Вы читаете elaizik

Previous Entry | Next Entry

Кухня
1. По методу , описанному здесь  (рубленное тесто) сделать основу из 300 гр муки * ( 10 столовых ложек муки "с горкой") и 200 гр сливочного масла ( маргарина для выпечки слоёного теста). 

2. Добавить 200 гр холодной сметаны** и щепотку соли. 

3.Быстро перерубить муку и сметану ножом,так что бы увлажнить муку и затем просто собрать в шар, ни в коем случае не месить!

4.Разделить на 6-8 частей, сложить в коробку и убрать в холодильник на срок от 2 до 4 часов.
Тесто получается липким. Это нормально. После выдержки в холодильнике оно уплотниться. Но доставать из холодильника нужно по одному шарику - остальные не должны нагреваться.

Если тесто в холодильнике стало слишком твердым, нужно его достать и дать немного нагреться. Раскатывать тесто можно начинать в тот момент, когда шарик, если придавить его сверху рукой, с усилием расплющивается в лепешку (с рваными краями).
 При раскатывании тесто  можно  подпылить мукой - но лишней не сыпать, это ухудшит тесто.

Я никогда не пытаюсь выкатать идеально-ровный корж.
Катаю приблизительно округлый, без " хвостов", так что бы входил на лист. Потом, когда коржи остынут, беру "трафарет" ( донышко от разъёмной формы)и очень острым ножиком с зубчиками вырезаю круги. Остатками теста посыпаю верхний слой крема и бока.

Коржи нобязательно нужно наколоть вилкой до выпечки, иначе при выпечки вздуются пузыри и будет трудно промазывать кремом.

Лист ничем смазывать не нужно. Бумага для выпечки тоже не нужна, коржи не прилипают к противню во время выпечки.

Температура выпечки -  от 180 С до 200С.
Испечённые горячие коржи нельзя  складывать друг на друга пока не остынут!
Каждый корж по-отдельности нужно выложить на решетку , если она есть, или  на деревянную доску, покрытой полотенцем, и так дать полностью остыть. Остывшие коржи можно положить друг на друга для хранения. 

* В последнее время я делаю тесто из 350 граммов муки (12 столовых ложек).
Такое тесто удобнее в работе и коржи получаются менее хрупкие, и лучше подходят для крема со сливками. 

** Сметана может быть любой жирности, но чем она более жирная, тем более хрупкие получаются коржи.
Я последние годы использую исключительно сметану 9% жирности

Метки:

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
(Скрытый комментарий)
elaizik
25 мар, 2010 11:09 (UTC)
Извините,но это мой журнал и мне решать,какие посты открывать,а какие нет. До недавнего времени ВСЕ посты были открыты. А в друзья я добавляю только тех, кого сама считаю нужным.
madasja
14 май, 2010 20:11 (UTC)
Ай, ай... я растяпа :( делала тесто по рецепту, но в заветную тетрадочку не записала :(((
elaizik
15 май, 2010 15:03 (UTC)
А в чем проблема?
madasja
15 май, 2010 19:24 (UTC)
Я не в Ваших друзьях, пост закрыт.
Но используя Ваши пропорции, тесто сделала, пекутся коржи на Наполеон. Заварной крем уже давно дожидается :)
elaizik
16 май, 2010 02:34 (UTC)
Я не поняла в чем дело, а пост сейчас открою.
madasja
16 май, 2010 08:20 (UTC)
Спасибо! на будущее пригодится, перепишу :)
А Наполеон уже слопала на завтрак, очень вкусный получился, спасибо за рецепт! Заварной крем - вообще чудо!
tatjana3591
3 сент, 2011 19:17 (UTC)
Уважаемая Елена!Ваши рецепты необыкновенно подробны и доступны.Уж на что я совсем не умею общаться с тестом,но по Вашему рецепту даже у меня получились великолепные пирожки(это я о дрожжевом).Рубленное тесто пока не пробовала,но уверенна,что все получится,так как рецепт очень подробный и понятный.Спасибо за Ваш журнал. С нетерпением жду Вашей книги.Надеюсь,что её можно будет купить через интернет
elaizik
4 сент, 2011 02:21 (UTC)
Обязательно получится, даже не сомневайтесь !:)
lelen4ik
22 окт, 2011 12:38 (UTC)
Скажите, пожалуйста, если из этого варианта теста делать рулеты с начинкой, они получатся или тонко раскатаное тесто прилипнет к разделочной доске и не завернётся, а при переносе на противень, может порваться?
П.С. у меня просто рецепт такой: 1 пачка масла + 1 яйцо + 300г сметаны + 1ч.л. соды + 4 стакана муки. Я очень сомневаюсь в пропорциях, в смысле получится ли вкусно, поэтому решила сделать по Вашим пропорциям, но тут уже сомневаюсь, получится ли из-за большой нежности теста?
elaizik
29 окт, 2011 08:57 (UTC)
Я делаю и рулеты. Тесто нежное, легко промокает от слишком влажной начинки, это его единственный минус. Но у меня такие рецепты улетают мигом, промокнуть не успевают.
(Удалённый комментарий)
elaizik
21 фев, 2012 17:16 (UTC)
Сметана - это заквашенные сливки. Так что если нужна сметана, смешайте сливки с йогуртом и дайте скиснуть. Пропорция 1:1.
Но в данный рецепт лучше взять не сливки, а йогурт либо смесь протертого творога с йогуртом (кефиром).
(Удалённый комментарий)
elaizik
21 фев, 2012 18:13 (UTC)
Йогурта возьмите чуть меньше, сметана все же более густая.
(Удалённый комментарий)
elaizik
21 фев, 2012 19:50 (UTC)
У меня действительно опять цейтнот :)) Ничего, прорвемся!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Апрель 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com