Вы читаете elaizik

Previous Entry | Next Entry

Кухня



Очень воздушные и нежные кексики, с пикантной жгучестью имбиря и дивным запахом лимона.
Не самые простые в приготовлении, но стоят потраченных усилий.

Продукты на 12  стандартных формочек для маффинов объемом 80 мл

свежий имбирь - 40 гр
цедра с двух лимонов
1 1\4 ст.л. лимонного сока
150 гр сливочного масла
280 гр муки
200 гр  + 50 гр сахара
2 яйца
1\2 ч.л. соды
1\3 ч.л. молотого сухого имбиря
2\3 стакана кефира
60 гр засахаренного (кандированного)  имбиря
соль - 1\4 ч.л.


Первый шаг:
1. Измельчить в процессоре( натереть на тёрке) 40 гр свежего корня имбиря ( в результате должно получится 1\3 стакана).
2. Срезать цедру с 1 лимона и мелко порубить 
3. Положить в кастрюльку имбирь и 1\4 стакана сахара, мешая прогреть на среднем огне 2-3 минуты: сахар должен полностью растаять и смесь нагрется. Охладить и вмешать рубленную лимонную цедру.

Второй шаг:
1. Просеять 2 стакана (280 гр) белой муки + 1\2 ч.л. соды + 1\4 ч.л. соли + 1\3 молотого сухого имбиря
2. Стереть с ещё одного лимона цедру тёрочкой и отжать 1 1\4 столовой ложки сока*
отмерить 2\3 стакана кефира.

Третий шаг:
1. 150 гр мягкого масла взбить до пышности с 1 стаканом ( 200 гр ) сахара **
2. Добавить, не переставая взбивать, 2 яйца комнатной температуры ( поочерёдно, соединяя яйца со взбитым маслом в однородную массу)

Четвёртый шаг:
Всыпать  в смесь масла и яиц 1\3 мучной смеси + 1\3  кефира, перемешиваем, снова - 1\3 муки + 1\3 кефира, и так до конца .

Пятый шаг:
1. Теперь добавить цедру, сок, "варенье" из имбиря и если есть, мелко нарубленный засахаренный имбирь.
2. Разложить тесто  по 12 формочкам*** и печь  25 минут при 180 С. Степень готовности определяется нажатием на серединку кексика - он должна пружинить. Можно проверить и зубочисткой, как обычно.
----------------------------------------------------------------------------------
Пару моих примечаний.

*Чтобы лимоны, с которых снята корочка не пропали, я  отжимаю сок и замораживаю небольшими порциями ( можно использовать формочки для льда, а я купила специально силиконовую форму) - потом этот сок можно использовать без всяких проблем.

**Сахар можно уменьшить и вместо стакана взять только 3\4 - на мой вкус этого будет совершенно достаточно.

***Можно спечь  в форме для английского кекса, только печь нужно будет дольше - 35-45 минут.

Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
olgrig
29 янв, 2007 17:54 (UTC)
Ленок, ты ..ето..темпы-то сбавь..я ж пот устала вытирать догоняя...подошвы отлетают..
( и мрачно) облизываться...только и остается..
elaizik
29 янв, 2007 19:38 (UTC)
Олечка, да я по сравнению с остальными практически не пеку... раз в неделю и "на один укус". Ну что такое 12 маленьких кексиков на 5-х взрослых на 2 дня? Ты ведь наверняка больше печёшь! То рулеты, то пироги...
И покупаете,ведь так? А мы ничего не покупаем сладкого, ни выпечки, ни конфет. Но когда вся моя семья собирается в субботу за обедом, я стараюсь их чем-нибудь порадовать. В следующую субботу - очередной рецепт Рони Венци опробую,уже закупила продукты. Должно быть вкусно...:)


olgrig
30 янв, 2007 17:01 (UTC)
Да я как-то по-настроению..в выходные пекла киши, для дочери и К - с картошкой, фетой,пореем, мясом, нам - с капустой+яйцом и мясом, нарезанным мелкими кусочками.
А что на эти делать буду - не знаю, ищу рецепт Walkers (shortbread)Аня привезла из Кембриджа, муж просит такое, а я нигде не нашла.
aspiri
5 мар, 2007 17:40 (UTC)
Ты нашла рецепт shortbread? Он был простой или имбирный? У меня есть оба рецепта, источник хороший, но я не пекла.
olgrig
5 мар, 2007 17:48 (UTC)
Конечно испекла и давно..а за заботу -данке!!!
aspiri
5 мар, 2007 17:39 (UTC)
Одна девочка уже испекла по этому рецепту, ну очень хвалила! Пойду-ка и я попробую. Только я кефир на сывоторку заменю, нужно всё извести перед отъездом.
elaizik
5 мар, 2007 20:14 (UTC)
И что же это за девочка, интересно? :)
Надеюсь, тебе тоже понравится.
Чемодан сложила?
Удачной поездки и красивых фотографий! Я давно не обновляла стол!
aspiri
5 мар, 2007 20:23 (UTC)
Даша daikini, я её к тебе в журнал "на стажировку" отправила. Уже испекся, завтра буду есть на завтрак. На вид красивый, пахнет хорошо. У нас самоль вечером, с посадкой в Вене, так что собираться завтра утром будем.
Фотки, надесь, будут :)
elaizik
6 мар, 2007 07:03 (UTC)
Жду.И тебя,и рассказ и фотки.
begemotik64
1 апр, 2008 14:58 (UTC)
Лен, я в сладкой выпечке ноль навовсе, добро если пару раз в год пеку. Я чуток попристаю с вопросами, а?
Во-первых, угораздила меня нелегкая форму на 12 штук чего-то хапнуть, покупала-то я ее с какой-то несладкой целью, для мясного суфле, насколько я помню, так вот, она для кексов пойдет? Металлическая, а в ней 12 углублений где-то по 3см глубиной, около 5 см диаметром.
Дальше. 1/3 молотого сухого имбиря - чего треть? Чайной или столовой ложки?
Какой сахар лучше брать? Обычный, желтый тростниковый или навовсе мусковадо? Кефир - какой жирности? Или по барабану?
Можно ли вместо сливочного масла использовать ги? Я практически сразу, как масло закупаю, его в ги превращаю ;)Как ты понимаешь, оно того, обезвоженное получается, ну и еще какую-то фигню я с него в процессе снимаю.
И еще вопрос. Те твои рецепты, что на большой сладкий кекс рассчитаны, их, как я понимаю, в лоб для маленьких формочек нельзя использовать? Надо что-то менять, помимо времени выпечки? Или?
elaizik
1 апр, 2008 15:17 (UTC)
Спокойствие,Карлсон,только спокойствие.:)
Ко мне приставать можно, меня хлебом не корми - дай на вопросы поотвечать!
1.Форма - подойдёт. Но желательно при выпечке использовать манжетики из пергамента ( их можно и самой сделать из бумаги для выпечки).
2.Имбирь - 1\3 чайной ложки. Сейчас исправлю текст.
3.Сахар лично я люблю самый тёмный,тростниковый. Тот, который золотистый - это белый сахар с добавлением патоки, а тёмный - не прошедший очистку от патоки. Но использовать можно любой.
4.Кефир - чем жирнее, тем вкуснее, но у меня 1,5%. Так что решай сама.
5.С ги никогда не пекла, не знаю. Склрее всего, интерес тот же - жирность.
Ну и влажность,конечно - но масла не бог весь сколько в рецепте, так что не страшно.
6.Из рецептов большого теста можно печь и маленькие кексики. Важно только учесть, как ты верно заметила, уменьшение время выпечки. Но я бы обратила твоё внимание на то, что из большого кекса - маленькие можно печь, а вот из рецептов маффинов - большой кекс может оказаться слишком рассыпчатым, поскольку маффинское тесто как правило содержит больше разрыхлителя и жиже, чем кексовое. Но не всегда, часто грань между кексом и маффином совершенно невозможно различить.
Ещё вопросы?
begemotik64
1 апр, 2008 15:36 (UTC)
Джаба - оно такое животное :( Форму купила, а использую редко, я пробовала в ней печь несладкое... Леший знает, как называется, когда оно по форме кекц, а в нем всякости типа лука, кусочков перца и оливок. Вроде бы, нормально вылезает. Сладкое хуже будет, да?
Вот как раз темный мусковадо с патокой и есть, я его для мяса вообще-то, а сало с ним копченое - помереть и не жить. Значит, и в выпечку пойдет, хорошо.
Мне большой таперича печь не в чем будет, ибо хлебопечку(а я как раз в форме из нее пекла кексы) собираюсь детенышу сплавить за ненадобностью, выросла я из нея давно, а агрегат должен работать.
А Т режим для маленьких менять не надо?
По муке ишшо спрошу. У меня водится итальянская, фарина ОО, манитоба 0 и семола(она же из твердых сортов). Две последних хороши для хлеба и пирогов, первую в основном для сдобных булок использую. Для кексов лучше 00, видимо?
И да, ежели изюм в этот кекс впихнуть, спляшет? В мясностях изюм с имбирем очень неплох, а здесь?
elaizik
1 апр, 2008 15:53 (UTC)
Всё зависит от плотности теста. Смажь маслом, обсыпь семолой - и будет всё замечательно даже без бумажных вкладышей.
И 0 и 00 бывает у итальянцев разная. Посмотри содержание белка. Для кексов - чем меньше, тем лучше! У нас продаётся специальная мука, нашего помола из американской мягкой пшеницы, 9,5% белок, я её использую.А 0 у меня идёт на пицу, в ней куча белка - 13,5%.
Температурный режим можно не менять, а можно чуть поднять - на 5-10 градусов. Однако не принципиально.
Зачем тебе в этот кекс изюм пихать? Лучше поруби засахаренного имбиря, если есть. Это очень и очень вкусно. А изюм сюда не стоит, он нежный вкус забьёт.



begemotik64
1 апр, 2008 16:02 (UTC)
Значит, точно 00, в ней меньше всего, насколько я помню. Спасибо, бум потихоньку кспериментировать :))
elaizik
1 апр, 2008 16:05 (UTC)
Алён,помни - с кексами чем меньше возишься,тем они вкуснее! Тесто постарайся поменьше мешать после добавления муки, даже если оно тебе покажется комковатым. А остальное в кексах ерунда, можешь мне поверить,я их столько напекла...:)
begemotik64
1 апр, 2008 16:24 (UTC)
Ну так любое тесто с разрыхлителем долгих песен не любит, кубарем надо, иначе весь газ удерет. Миксером в 6 секунд, ягоды, ежели есть вмешать, и ага.
Однако ж раз я прокололась, рецепту поверила, а не себе, ведь знала же, что низзя столько ингредиентов вмешивать, сколько сказано :( Или таки у меня руки кривые?
260г муки, 180г сладкого перца, 125г моцареллы, небольшая луковица, зубчик чеснока,
1 яйцо, 110г пассерованных томатов, 0,2л пахты, 40г пармезана, 50мл оливкового масла, 120г салями, 2 ч.л. порошка, 0,5ч.л. соды, 1ч.л. соли. Без пряностей для пиццы обошлась, базилика сушеного чуть добавила. Сырые получились, заррразы. Помидоры, перец и лук дофига влаги дали, как я понимаю.
Что скажешь?
elaizik
1 апр, 2008 16:44 (UTC)
Я бы сказала,что это рецепт запеканки, а не кекса. И яиц мало на такое количество овощей. Я бы добавила 1- 2 яйца и спекла бы в форме для запеканки (т.е. слоем не более 4 см)- тогда всё получится. А для кекса не подходит соотношение овощи-мука.
begemotik64
1 апр, 2008 16:49 (UTC)
Не, я и пробовать не буду. Продуктов жалко. Из этого можно нормальных пицц несколько приготовить, я еще и домашнюю сыровяленную ковбасу туда ухнула, жааалко :( А ведь кто-то из постоянно пекущих энту Юту Ренц хвалил, вот я и решила, что стоит воспользоваться рецептом вопреки собственной голове :(
elaizik
1 апр, 2008 16:53 (UTC)
Интуиции нужно доверять. Я в 90% знаю,стоит пробовать рецепт или нет. А если не верю своей интуиции и опыту, то как правило в мусорку и отправляю потом.
begemotik64
1 апр, 2008 17:10 (UTC)
Я подумала, что опыта у меня в такой выпечке нету, мож, я тупая и чиво не понимаю, типа другие-то пекут по ея рецептам и все прекрасно. Мда... Век живи, век учись.
olnk2
15 окт, 2008 11:08 (UTC)
вчера пекли
Спасибо, очень вкусно получилось.
Доедая последний муж сказал: "Холодные они, наверное, тоже вкусные" :)
Вместо кефира брала сметану, потому что масла было всего грамм 100 в доме. И ребенок потребовал в тесто сушеную вишню (но мне она показалась лишней)
Будем делать еще.
elaizik
15 окт, 2008 13:11 (UTC)
Re: вчера пекли
Рецепт удачный,совершенно согласна. И не обязательно печь маффины - большой кекс получается ничуть не хуже.
julia_2009
27 мар, 2009 20:22 (UTC)
Испекла))
Елена!
Рецепт действительно удачный! Я пекла первый раз, положила все, кроме свежего имбиря - у меня его не было и пожалела, т.к., я думаю, с ним было бы лучше, но и так оказалось очень даже хорошо)Большой формы у меня нет, пекла маленькие. Буду еще пробовать!
Спасибо Вам за рецепт!!!!
Прилагаю фото:
http://pics.livejournal.com/julia_2009/pic/00002bxd/
elaizik
28 мар, 2009 15:05 (UTC)
Re: Испекла))
Чудесно получилось и меня очень радует всегда,когда по моим рецептам выходит такая красота!:)
klelia_clair
21 ноя, 2009 18:28 (UTC)
Лена, имбирные маффины - это.. это... что-то потрясающе вкусное! Сегодня спекла, как всегда в двух вариантах: безглютеновые и обычные. Нежнейшие, ароматнейшие, экзотично вкуснейшие!
elaizik
21 ноя, 2009 18:38 (UTC)
Их можно печь и в виде кекса - тоже отлично получается.
А рецептом безглютеновых не поделитесь?
klelia_clair
21 ноя, 2009 19:26 (UTC)
Я иду легким путем: просто заменяю обычную муку специальной безглютеновой смесью (Mix B или Mix C "Dr. Schar"). Для многих рецептов, таких как бисквиты или кексы, этого достаточно. Песочное тесто таким же как из пшеничной муки не получается. А хлеб - это вообще отдельная история(((
elaizik
21 ноя, 2009 19:39 (UTC)
Поняла. У нас тоже есть безглютеновая мука, но я ею никогда не пользуюсь.
А каким получается песочное?
Хлеб требует клейковины, а её в безглютеновой муке наверное нет ?
klelia_clair
21 ноя, 2009 19:53 (UTC)
Да, клейковины совсем нет. В этих смесях (они состоят в основном из кукурузного и рисового крахмала) содержится какой-то заменитель клейковины, я не очень точно представляю что это такое. Песочное получается на порядок тяжелее и еще более крохкое, чем пшеничное. Плохо поддается раскатыванию даже через пленку. Хотя все равно раскатать возможно. Но удовольствия при этом почти не чувствуешь:)))) У нас купить безглютеновую муку можно только с доставкой из Киева. А в той обычной рисовой и кукурузной, которая продается в супермаркете - содержится глютен!
elaizik
21 ноя, 2009 19:56 (UTC)
Я делала что-то вроде песочного теста на кукурузной муке, оно отличается, конечно, но вполне каталось.
В конце концов, можно и без песочного теста.
klelia_clair
21 ноя, 2009 20:12 (UTC)
Я все равно буду пробовать, вдруг мне удастся найти свой рецепт?))) Меня так впечатляют фруктовые тарты! Ради них)))
alek_san_dra
12 янв, 2012 19:28 (UTC)
Оказывается я эти кексы не прокомментировала. Исправляюсь.
Вкусно, делала несколько раз. В последний раз добавила кандированный (?) имбирь, тоже неплохо получилось.
elaizik
13 янв, 2012 13:46 (UTC)
Кандированный = засахаренный? Вместо свежего или вместе? В рецепте был и тот и другой и я часто оба и добавляю.
alek_san_dra
17 янв, 2012 18:29 (UTC)
Я не уверена в названии, у автора в одном месте написано "имбирь конфи", в другом "кандированный имбирь" (вот рецепт http://jultchik.livejournal.com/36239.html).
Добавляла и то, и то.
elaizik
18 янв, 2012 06:30 (UTC)
Такого не покупала, но не думаю, что есть принципиальное отличие от засахаренного, поскольку "кандированный" от слова "конфета"(канди), насколько я понимаю.
lavanda_mirt
21 мар, 2012 15:16 (UTC)
Здравствуйте, почитала комментарии, очень хочеться попоровать этот кекс) Но меня мучает вопрос, может он глупый, но я с имбирём никогда ничего не пекла.. Имбирь жечь не будет? Просто хочеться, чтобы и детям понравилось)
elaizik
21 мар, 2012 16:33 (UTC)
Острота смягчается при нагреве, но некая пикантность остается. Можно не добавлять сухой имбирь и кандированный, тогда вкус будет мягче.

Edited at 2012-03-21 16:36 (UTC)
lavanda_mirt
23 мар, 2012 19:36 (UTC)
А можно ещё вопросик 11/4 ст.л. лимона это сколько?
lili_k
24 мар, 2012 15:19 (UTC)
это наверно 1 столовая ложка и четвертая часть столовой ложки сока лимона, а с имбирём я тоже задумалась, т.к. пикантное не ем, если тока сухого имбиря добавлю, т.к. засахаренный даже в рот не могу положить, так перчит.
lavanda_mirt
24 мар, 2012 15:51 (UTC)
Понятно, спасибо)
Я попробую положить чуть-чуть засахарённого имбиря, потом если слишком перчить будет, выковырну) Просто очень интересно.
Кстати, собиралась его сегодня печь, но увидела рецепт Шифонового торта и передумала в пользу торта).
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Сентябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com