?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как варить бобовые

Перевод урока из "Кулинарной академии" Рона Коена с сайта газеты "Идиот  ахронот" ( основные понятия в коротком изложении)

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
elaizik
5 май, 2009 07:38 (UTC)
Только иврит.:(
(Удалённый комментарий)
(без темы) - elaizik - 5 май, 2009 07:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - elaizik - 5 май, 2009 08:10 (UTC) - Развернуть
feles_gracilis
5 май, 2009 08:54 (UTC)
не по теме, но вдруг :)
купила у турков упаковку твердозерной пшеницы, целой лущеной, но не могу найти, как ее готовить
тоже, наверное, нужно сначала замачивать?
elaizik
5 май, 2009 09:10 (UTC)
Re: не по теме, но вдруг :)
Я бы замочила. Но можно попробовать и прокалить,а потом варить.
elena_shapoval
16 ноя, 2009 09:52 (UTC)
Лена, спасибо огромное.Много лет не получалось сварить фасоль(Как перешла с газовой плиты на электрическую). Действуя по Вашей методике получилось все как надо. Фасоль очень мягкая - можно протереть на пюре, но не потеряла форму. Правда, не замачивала. Варила на сухую. Я бы еще добавила, если надо полное размягчение фасоли, то ее надо остужать в отваре.
elaizik
16 ноя, 2009 10:05 (UTC)
Интересно.:) Я проверю.
Она у меня и так мягкая выходит,поскольку я всегда замачиваю.
Замачиваю сразу много,а потом отсушенную храню в морозилке.
elena_shapoval
3 дек, 2009 17:05 (UTC)
По поводу замачивания. Если вода мягкая, то замачивание ускоряет варку. Если же вода жесткая, то при замачивании соли оседают на поверхность зерна и это удлиняет варку. По-моему это я у Похлебкина вычитала. :-)
elaizik
3 дек, 2009 17:17 (UTC)
У нас жесткая вода. Похлёбкин прав, но частично.:)
Если замачивать недолго - то да, замедляет.
А я последнее время делаю, как Коен советует - 48 часов. Изумительно всё варится - быстро и не лопается в скороварке.
Но обязательно приму к сведению - возьму кипячёную воду, если буду замачивать не долго. Спасибо!

Edited at 2009-12-03 17:17 (UTC)
(без темы) - elena_shapoval - 3 дек, 2009 17:43 (UTC) - Развернуть
llellechka
9 окт, 2010 21:48 (UTC)
спасибо за нюансы,вроде бы читано перечитано готовлено переготовлено,а у Вас масса полезных дополнений и здесь,и в *кунжуте*.Из серии век живи ... .
elaizik
10 окт, 2010 03:45 (UTC)
Хорошая статья, я сама в свое время узнала из нее много нового для себя.
Но вариант с содой, например, никогда не использую. С горячей водой у меня вообще не получилось - фасоль затвердела и не сварилась вообще.
Так что я пришла к выводу, что лучше всего замачивать на длительное время (держу в холодильнике 2 дня, меняя воду), а потом варить в скороварке или на плите.
Замачиваю сразу килограмм, воду сливаю и часть убираю в морозилку.
(без темы) - llellechka - 10 окт, 2010 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 10 окт, 2010 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dao_dau - 25 янв, 2011 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 25 янв, 2011 13:39 (UTC) - Развернуть
Adelya Zakirova
9 июл, 2011 12:32 (UTC)
Спасибо большое за информацию, не знала, что рекомендуется сливать воду.
Скажите, пожалуйста, можно ли замачивать дольше чем 48 часов?
elaizik
9 июл, 2011 13:30 (UTC)
Нет смысла замачивать дольше, через 48 часов фасоль и хумус уже такие мягкие, что их сырыми можно есть.
bagiramama
15 окт, 2011 13:46 (UTC)
Елена, здравствуйте! Подскажите мою ошибку при варке хумуса, пожалуйста. Вроде делала как было написано - замочила на 48 часов, меняя воду утром и вечером, потом залила холодной водой, и поставила на огонь, довела до кипения, по-кипятила минуты 3, слила воду, промыла, залила снова водой и оставила вариться на маленьком огне. Но варила почти пол дня, а он как был твердый, так и остался:( то есть не такой как сырой, но и не мягкий. Выбрасывать не стала конечно, сварила с ним суп по вашему рецепту "Турецкая осень", понравился очень, но хотелось бы понять свою ошибку и в следующий раз сварить как полагается...
elaizik
15 окт, 2011 13:58 (UTC)
А где стоял замоченый хумус? 48 часов я держу его в холодильнике, иначе он закисает, и тогда не разваривается. Жесткая вода может препятствовать развариванию хумуса.
А вообще, я заметила такое, что если бобовые долго замачивать и потом варить в кастрюле, а не под давлением, то они не рпровариваются.
Я варю в скороварке, поэтому замачиваю долго, и зерна остаются целыми при варке, и становятся мягкими. Если же Вы варите в простой кастрюле, не замачивайте так на долго, хватит и 8 - 10 часов.
И еще - вот этот фокус с кипячением и повторным заливанием холодной водой у меня тоже не работает, бобовые (я и с фасолью пробовала!) остаются потом твердыми, сколько ни вари.

Edited at 2011-10-15 13:59 (UTC)
(без темы) - bagiramama - 15 окт, 2011 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bagiramama - 18 окт, 2011 15:03 (UTC) - Развернуть
unswayed
23 окт, 2011 11:19 (UTC)
48 часов - звучит как очень долго.
держать в холодильнике?
через 12 часов в комнатной температуре начинает попахивать...
elaizik
29 окт, 2011 08:59 (UTC)
Это перевод статьи.
Я же держу в холодильнике, и воду меняю два-три раза в день. Я об этом писала в других постах.
channa
15 мар, 2012 16:10 (UTC)
спасибо большое, я тоже никогда не варю со содой.
недавно набрела на интересную статью, оказываются у нас продают два вида хумуса http://geekinthekitchen.wordpress.com/2008/11/15/humus/ комментарии тоже интересные.
dimanos
15 апр, 2014 14:32 (UTC)
Шикарная статья!ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!СПАСИБО!
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com