?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Очень воздушные и нежные кексики, с пикантной жгучестью имбиря и дивным запахом лимона.
Не самые простые в приготовлении, но стоят потраченных усилий.

Продукты на 12  стандартных формочек для маффинов объемом 80 мл

свежий имбирь - 40 гр
цедра с двух лимонов
1 1\4 ст.л. лимонного сока
150 гр сливочного масла
280 гр муки
200 гр  + 50 гр сахара
2 яйца
1\2 ч.л. соды
1\3 ч.л. молотого сухого имбиря
2\3 стакана кефира
60 гр засахаренного (кандированного)  имбиря
соль - 1\4 ч.л.


Первый шаг:
1. Измельчить в процессоре( натереть на тёрке) 40 гр свежего корня имбиря ( в результате должно получится 1\3 стакана).
2. Срезать цедру с 1 лимона и мелко порубить 
3. Положить в кастрюльку имбирь и 1\4 стакана сахара, мешая прогреть на среднем огне 2-3 минуты: сахар должен полностью растаять и смесь нагрется. Охладить и вмешать рубленную лимонную цедру.

Второй шаг:
1. Просеять 2 стакана (280 гр) белой муки + 1\2 ч.л. соды + 1\4 ч.л. соли + 1\3 молотого сухого имбиря
2. Стереть с ещё одного лимона цедру тёрочкой и отжать 1 1\4 столовой ложки сока*
отмерить 2\3 стакана кефира.

Третий шаг:
1. 150 гр мягкого масла взбить до пышности с 1 стаканом ( 200 гр ) сахара **
2. Добавить, не переставая взбивать, 2 яйца комнатной температуры ( поочерёдно, соединяя яйца со взбитым маслом в однородную массу)

Четвёртый шаг:
Всыпать  в смесь масла и яиц 1\3 мучной смеси + 1\3  кефира, перемешиваем, снова - 1\3 муки + 1\3 кефира, и так до конца .

Пятый шаг:
1. Теперь добавить цедру, сок, "варенье" из имбиря и если есть, мелко нарубленный засахаренный имбирь.
2. Разложить тесто  по 12 формочкам*** и печь  25 минут при 180 С. Степень готовности определяется нажатием на серединку кексика - он должна пружинить. Можно проверить и зубочисткой, как обычно.
----------------------------------------------------------------------------------
Пару моих примечаний.

*Чтобы лимоны, с которых снята корочка не пропали, я  отжимаю сок и замораживаю небольшими порциями ( можно использовать формочки для льда, а я купила специально силиконовую форму) - потом этот сок можно использовать без всяких проблем.

**Сахар можно уменьшить и вместо стакана взять только 3\4 - на мой вкус этого будет совершенно достаточно.

***Можно спечь  в форме для английского кекса, только печь нужно будет дольше - 35-45 минут.

Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
olgrig
29 янв, 2007 17:54 (UTC)
Ленок, ты ..ето..темпы-то сбавь..я ж пот устала вытирать догоняя...подошвы отлетают..
( и мрачно) облизываться...только и остается..
elaizik
29 янв, 2007 19:38 (UTC)
Олечка, да я по сравнению с остальными практически не пеку... раз в неделю и "на один укус". Ну что такое 12 маленьких кексиков на 5-х взрослых на 2 дня? Ты ведь наверняка больше печёшь! То рулеты, то пироги...
И покупаете,ведь так? А мы ничего не покупаем сладкого, ни выпечки, ни конфет. Но когда вся моя семья собирается в субботу за обедом, я стараюсь их чем-нибудь порадовать. В следующую субботу - очередной рецепт Рони Венци опробую,уже закупила продукты. Должно быть вкусно...:)


(без темы) - olgrig - 30 янв, 2007 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aspiri - 5 мар, 2007 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olgrig - 5 мар, 2007 17:48 (UTC) - Развернуть
aspiri
5 мар, 2007 17:39 (UTC)
Одна девочка уже испекла по этому рецепту, ну очень хвалила! Пойду-ка и я попробую. Только я кефир на сывоторку заменю, нужно всё извести перед отъездом.
elaizik
5 мар, 2007 20:14 (UTC)
И что же это за девочка, интересно? :)
Надеюсь, тебе тоже понравится.
Чемодан сложила?
Удачной поездки и красивых фотографий! Я давно не обновляла стол!
(без темы) - aspiri - 5 мар, 2007 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 6 мар, 2007 07:03 (UTC) - Развернуть
begemotik64
1 апр, 2008 14:58 (UTC)
Лен, я в сладкой выпечке ноль навовсе, добро если пару раз в год пеку. Я чуток попристаю с вопросами, а?
Во-первых, угораздила меня нелегкая форму на 12 штук чего-то хапнуть, покупала-то я ее с какой-то несладкой целью, для мясного суфле, насколько я помню, так вот, она для кексов пойдет? Металлическая, а в ней 12 углублений где-то по 3см глубиной, около 5 см диаметром.
Дальше. 1/3 молотого сухого имбиря - чего треть? Чайной или столовой ложки?
Какой сахар лучше брать? Обычный, желтый тростниковый или навовсе мусковадо? Кефир - какой жирности? Или по барабану?
Можно ли вместо сливочного масла использовать ги? Я практически сразу, как масло закупаю, его в ги превращаю ;)Как ты понимаешь, оно того, обезвоженное получается, ну и еще какую-то фигню я с него в процессе снимаю.
И еще вопрос. Те твои рецепты, что на большой сладкий кекс рассчитаны, их, как я понимаю, в лоб для маленьких формочек нельзя использовать? Надо что-то менять, помимо времени выпечки? Или?
elaizik
1 апр, 2008 15:17 (UTC)
Спокойствие,Карлсон,только спокойствие.:)
Ко мне приставать можно, меня хлебом не корми - дай на вопросы поотвечать!
1.Форма - подойдёт. Но желательно при выпечке использовать манжетики из пергамента ( их можно и самой сделать из бумаги для выпечки).
2.Имбирь - 1\3 чайной ложки. Сейчас исправлю текст.
3.Сахар лично я люблю самый тёмный,тростниковый. Тот, который золотистый - это белый сахар с добавлением патоки, а тёмный - не прошедший очистку от патоки. Но использовать можно любой.
4.Кефир - чем жирнее, тем вкуснее, но у меня 1,5%. Так что решай сама.
5.С ги никогда не пекла, не знаю. Склрее всего, интерес тот же - жирность.
Ну и влажность,конечно - но масла не бог весь сколько в рецепте, так что не страшно.
6.Из рецептов большого теста можно печь и маленькие кексики. Важно только учесть, как ты верно заметила, уменьшение время выпечки. Но я бы обратила твоё внимание на то, что из большого кекса - маленькие можно печь, а вот из рецептов маффинов - большой кекс может оказаться слишком рассыпчатым, поскольку маффинское тесто как правило содержит больше разрыхлителя и жиже, чем кексовое. Но не всегда, часто грань между кексом и маффином совершенно невозможно различить.
Ещё вопросы?
(без темы) - begemotik64 - 1 апр, 2008 15:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 1 апр, 2008 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - begemotik64 - 1 апр, 2008 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 1 апр, 2008 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - begemotik64 - 1 апр, 2008 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 1 апр, 2008 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - begemotik64 - 1 апр, 2008 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 1 апр, 2008 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - begemotik64 - 1 апр, 2008 17:10 (UTC) - Развернуть
olnk2
15 окт, 2008 11:08 (UTC)
вчера пекли
Спасибо, очень вкусно получилось.
Доедая последний муж сказал: "Холодные они, наверное, тоже вкусные" :)
Вместо кефира брала сметану, потому что масла было всего грамм 100 в доме. И ребенок потребовал в тесто сушеную вишню (но мне она показалась лишней)
Будем делать еще.
elaizik
15 окт, 2008 13:11 (UTC)
Re: вчера пекли
Рецепт удачный,совершенно согласна. И не обязательно печь маффины - большой кекс получается ничуть не хуже.
Испекла)) - julia_2009 - 27 мар, 2009 20:22 (UTC) - Развернуть
Re: Испекла)) - elaizik - 28 мар, 2009 15:05 (UTC) - Развернуть
klelia_clair
21 ноя, 2009 18:28 (UTC)
Лена, имбирные маффины - это.. это... что-то потрясающе вкусное! Сегодня спекла, как всегда в двух вариантах: безглютеновые и обычные. Нежнейшие, ароматнейшие, экзотично вкуснейшие!
elaizik
21 ноя, 2009 18:38 (UTC)
Их можно печь и в виде кекса - тоже отлично получается.
А рецептом безглютеновых не поделитесь?
klelia_clair
21 ноя, 2009 19:26 (UTC)
Я иду легким путем: просто заменяю обычную муку специальной безглютеновой смесью (Mix B или Mix C "Dr. Schar"). Для многих рецептов, таких как бисквиты или кексы, этого достаточно. Песочное тесто таким же как из пшеничной муки не получается. А хлеб - это вообще отдельная история(((
(без темы) - elaizik - 21 ноя, 2009 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klelia_clair - 21 ноя, 2009 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 21 ноя, 2009 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klelia_clair - 21 ноя, 2009 20:12 (UTC) - Развернуть
alek_san_dra
12 янв, 2012 19:28 (UTC)
Оказывается я эти кексы не прокомментировала. Исправляюсь.
Вкусно, делала несколько раз. В последний раз добавила кандированный (?) имбирь, тоже неплохо получилось.
elaizik
13 янв, 2012 13:46 (UTC)
Кандированный = засахаренный? Вместо свежего или вместе? В рецепте был и тот и другой и я часто оба и добавляю.
(без темы) - alek_san_dra - 17 янв, 2012 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 18 янв, 2012 06:30 (UTC) - Развернуть
lavanda_mirt
21 мар, 2012 15:16 (UTC)
Здравствуйте, почитала комментарии, очень хочеться попоровать этот кекс) Но меня мучает вопрос, может он глупый, но я с имбирём никогда ничего не пекла.. Имбирь жечь не будет? Просто хочеться, чтобы и детям понравилось)
elaizik
21 мар, 2012 16:33 (UTC)
Острота смягчается при нагреве, но некая пикантность остается. Можно не добавлять сухой имбирь и кандированный, тогда вкус будет мягче.

Edited at 2012-03-21 16:36 (UTC)
(без темы) - lavanda_mirt - 21 мар, 2012 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lavanda_mirt - 23 мар, 2012 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lili_k - 24 мар, 2012 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lavanda_mirt - 24 мар, 2012 15:51 (UTC) - Развернуть
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com