ва получается два торта? Мне надо где-то полтора - один с двумя толстыми коржами и малым кол-вом кремя и второй с точностью наоборот. И вот еще - если заменить манго клубникой, какие подводные камни надо учитывать?
elaizik
3 дек, 2012 20:35 (UTC)
Правильно, если будешь печь в форме такого диаметра, то можно спокойно сделать два торта.
Если клубника, то коржи сделай белые, как в торте с нектаринами, потому что вкус у клубники в тесте потеряется. Если же ты потом сделаешь из нее начинку, она в союзе со сливками будет замечательно вкусной.
(без темы) - polemika - 3 дек, 2012 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 3 дек, 2012 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polemika - 3 дек, 2012 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 3 дек, 2012 21:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polemika - 3 дек, 2012 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 3 дек, 2012 21:38 (UTC) - Развернуть
( 88 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com