?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запечённый в духовке картофель - отличный гарнир практически к любому блюду.  А варьируя приправы и соуса, можно сделать и совершенно самостоятельное блюдо.
 
Картошку можно запекать в кожуре ( молодую) и чищенную ( зрелую).

Картофель молодой, мелкий.
Тщательно помыть, обсушить полотенцем или на воздухе.
Налить в миску растопленного сливочного масла или любого растительного, но имеющего вкус: оливкового, подсолнечного и т.д.
Высыпать картошку в миску и руками перемешивать до тех пор, пока вся она не покроется тонкой плёночкой масла.
Высыпать картошку на лист. Присыпать сверху крупной солью. Это минимум.
Далее по вкусу: розмарин, тимьян, тмин, толчёный перец.
Духовку разогреть предварительно до 160-180 гр. Спечь до готовности - обычно хватает минут 20-25. Если  есть турбоконвектор - включить его.

Картофель зрелый,крупный.
Очистить от кожуры. Нарезать вдоль на 4-8 частей или поперёк кольцами. Кусочки должны быть однородными, кольца толщиной не более 2 см, но и не тоньше 1, 5 см - иначе высохнут до того, как будут готовы.
Круто посолить воду в кастрюле. Положить в воду картофель картофель и оставить на пару часов.
Воду слить, картофель обсушить и далее как с молодым - покрыть маслом, добавить специи. Соли можно уже не добавлять.
Старый картофель запекается немного дольше, поэтому первые 10-15 минут можно прикрыть его плотно фольгой. Потом фольгу удалить и печь ещё минут 20.

Молодой картофель самый вкусный с оливковым маслом и розмарином (тимьяном), старый - со сливочным маслом без добавок или с крупно истолчённым чёрным перцем.

А для любителей соусов - от aspiri

Зелёный чесночный соус
1 головка чеснока
1 ч.л. соли
200 мл. масла
50-100 мл. белого винного уксуса
1 пучок (большой! ) петрушки или кинзы
1/2 ч.л. кумина

1. Очистить чеснок.
2. Смешать в блендере чеснок, соль, кумин и 50 мл. уксуса.
3. Добавить листья петрушки или кинзы.
4. Медленно влить масло, постоянно помешивая.
5. Добавить уксус по вкусу.


Зелёный соус с авокадо
1 головка чеснока
1 ч.л. соли
200 мл. масла
50-100 мл. белого винного уксуса
1 пучок петрушки или кинзы
1 плод авокадо

1. Очистить чеснок.
2. Смешать в блендере чеснок, соль, кумин и 50 мл. уксуса.
3. Добавить мякоть авокадо, листья петрушки или кинзы.
4. Медленно влить масло, постоянно помешивая.


Красный чесночный соус
2-4 сухих острых перчика
1 головка чеснока
1 ч.л. соли
200 мл. масла
50-100 мл. белого винного уксуса
1/2 ч.л. кумина
1/2 ч.л. острого красного перца
1 щепотка шафрана

1. Залить сушёный перец кипятком, оставить на час, затем очистить от семян и нарезать колечками.
2. Очистить чеснок.
3. Сложить перец, чеснок, соль, кумин, острый перец, шафран и уксус в процессор и превратить в гладкую массу.
4. При постоянном помешивании влить масло. Добавить уксус по вкусу.
Чтобы получить более мягкий соус, нужно добавить в процессор свежий красный перец, нарезанный кубиками.

Метки:

Метки

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com