?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игры с тхиной.

Кунжут, сезам, сумсум... Маленькие маслянистые зёрнышки - кто их не видел, не ел посыпанную ими выпечку?
Но не  зря в сказке " Али Баба и 40 разбойников" именно слово  " сезам" было  выбрано в качестве ключа к сокровищам!  Эти зёрнышки сами  - настоящее сокровище.


Кунжут - просто чемпион по содержанию кальция, а кунжутное масло имеет широкий спектр применения не только в кулинарии, но и в медицине.
Кунжутную пасту - тхину - можно найти в продаже в любом израильском супермаркете.
И совершенно невозможно представить восточную кухню без соуса из тхины, без тахинной халвы.
А уж хумус и тхина - это просто две половинки одной банкноты !
Не обошли вниманием тхину и наши специалисты по здоровому питанию, и наши известные шефы.
Как оказалось, в обычной кунжутной пасте скрыта масса возможностей для разнообразного использования.
Я решила познакомить и вас с некотороми возможностями использования тхины ( пасты из кунжута).

Небольшое предисловие: кунжут бывает очищенный ( верхний снимок) и не очищенный. Соответственно и паста бывает из цельного кунжута и из очищенного. Разница во вкусе не очень велика, но неочищенный на порядок полезнее.


Базовый соус - тхина.

Для него понадобится:

- готовая тахинная паста ( из очищенного или не очищенного кунжута)
- свежий лимонный сок
-соль
-очень холодная вода


1. Наливаем лимонный сок


 2. В сок наливаем тхину. Соотношение: 1 1\2 стакана пасты и 1\2 стакана сока


3. Смешиваем сок и тхину - смесь резко густеет.


5. Начинаем приливать холодную воду, постоянно помешивая-взбивая  пасту, пока она не станет нужной густоты. Причём, чем холоднее вода, тем паста будет белее. в идеале используют вообще колотый лёд.


6. Добавим соль.


Приготовим соуса к мясу и рыбе, овощам и бобовым.

1. Добавим чеснок и молотый камун.



2. Или добавим  много мелко нарубленной свежей свежей петрушки.


3. Или добавим  ложечку порошка карри и нарезаный зелёный лук.


4. Или добавим  пасту из печёного сладкого перца.



А хотите сладкий соус?

Нет ничего проще!

Просто смешайте мёд и тхину - скажем, в пропорции 1:1 ( подбирайте на свой вкус соотношение).

Отличный соус со вкусом тахинной халвы к блинам готов за секунду!



А ещё смесь тхины с мёдом можно добавить в йогурт, смешать со сметаной, полить им кашу и просто намазать на булочку. И будет йогурт или творог со вкусом халвы.

Кстати, о халве.

Любите халву? Я - люблю.  Однако халву делают из тхины с очень большим количеством сахара и прочих вредных добавок.  Поэтому не покупаю давным- давно.

Но  можно сделать домашнюю " халву" - гораздо более вкусную и полезную, чем магазинную, и гораздо менее сладкую!

1. Смешать 2 ст.л. тхины и 2 ст.л. мёда. Смесь тщательно взбить - она загустеет.
2. Добавить в смесь 1\3 стакана молотых орехов. Если размылываете орехи сами - добавте немного крахмала в орехи,  иначе мука не получится, орехи "замаслятся".
3. Вымесить смесь как тесто.
4. Сформовать "кирпичик" и положить в холодильник на несколько часов.
5. Скатать из "халвы" шарики, обвалять в ореховых крошках.



Какие орехи? Любые!

А ещё: можно добавить в "халву" ваниль, растопленный шоколад, вместо орехов использовать кокосовую стружку. Можно вмешать кубики сухофруктов, закатать во внутрь целые орешки, начинить "халвой" вымоченые в алкоголе сухофрукты.
Вариаций - миллион. И все они вкусные и полезные. Можно лакомится и ещё и получать пользу для здоровья!

Как сделать пасту из кунжута дома.

Когда будете покупать кунжут, сначала возмите несколько зернышек и пожуйте.
Если кунжут отчетливо горчит - он не годится, потому что в пасте горечь будет чуствоваться сильнее в два раза.
Кроме того, вам понадобится кунжутное масло - или любое другое растительное масло, без запаха и вкуса.

Насыпьте кунжут на лист для выпечки и поставьте его в негорячую духовку (110-120С) на 15 минут. Охладите кунжут.
Всыпьте кунжут в стакан блендера и начните размалывать.
Как только увидите, что кунжут начинает слипаться, долейте в стакан масла, из расчета 0,25 стакана масла на стакан кунжутных семечек (до помола).
Если увидите, что масса размалывается плохо, долейте масла - оно будет способствовать более легкому перемещению частиц, и в результате помол будет более однородным.
Паста готова, когда она станет гладкой и однородной.
В принципе, из нее сразу же можно готовить соус.
Но если вы использовали не кунжутное масло, и при этом налили его много, это масло можно из пасты удалить.
Положите пасту в банку и поставьте в шкаф на 2-3 недели. Масло поднимется наверх, и его можно будет слить и использовать для заправки салатов, например. Тхину после этого нужно будет тщательно перемешать, поднимая со дна уплотнившийся слой. Кстати, точно так же следует поступать и с готовой пастой - перед каждым употреблением тщательно перемешивать.

Варианты: Если этих рецептов недостаточно - загляните в мой кулинарный блокнот.

Comments

( 107 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
monailana
22 сент, 2008 05:54 (UTC)
А можно кушать просто так. Ложкой.
elaizik
22 сент, 2008 06:25 (UTC)
Столовой!:)
amrisa
22 сент, 2008 06:59 (UTC)
Сладкий соус - это было для меня откровением. НИкогда в голову не приходило, хотя печенье с тхиной у нас дома любят. Обязательно попробую, спасибо.
ПС. У вас очень правильные блинчики :)
fesma94
22 сент, 2008 07:55 (UTC)
Рецепт блинчиков можно ? А то я вас недавно открыл к сожалению,может вы уже про это постили...:-(
(без темы) - elaizik - 22 сент, 2008 07:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 22 сент, 2008 08:08 (UTC) - Развернуть
achernitsky
22 сент, 2008 07:33 (UTC)
А я пасту тхины кладу во всякие соусы (сливочные или масло+лимон+горчица) для вкуса и как загуститель
elaizik
22 сент, 2008 07:57 (UTC)
Там столько своего масла, зачем же ещё добавлять!!:)
josy_bites
22 сент, 2008 08:02 (UTC)
Esche mozhno thinu s silanom vmesto meda smeshivat' - ja takoj variant ljublju bol'she, chem medovyj.
elaizik
22 сент, 2008 08:09 (UTC)
О! И у меня есть силан!
Сегодня же сделаю !:)
(без темы) - josy_bites - 22 сент, 2008 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 22 сент, 2008 09:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - josy_bites - 22 сент, 2008 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 22 сент, 2008 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aspiri - 22 сент, 2008 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 22 сент, 2008 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aspiri - 22 сент, 2008 09:53 (UTC) - Развернуть
dorinem
22 сент, 2008 08:26 (UTC)
Спасибо за преполезнейщий пост!
elaizik
22 сент, 2008 09:39 (UTC)
Рада,если он полезный.:)
tatkaoz
22 сент, 2008 09:36 (UTC)
Хммм ... никогда не пробовала. Интересно, люблю тебя просто почитать! Спасибо!! А не пойти ли мне завтра в магазин и не купить ли мне вкуснющей халвы
elaizik
22 сент, 2008 09:38 (UTC)
Не купить!
Купить тхины и смешать её со всякими вкусными и полезными вещами. А в халве один сахар!:)
(без темы) - tatkaoz - 22 сент, 2008 22:46 (UTC) - Развернуть
milada_r
22 сент, 2008 12:28 (UTC)
Спасибо!

Лен, а я сделала тхину с баклажаном, кисло почему-то?

Про сладкости - даже в голову не шло -спасибо!!!!

Как у тебя с поездкой?
elaizik
22 сент, 2008 16:46 (UTC)
Наверное, лимон очень кислый - бывает...
Я тебе написала.:)
(без темы) - to_be_friends - 25 дек, 2011 10:23 (UTC) - Развернуть
marinamarymarch
22 сент, 2008 12:45 (UTC)
Недавно открыла для себя тхину, готовила с кумином и чесноком, действительно очень вкусно!
elaizik
22 сент, 2008 16:47 (UTC)
Вот и мне нравится.:)
kusto_diva
22 сент, 2008 12:57 (UTC)
Так люблю кунжут во всех его "проявлениях":))Я без него не готовлю.
elaizik
22 сент, 2008 16:48 (UTC)
Чего не готовишь?! :)
(без темы) - kusto_diva - 22 сент, 2008 17:35 (UTC) - Развернуть
peggy_dear
22 сент, 2008 13:52 (UTC)
мало того что вкусно - так ещё и офигенно полезно.
страдания по сезаму я тоже выложила у себя
elaizik
22 сент, 2008 16:45 (UTC)
Спасибо ещё раз :)
chajka_dj
22 сент, 2008 15:40 (UTC)
супер :)
а если нет готовой паты, но есть кунжут?
elaizik
22 сент, 2008 16:49 (UTC)
Не знаю, к сожалению. Читала,что размалывают в фудпроцессоре, но сама ни разу не делала, у нас её навалом.
(без темы) - chajka_dj - 22 сент, 2008 19:25 (UTC) - Развернуть
katya_aaa
22 сент, 2008 17:45 (UTC)
спасибо за отличный пост!
а как быть, если тхина в банках внизу на дне банки становится густая, а сверху жидкая, как их обратно смешать? Я банку всегла трясу, но не помогает
elaizik
22 сент, 2008 17:49 (UTC)
Я просто перемешиваю ложкой,соскребая со дна. Так не пробовали?
(без темы) - katya_aaa - 22 сент, 2008 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 22 сент, 2008 17:59 (UTC) - Развернуть
massaraksh10
22 сент, 2008 19:28 (UTC)
Спасибо Лена!
Про добавить печёный перец - не приходило в голову.
А я давно уже придумала смешивать тхину с гранатовым густым сиропом (pomegranate molasses), страшно вкусно. Пробовала и с carobe molasses, это мне меньше понравилось. А смешать тхину с виноградным уваренным сиропом (grape molasses)и намазать на хлеб-лепёшку оказалось традиционным турецким завтраком детям перед школой.
marinkara
19 фев, 2009 13:34 (UTC)
Обалдеть! Для меня этот пост просто откровение! У меня, можно сказать, золото "под ногами", а точнее на полках магазинов, а я прохожу мимо... Это просто не простительно. Завтра же иду и покупаю тхину (у нас "тахини" называется). :)))
Лен, я правильно поняла, если в баночке с тхиной, над тхинной массой небольшой слой масла это нормально?! И ещё вопрос, что должно входить в состав готовой тахинной пасты?
За пост огромнейшее спасибо!!!:))
elaizik
19 фев, 2009 14:34 (UTC)
Нормально. Можно масло слить, можно перемешать.
Что значит "входит в состав"? Я всё написала.
Если вопрос "что покупать" - то 100% молотый кунжут, лучше неочишенный, он полезнее.
(без темы) - marinkara - 19 фев, 2009 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 19 фев, 2009 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marinkara - 19 фев, 2009 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 19 фев, 2009 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marinkara - 19 фев, 2009 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 19 фев, 2009 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marinkara - 19 фев, 2009 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 19 фев, 2009 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marinkara - 19 фев, 2009 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 19 фев, 2009 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marinkara - 19 фев, 2009 20:15 (UTC) - Развернуть
marinkara
19 фев, 2009 13:38 (UTC)
Ой, у меня ещё вопрос.
Лена, как правильно обжарить сезам, на сковородке или в духовке?
elaizik
19 фев, 2009 16:36 (UTC)
Я обжариваю на сковородке, он мелкий и жарится мгновенно.
(без темы) - marinkara - 19 фев, 2009 16:46 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 107 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com