?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вопреки расхожему мнению, мужчин, любящих сладкое, гораздо больше, чем женщин.
Во всяком случае, те мужчины, которых я знаю близко, все как один сладкоежки!
Чтобы порадовать и любителей рулетов с маком,  и любителей рулетов с  джемом и орехами, я сделала две начинки.
Тесто - мое любимое, творожное, но плотнее, чем я обычно делаю.


В тесто на  два больших рулета:

450  граммов обычной белой муки + немного муки на раскатку, если понадобиться
1 пакетик (10 граммов) разрыхлителя для выпечки, или 1 чайная ложка питьевой соды
25-125 граммов сахара (ориентируйтесь на свой вкус)
2 яйца
250 граммов творога
100 граммов мягкого сливочного масла
щепотка соли
цедра 1 лимона

Маковая начинка на 1 рулет:

150 граммов молотого мака
0,5 стакана молока
50 граммов сахара
2 чайные ложки манки
2 столовые ложка рома

Начинка из джема на 1 рулет:

250 граммов абрикосового джема
1 лимон, без цедры, смолотый в пюре
100 граммов  миндаля (любых других орехов)
2 столовые ложки крупных белых сухарей

Для посыпки:
 
25 граммов мягкого сливочного масла
50 граммов сахарной пудры


1. Растереть масло, творог, сахар, яйца и  соль в однородную массу.

Я делаю это в фудпроцессоре. Особо усердствовать не нужно, но масса должна быть по возможности однородной.



2. Просеять муку с разрыхлителем. Всыпать в муку цедру и тщательно перемешать.

3. Выложить в муку творожную массу и замесить тесто.

Не нужно месить долго, тесто получится жестким, затянутым.
Вот так оно выглядит, и это нормально.





4. Разделить тесто на 2 равные части, каждую часть расплющить в диск, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, минимум на 2 часа.

5. Приготовить маковую начинку.

Смешать в кастрюльке сахар, мак, манку, влить холодное молоко.
Поставить кастрюльку на огонь и мешая, довести начинку до кипения.
Поварить 1-2 минуты и убрать с огня. Добавить ром, тщательно перемешать, закрыть пищевой пленкой и охладить до комнатной температуры.

6. Приготовить начинку из джема.

Смешать джем, сухари,  пюре из лимона ( по вкусу) и рубленый миндаль.

7. Раскатать тесто в пласт величиной приблизительно  25х35 сантиметров, толщиной около  5 миллиметров.

Муку подсыпайте только в случае необходимости!
Если края теста будут неровные, не огорчайтесь. Подровняйте их ножом, а срезанное тесто используйте на "заплатки".


8. Намазать  начинку  ровным слоем, оставляя  вдоль  длинных сторон теста  полоски шириной около 2 сантиметров без начинки.

Обратите внимание на спатулу у меня в руках -  благодаря изгибу шейки, начинка легко распределяется очень ровным слоем.




9. Скатать тесто в рулет.

Чтобы это было проще сделать, рекомендую раскатывать тесто не на доске, а на силиконовом коврике, если он есть. Если нет - используйте бумагу для выпечки или кусок плотной хлопковой ткани.

10. Положить рулет  швом вниз на лист для выпечки, покрытый бумагой.

Если вы использовали для раскатки коврик или ткань, переносите рулет на них. Брать рулет в руки нельзя - деформируется.
Если использовали для раскатки бумагу - пеките прямо на ней.


11. Проткнуть рулет  ножом  в нескольких местах, чтобы пар при выпечке не разорвал тесто.

12. Печь при температуре 180С около 40 минут, или пока рулет не станет румяным.

13. Горячий рулет намазать маслом и густо посыпать сахарной пудрой.

14. Дать остыть на решетке и нарезать ломтиками.

Comments

( 115 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
nutsh
16 фев, 2010 18:36 (UTC)
Спасибо, Леночка, за прекрасную идею-рулеты из творожного теста!
elaizik
16 фев, 2010 19:32 (UTC)
Я очень люблю творожное тесто,вот купила даже книжку про творожные пироги. Буду потихоньку выкладывать.:)
(без темы) - nutsh - 16 фев, 2010 19:41 (UTC) - Развернуть
koa_latam
16 фев, 2010 18:44 (UTC)
Ах! Рулетик с маком - это ж моя мечта!:)
elaizik
16 фев, 2010 19:33 (UTC)
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
Пеки.:)
olesya_ewa
16 фев, 2010 18:49 (UTC)
Ох, какая же забавная штука - жизнь! :))) Совсем недавно вспоминала твои слова по поводу того, что ты не очень дружишь с рулетами и оба-на, ты эти самые рулеты делаешь!!! Класс!!!:)))
elaizik
16 фев, 2010 18:55 (UTC)
Я, наверное, это писала про дрожжевые.:)
Их действительно делаю редко.
А из рубленого, сдобного,и всех остальных видов теста - часто.У меня их полно в журнале.
(без темы) - olesya_ewa - 16 фев, 2010 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 16 фев, 2010 19:27 (UTC) - Развернуть
marinamorskaja
16 фев, 2010 18:59 (UTC)
Такую вкусноту мужчине отдать???!!! Жалко-то как!
elaizik
16 фев, 2010 19:13 (UTC)
Жалко - талию. Поэтому рулеты - мужчинам. :))
(без темы) - marinamorskaja - 16 фев, 2010 19:20 (UTC) - Развернуть
massaraksh10
16 фев, 2010 19:07 (UTC)
Ох, мне твоих высот в рулетостроении никогда не достигнуть...
Слушай, манку в маковую начинку в первый раз встречаю... Понимаю зачем :), обязательно использую.
Хо-хо, а кто тебя уговаривал ту спатулу с шеей покупать? :):)
elaizik
16 фев, 2010 19:13 (UTC)
Ты, конечно!:)) Так их у нас не было в продаже! Я их постоянно смотрела в магазинах, но даже во Франции не попалась на глаза, а тут вдруг - тра-ля-ля, в задрипаной лавке. Я как только увидела, так сразу и цапнула. И до чего же удобно, я даже не ожидала.
Манка с маком очень хорошо,и загущает, и не доминирует. Так у нас начинку для "ушей Омана" - гоменташей - часто делают.
А чего там достигать? Чем рулет от "не-рулета" отличается?

Edited at 2010-02-16 19:14 (UTC)
(без темы) - susan_72 - 16 фев, 2010 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 17 фев, 2010 08:42 (UTC) - Развернуть
dyvo
16 фев, 2010 19:32 (UTC)
любимый мужчина сказал, глядя на фотографию: "Штрудель, мммммм!"
Придется готовить :)
elaizik
16 фев, 2010 19:34 (UTC)
Ну конечно, придется. :)
milav
16 фев, 2010 19:43 (UTC)
Lena.kakie krasivye oni u tebia!
lublu s makom ochen':) spasibo za interesnyj rezept testa,dumayu smesto tvoroga rikotta tozhe xorosho budet...
elaizik
17 фев, 2010 08:43 (UTC)
С рикоттой будет еще нежнее. У нас она дорогая,иначе пекла бы с ней.
atelli
16 фев, 2010 20:17 (UTC)
Красииииивоооо!!!
Пропала диета...
elaizik
17 фев, 2010 08:43 (UTC)
Сделать маааааленький рулетик.:)
shipyashie
16 фев, 2010 20:33 (UTC)
вот куда я мак положу:) спасибо огромное!
elaizik
17 фев, 2010 08:44 (UTC)
У меня мак не залеживается.:)
(без темы) - shipyashie - 17 фев, 2010 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 17 фев, 2010 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shipyashie - 17 фев, 2010 19:55 (UTC) - Развернуть
alice_lisina
16 фев, 2010 21:17 (UTC)
За маковый рулетик особое СПАСИБО! Вот теперь мужу приготовлю, а то у нас в магазинах мака жадничают...
elaizik
18 фев, 2010 06:55 (UTC)
Я тоже люблю мака побольше!:)
ari100crat
16 фев, 2010 22:13 (UTC)
рудет с маком сьедаем за один присест Неважно какой он величины
Потом нам стыдно Но остановиться во время не можем Спасибо за рецепт Интересное тесто Обяз попробую Спасибо
elaizik
18 фев, 2010 06:56 (UTC)
Жду отчета!:))
(Анонимно)
16 фев, 2010 22:14 (UTC)
Ни чего себе какая вкуснятина!!!!Маковая начинка-это нечто!!!Первый раз вижу с манкой!!!Обязательно попробую!!!Спасибо за кулинарный шедевр!!!
elaizik
18 фев, 2010 06:57 (UTC)
Это очень хороший вариант загущения маковых начинок.
crossline
16 фев, 2010 22:17 (UTC)
Ой, как хорошо! И какая экономия выйдет. У нас тут одни спекулянты похожие продают и дерут по $1.40 за тоненький разнесчастный кусочек. С маком и с орехами, ага
elaizik
18 фев, 2010 06:57 (UTC)
Ой! Не открыть ли мне у вас свечной заводик по выпечке рулетиков?:)
(без темы) - crossline - 19 фев, 2010 03:49 (UTC) - Развернуть
talerka_ru
16 фев, 2010 22:22 (UTC)
насколько я в курсе, маковый рулет -- традиционный литвинский рецепт с еврейскими корнями. какое еврейское название будет?
elaizik
18 фев, 2010 06:59 (UTC)
Не думаю,Андрей,что маковый рулет имеет какие-то именно конкретные национальные корни. Во-всяком случае, никакого специального названия я не знаю.
(без темы) - talerka_ru - 18 фев, 2010 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 18 фев, 2010 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talerka_ru - 18 фев, 2010 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 18 фев, 2010 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - talerka_ru - 18 фев, 2010 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 18 фев, 2010 08:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
elaizik
18 фев, 2010 07:00 (UTC)
Я выше ответила! Вопреки обещаниям.:))
cherry_street25
16 фев, 2010 23:57 (UTC)
А я отложу рецепт до Пасхи! В детстве мама всегда пекла на Пасху маковые рулеты. С дрожжевым тестом. Но дрожжевое тесто в рулетах я как-то не очень, поэтому для моей дочки традиция завяла. А вот творожное тесто - это совсем другое дело! Большое вам мерси за отличную идею!
elaizik
17 фев, 2010 08:42 (UTC)
Не за что! Мак сама люблю.:)
nialdag
17 фев, 2010 04:19 (UTC)
Неимоверно красиво!У меня рулеты ассоциируются с самыми любимыми праздниками.Обязательно испеку такие!
elaizik
17 фев, 2010 08:41 (UTC)
У меня с праздниками асоциируются торты.:)
(без темы) - nialdag - 18 фев, 2010 15:37 (UTC) - Развернуть
silura
17 фев, 2010 08:27 (UTC)
Шикарно! я хоть и не любитель сладкого, но приготовлю...думаю с маком для меня самое оно!
elaizik
17 фев, 2010 08:40 (UTC)
Если сахар в тесто почти не добавлять,как сделала я,то и не будет очень сладко.
stellam
17 фев, 2010 09:35 (UTC)
Очень люблю хоментажен.
Беру на заметку. Спасибо Леночка!!!
elaizik
18 фев, 2010 06:54 (UTC)
Да, Пурим же скоро!
Надо срочно искать рецепт чего-нибудь макового,новенького!
(Удалённый комментарий)
elaizik
18 фев, 2010 07:02 (UTC)
Ничуть не хуже, чем с дрожжевым получилось. Мне даже больше понравилось,тесто в слоях полчилось очень "правильное".
gardi
17 фев, 2010 17:59 (UTC)
Это как про моего мужа писано. И сладкоежка, и вопреки расхожему мнению. И самое обидное, что сладкоежка - он, зато тощий, как селёдка, а я сладкое почти не ем, а похудеть - никак не в состоянии.
Когда мы в Вене когда кофе пили - официанты всегда путали. Он себе заказывал меланж, а я - гроссе шварц, а подавали наоборот - черный ему, меланж мне.
elaizik
18 фев, 2010 07:02 (UTC)
Они все любят сладкое,но не всегда честно в этом признаются!;)
josy_bites
17 фев, 2010 21:20 (UTC)
Какие идеальные рулеты! Вкус наверняка соответствующий. :)
souris_vive
17 фев, 2010 22:47 (UTC)
Сегодня испекла - действительно идеальные рулеты! А тесто! :)
(без темы) - elaizik - 18 фев, 2010 07:04 (UTC) - Развернуть
souris_vive
17 фев, 2010 22:46 (UTC)
Лена, сегодня испекла: с лимоном и джемом из черной смородины. Получилось просто великолепно (это не мне комплимент, это ваш рецепт просто замечательный!). Очень сбалансированный вкус и совершенно потрясающее тесто! СПАСИБО!
elaizik
18 фев, 2010 07:05 (UTC)
Как я рада, как я рада!
Я всегда с замиранием сердца жду первого отзыва.:))
А смородина не закрасила тесто? Я очень ее люблю в начинках,но она тесто делает таким синюшным...
(без темы) - souris_vive - 18 фев, 2010 17:24 (UTC) - Развернуть
irinavad
19 фев, 2010 01:16 (UTC)
Леночка, шикарные рулеты! Спасибо!
elaizik
21 фев, 2010 07:28 (UTC)
Тебя,умелицу,такими не удивишь! :))
(без темы) - irinavad - 21 фев, 2010 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 21 фев, 2010 07:35 (UTC) - Развернуть
klelia_clair
19 фев, 2010 10:12 (UTC)
Лена, спасибо! Отличное тесто, отличная начинка! Я тоже очень люблю творожное тесто - все-таки его ни с чем не сравнить по нежности и аромату!))))))
elaizik
21 фев, 2010 07:29 (UTC)
Совершенно согласна!:)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 115 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com