Вы читаете elaizik

Previous Entry | Next Entry

Кухня
В посте про тирамису с лимончелло меня попросили дать рецепт лимончелло.
Решила вывесить отдельным постом, для всех желающих.




Нам понадобится:

15 больших лимонов с толстой коркой
( Выбирайте лимоны без пятен, красивого цвета и обязательно нюхайте - лимоны должны пахнуть ! Даже в одной куче и у одного продавца лимоны бывают очень разные.  Мне кажется, что аромат зависит от того, в каком состоянии зрелости лимон был снят с дерева. Поэтому не стесняйтесь - нюхайте!:))

2 бутылки по 750 мл качественной водки ( я использую спирт, разведённый минеральной водой)

4,5 стакана сахара

5 стаканов воды ( ключевой, минеральной без газа и т.п.)

1. Лимоны вымыть как можно тщательнее, рекомендуется использовать жесткую губку, чтобы снять плёнку природного воска, который есть у всех цитрусовых ( даже если это био-лимоны).

2. Очень острым ножом срезать цедру - только желтую часть ( кстати, лимоны можете  потом филетировать или отжать сок, заморозив порционно для последующего использования).

3. Поместить цедру в банку емкостью не менее 3 литров ( увидите дальше , почему), вылить туда 1 бутылку водки, закрыть плотно крышкой и написать дату. Поставить в тёмное и прохладное место на 40 дней ( я храню в платяном шкафу :)) Периодически можно взбалтывать.

4. Через 40 дней взять  кастрюлю и из воды и сахара сварить  сироп: кипятить  5 минут, помешивая и снимая пену.

5. Дать сиропу постоять 10 минут и вылить его в нашу банку с лимоными корочками. Туда же - ещё одну бутылку водки.
Снова закрыть, снова написать  дату и снова выдержать 40 дней.

6. Через 40 дней процедить лимончелло ( я использую бумажные фильтры для кофе), разлить по сухим бутылкам и дать постоять ещё 40 дней.

7. Перед употреблением лимончелло заморозить в морозилке и пить очень холодным.
По чуть-чуть, после хорошего сытного обеда.:))

Что можно сократить:
- можно два первых этапа сократить до 2-х недель каждый, а третий игнорировать.
Что можно добавить:
- в некоторых итальянских рецептах рекомендуется добавлять палочку корицы ( но я посчитала лишним)
- или  на 10-15 лимонов брать цедру с одного апельсина ( ещё не опробовала, но идея мне нравится).

 UPD

Рецепт - не догма! 
В принципе, все ликеры сладкие - именно этим они отличаются от настоек и наливок.
Однако.
Никто не запрещает регулировать крепость и количество сахара по собственному вкусу.
Поэтому - наливайте сахарный сироп, перемешивайте и пробуйте. Ну и , конечно, не разводите всё сразу, начните с небольшой порции, чтобы не испортить всё нечаянной "промашкой".
Ваш собственный вкус - лучший советчик! :))
И кстати, о домашних ликёрах - у меня есть ещё пост на эту тему, желающие могут его тоже почитать.
 


Comments

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
nutsh
23 окт, 2009 20:21 (UTC)
Долго, но результат этого стоит:))
elaizik
23 окт, 2009 20:27 (UTC)
Можно сократить два первых этапа до 2-х недель каждый, а последний вообще игнорировать, если срочно :)
Но если хватит терпения - результат будет лучше.
nutsh
23 окт, 2009 20:37 (UTC)
Я терпеливая:-)))
elaizik
23 окт, 2009 20:42 (UTC)
Вот и я тоже.:) Лимончелло купила с единственной целью - сравнить с моим. Тест пройден!:)
shiny_elenka
23 окт, 2009 20:31 (UTC)
Мама мия, почти полгода!! Ну ничего себе!! Глядя сходу на рецепт, подумала - сделаю обязательно, но полпорции. Сейчас думаю - что там полпорции, надо сразу две делать :)))

А как долго можно хранить готовое лимончелло, уже в бутылках, после настойки 40 дней? И где?
elaizik
23 окт, 2009 20:37 (UTC)
В сухих, чистых бутылках стоит нормально,год так точно.
seredan
23 окт, 2009 21:09 (UTC)
Спасибо огромное! Обязательно приготовлю!
crossline
24 окт, 2009 03:42 (UTC)
лимоны должны пахнуть
А чтобы усилить лимонную пахучесть их после промывки хорошо окатить кипяточком. Вот тогда будет запах!
elaizik
24 окт, 2009 12:53 (UTC)
Re: лимоны должны пахнуть
А не уйдут все эфирные масла в кипяток? Жалко!:)
crossline
24 окт, 2009 20:00 (UTC)
Re: лимоны должны пахнуть
Окатить, а не отваривать! Чтоб только поры раскрылись
elaizik
25 окт, 2009 03:25 (UTC)
Re: лимоны должны пахнуть
ОК. Когда- то я так и делала, но надо проверить. В любом случае- делать это наверняка нужно после снятия цедры, от кипятка она размягчается, снимать будет сложнее.
crossline
25 окт, 2009 03:33 (UTC)
Re: лимоны должны пахнуть
Я таким специальным ножичком (скребком) срезаю - нормально выходит
elaizik
25 окт, 2009 03:38 (UTC)
Re: лимоны должны пахнуть
И я им:) Вот сегодня и проверю, кстати, твой совет.:)
cezeriye
24 окт, 2009 06:20 (UTC)
Вот спасибо! Я, наверное, так и буду делать впредь, все же ему лучше подольше стоять.У меня вопрос - минеральная вода - что имеется в виду? С пузырьками ли, щелочная ли и т.д... Если это вообще принципиально.
elaizik
24 окт, 2009 08:55 (UTC)
Вода - обыкновенная,чистая,из природных источников - не хлорированная, как водопроводная, не газированная, не минерализированная, как "Боржоми". Она тоже называется у нас "минеральной". Отлично подойдёт ключевая вода.
cezeriye
24 окт, 2009 20:12 (UTC)
Спасибо, все поняла!
martinadm
24 окт, 2009 09:08 (UTC)
Супер! Обязательно сделаю!
feles_gracilis
24 окт, 2009 09:45 (UTC)
скажите, а стаканы - по 200 мл или 250? и, я так понимаю, оно совсем слабоалкогольное получается?
elaizik
24 окт, 2009 11:37 (UTC)
Хороший вопрос!
Упутила...
Прежде всего, в рецепте стоит примечание,что водка должна быть
100 proof. Не буду объяснять, что это такое, дабы не запутаться в спецтерминах. Но для примера : 80 proof = 40 градусам .
Значит, водка должна быть 50 минимум. Я так спирт и развожу ( пересчитываю 96 градусов крепости спирта на 50).
Стаканы - 250 мл.
А крепость средняя - в том лимончелло,что я купила, крепость 30 градусов. Можно спокойно регулировать крепость по вкусу, как и сахар.
feles_gracilis
24 окт, 2009 14:18 (UTC)
Упс, а у нас нет 50-градусной, только 40. А продадут ли мне 96-процентный спирт без рецепта в аптеке - бооооольшой вопрос. Это критично: 40 или 50 градусов?
elaizik
24 окт, 2009 14:23 (UTC)
Я ниже написала - у нас спирт продают в супермаркетах:)
Думаю, ничего страшного не произойдет, если взять водку.
Потом просто налить меньше воды в сироп, или меньше сиропа в целом в водку.:)
feles_gracilis
24 окт, 2009 14:26 (UTC)
Ага, понятно. Просто если я приду в аптеку за 1,5 л спирта, мне не дадут :)))) У нас же особый мир, другие ценности))))
Скажите, а эти кусочки корки лимонной потом куда-то можно использовать?
elaizik
24 окт, 2009 14:50 (UTC)
Они жесткие, поэтому цукаты из них не сварить , но в качестве цедры в выпечку - можно. Порубить помельче и заморозить в форме для льда - кубиками.
А вот я настойку делала на сливах и вишне, то потом их проварила с сахарным сиропом и использую в десертах - очень вкусно!
feles_gracilis
24 окт, 2009 15:44 (UTC)
эх, поздно нам уже на вишнях делать :)
timon_1
24 окт, 2009 10:22 (UTC)
СПАСИБО - за такое подробное описание.Рецепт ПРОСТО СУПЕР!!! Надо сделать, чтобы успеть на Новый год попробовать,да у нас в семье в январе сплошные праздники.
elaizik
24 окт, 2009 12:55 (UTC)
Ну, лимончелло много не выпьешь, как все дижестивы , но мне очень понравился крем на его основе.
seredan
24 окт, 2009 12:35 (UTC)
Упс... Где же взять такую водку? А с нормальной - 40 градусов - не получится? Или просто крепость готового напитка будет меньше?
Елена, извините, у меня еще пара вопросов - надо ли стерилизовать бутылки и чем их закупоривать ( подойдет обычная пробка или нужен сургуч?)
elaizik
24 окт, 2009 12:47 (UTC)
У нас спирт продается в супермаркете и стоит дешевле водки в два раза. Все получится и с обычной водкой, ничего страшного, только нужно пересчитать жидкость в соответствии с процентом крепости.
Я ошпариваю кипятком и сушу вниз головой в сетке для ложек- вилок. Использую бутылки с металлической винтовой пробкой - их тоже ошпариваю . Ну вот стоят пока все ликеры, что я сделала этим летом - все нормально. Это же не вино, там киснуть нечему. Даже сока нет - чистая настойка+сахарный сироп, который не портится.
i_l_a_n_k_a
25 окт, 2009 06:13 (UTC)
Пожалуй,стоит решиться....Я сделала тирамису с магазинным лимончелло,убрав при этом треть сахара из рецепта, и все равно получилось жутко приторно.А твой домашний больше к сладкому или кисловатому ?
elaizik
25 окт, 2009 06:22 (UTC)
У меня не было впечатления, что приторно-сладко,я сама сладкое не люблю ,но ведь и лимончелло бывает разным, зависит от производителя( это я про мой крем для тирамису).Но ликер же и должен быть сладким, это не наливка, и не настойка!
Кисловатым он не может быть по определению - там нет лимонного сока,только цедра ( это про этот конкретный рецепт),хотя я видела итальянские рецепты,где добавляли немного лимонного сока, именно оттенить немного сладость.
С домашним всё очень просто - лей и пробуй. Я первый ликёр сделала по рецепту ( из шесека, я его выкладывала пару месяцев назад). Муж сказал - сладко. А на днях делала сливовый - как раз настоялся. Разбавляла именно по вкусу. Доливала сироп, размешивала и муж пробовал;)). Получилось очень хорошо,наши друзья уже продегустировали
и все просили "рецептик записать":)). Так что - сделай настойку и дальше по собственному вкусу регулируй сахар.
olesya_ewa
25 окт, 2009 18:13 (UTC)
А я в эти выходные цедила очередной ликер /теперь из черноплодки/, аромат, цвет - что-то особо восхитительное: самый офигенский запах из всех пробаваных мною напитков!!! А вкус!!! Это что-то!!! Ему еще надо с месяцок постоять, но уже сейчас я просто очумела от восторга - черноплодка почти не улавливается из-за очень удачного сочетания пряностей!!! И вот тут-то и случился приступ самобичевания - "слова"-то я не записала - все маханула на глаз и по вдохновению и усе!!! Теперь костерю себя на чем свет стоит - это ж сколько ж можно на одни и те же грабли наступать?! И ведь не восстановлю, ибо букет пряностей так гармонично перемешался, что отдельные составляющие выделить весьма и весьма сложно, если вообще можно!:(((( У-у-у-у!!!

А за лимончеллу отдельное мерси-с, я на "производство" ликеров подсела, так что весьма кстати!;))
elaizik
25 окт, 2009 20:49 (UTC)
Преступная халатность!!
Знаешь, у меня тоже ликерный период в творчестве. Просто зараза какая-то. Всё началось шутя с шесика, потом слива, вишня,пасифлора, лимончелло.
Все вкусные, но куча бутылок - и не понятно кто и когда всё это выпьет.:)
olesya_ewa
26 окт, 2009 04:28 (UTC)
Ну, мне-то понятно кто у меня все выпьет!;))) Я уже мужу на следующий сезон заказала ящик водки для своего маленького ликерного заводика!:)))
irunja_f
26 окт, 2009 11:03 (UTC)
Только сейчас увидела Ваш пост! Вы не поверите, сегодня ночью мне снился этот ликер в огромных бутылках, самодельный!
Ну вот теперь пусть мне кто попробует сказать, что сон не в руку!
СПАСИБО, я это сделаю.
elaizik
26 окт, 2009 11:34 (UTC)
Он был без фотографии,наверное поэтому. Утром добавила.
Успеха!:)
alek_san_dra
26 окт, 2009 11:43 (UTC)
Скажите пожалуйста, если уменьшить пропорции (на треть), то время настаивания останется тем же?
elaizik
26 окт, 2009 11:48 (UTC)
Время не зависит от пропорций. :)
Я написала,что процесс можно сократить до 4-х недель.
Видела рецепты,где написано,что можно настаивать пять дней,неделю.
Я не пробовала так,поскольку у меня этот ликер идёт чисто как вкусовая добавка для кремов и пропиток,и мне не мешает,что банка торчит в шкафу.:))
Сделай немного и посмотри,это самое простое.

Edited at 2009-10-26 11:49 (UTC)
alek_san_dra
20 фев, 2010 18:33 (UTC)
не прошло и полгода :)
Сделала 2/3. По ошибке влила всю водку сразу. Через 3 месяца отчитаюсь :).
elaizik
21 фев, 2010 06:50 (UTC)
Re: не прошло и полгода :)
Думаю,ничего страшного.:) Жду!
valery73
1 ноя, 2009 20:20 (UTC)
а мне кажется, что здесь не помешала бы мята. Как Вы думаете? Может попробовать добавить ее в последней стадии настаивания?
elaizik
1 ноя, 2009 20:32 (UTC)
В лимончелло нет мяты, но если хочеться я- кто может запретить?:)
annush
6 ноя, 2009 10:48 (UTC)
Нас однажды угостили бутылкой самодельной лимончеллы.Очень вкусно и закончилось быстро.
Спасибо за точное описание рецепта!Мне приблизительный рецепт давали,но я побоялась сделать самой.
elaizik
6 ноя, 2009 15:14 (UTC)
Риск не велик, не обязательно же делать 3 литра. Можно совсем немного - из 3-4 лимонов, на пробу.
(Анонимно)
19 апр, 2010 11:22 (UTC)
Здравствуйте! Подскажите, а если лимонную цедру снимать не ножом как у Вас, а мелкой теркой? (я так тру со свежего лимона и добавляю в выпечку или в маринад для рыбы) Измениться ли время приготовления ликера? И спасибо за такие интересные рецепты!
Я Татьяна с Украины из Харькова.
elaizik
19 апр, 2010 11:50 (UTC)
Не знаю, не пробовала так никогда. Сделайте небольшую порцию и посмотрите- это единственный вариант получить правильный ответ в данном случае:)
alkaret
5 апр, 2013 08:31 (UTC)
скажите пожалуйста, неужели сок от этих лимонов вообще не используется при приготовлении лимончелло? Я делала по другим рецептам и везде был сироп не на воде, а на соке лимонов. Вашему рецепту нет оснований не доверять, но неужеееееели ??? Сок лимонов тут не нужен?
elaizik
5 апр, 2013 10:23 (UTC)
Нет, не нужен.
Я его отжимаю и замораживаю.
Сок дает кислоту, она в лимончелло лишняя.
alkaret
5 апр, 2013 10:43 (UTC)
ясно, спасибо! Буду пробовать без сока.
( 49 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com