?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уральское жаркое с сухими белыми грибами и клюквой - вкусное и благоухающее...
Главное здесь, конечно - качественные белые грибы , но и  правильный выбор мяса  тоже очень важен.
Грибы нужно подготовить заранее.
Взять хорошую горсть грибов, залить кипятком и оставить минут на 15.
Достать грибы, а жидкость слить в высокий  и узкий стакан ( желательно) и дать отстояться. Вся грязь осядет на дно - чистый настой слить аккуратно с осадка. Грибы порезать.
Говядину  ( я беру лопатку, номер 5, не мороженную и выдержанную минимум 3-4 дня) нарезать пластинами, толщиной 1 см - так мясо потом лучше пропитается соусом. Можно слегка отбить - для выравнивания толщины.
Быстро обжарить мясо на раскалённой сковородке, на минимуме жира. Убрать в огнеупорную кастрюлю/сотейник/казан ( сюда же добавить порезанные грибы).
Заранее измельчить луковицу, положить лук  на сковородку , в остатки жира от жарения мяса, слегка обжарить, посыпать 1 ч.л. муки и подрумянить.
Налить на сковородку воду от грибов, прокипятить , соскребая со дна все приставшие соки. Вылить к мясу.
Добавить в кастрюлю картофель. Посолить. Уровень жидкости в кастрюле должен быть 2\3 от уровня продуктов. При необходимости долить водой, но лучше говяжим бульоном .
Отправить в духовку при 160С на час, или до готовности картошки.
Достать из духовки, всыпать горсть мороженной клюквы,перемешать и дать постоять в выключенной духовке под крышкой ещё минут 5.

Comments

( 58 комментариев — Оставить комментарий )
ele_le
10 фев, 2008 12:55 (UTC)
и правда, уральское... :))
напомнило давно не приготовляемое мною, но вкусное
elaizik
10 фев, 2008 13:48 (UTC)
И я давно такое не делала, но вот теперь есть мешочек белых грибов - можно отвести душу.:) Клюква, правда, не "та", польская - слаще,чем уральская, но всё равно вкусно.
(без темы) - ele_le - 10 фев, 2008 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 10 фев, 2008 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ele_le - 10 фев, 2008 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 10 фев, 2008 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ele_le - 10 фев, 2008 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 10 фев, 2008 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ele_le - 10 фев, 2008 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ele_le - 10 фев, 2008 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 10 фев, 2008 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ele_le - 10 фев, 2008 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 10 фев, 2008 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ele_le - 10 фев, 2008 16:58 (UTC) - Развернуть
ninka
10 фев, 2008 13:15 (UTC)
Клюква сушеная или мороженная?
elaizik
10 фев, 2008 13:21 (UTC)
Свежемороженная. Сухая - сладкая.
(без темы) - ninka - 10 фев, 2008 13:28 (UTC) - Развернуть
kusto_diva
10 фев, 2008 15:26 (UTC)
Всё есть,кроме мяса.Завтра в магазин. Как хорошо подсказала и
показала.
elaizik
10 фев, 2008 16:40 (UTC)
Ну... ты ж понимаешь. Это тоже был сынулин спецзаказ. Грибов отсыпала, инструкции написала. Теперь буду ждать отчёта.:)
raissa2006
10 фев, 2008 15:59 (UTC)
Аромат на всю улицу....

Это точно! Как соседи себя ведут? :))
elaizik
10 фев, 2008 16:39 (UTC)
Нервно...:):)
annapoh
10 фев, 2008 16:10 (UTC)
Лена, здравствуйте. Объясните, пожалуйста на пальцах мне, безграмотной, что означает эта фраза: "...выдержанную минимум 3-4 дня"? спасибо большое!
(без темы) - annapoh - 10 фев, 2008 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 10 фев, 2008 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aspiri - 10 фев, 2008 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 11 фев, 2008 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annapoh - 11 фев, 2008 05:13 (UTC) - Развернуть
olesya_ewa
10 фев, 2008 17:53 (UTC)
Ах, хорошо! Спасибо, что напомнила про любимое сочетание: мясо с сушеными грибами - сделаю на днях в горшочках!
elaizik
10 фев, 2008 18:07 (UTC)
Я как раз колебалась между несколькими маленькими ( с крышкой из теста)и одним большим, с крышкой от горшка. Победила лень.:)
(без темы) - olesya_ewa - 11 фев, 2008 05:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 11 фев, 2008 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olesya_ewa - 11 фев, 2008 07:04 (UTC) - Развернуть
tatkaoz
11 фев, 2008 00:16 (UTC)
Вот спасибо тебе за идею для ужина! Грибы есть и клюкву мороженую куплю, только бы была ...
tatkaoz
11 фев, 2008 06:29 (UTC)
Аааааа ... это не ужин, это песня какая-то!
Супер, выше всяких похвал! Там еще такой соус .... пальчики оближешь, подьели всё и подлизали тарелки белым хлебом! Майкл: "я вообще-то клюкву не люблю, но здесь она как нельзя кстати"
(без темы) - elaizik - 11 фев, 2008 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatkaoz - 11 фев, 2008 09:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 11 фев, 2008 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatkaoz - 11 фев, 2008 10:14 (UTC) - Развернуть
zmoj
11 фев, 2008 04:44 (UTC)
Лен, а мороженная клюква пустила сок за 5 минут в выключенном состоянии?
Просится по всем параметрам закинуть её минут за 15 до готовности в духовке на малом огне, чтобы получить кислый соус и дать мясу дополнительно размягчиться. И постоять потом, конечно.
elaizik
11 фев, 2008 06:39 (UTC)
Юрочка,я так сделала сознательно - иначе картошка от кислоты может затвердеть. А мясо было и без этого очень мягким - оно же не мороженное и эта часть для тушения подходит просто идеально.
josy_bites
11 фев, 2008 18:57 (UTC)
Off-topic
Лена, привет! Делала в выходные твои тарталетки с орехами и соусом тофи, т.е. я делала 1 тарт. Вышло совершенно изумительно, брала его в гости, там все были в восторге, хозяин сказал, что это מושלם и просил рецепт. Огромное тебе спасибо! Непременно буду делать еще. Когда-то делала нечто подобное по рецепту Аарони, но там явно была другая заливка, твой рецепт лучше.
elaizik
11 фев, 2008 19:13 (UTC)
Re: Off-topic
Привет,Слава!
Ты совсем пропала из ЖЖ! Только на володиных фотографиях и вижу,что дети и ты цветёте и всё в порядке:)
Рада,что понравилось. Ты - уж не исчезай так совсем,появляйся хоть изредка!
Re: Off-topic - josy_bites - 12 фев, 2008 17:46 (UTC) - Развернуть
Re: Off-topic - elaizik - 12 фев, 2008 18:59 (UTC) - Развернуть
anna_ryt
13 авг, 2008 12:26 (UTC)
елена, прошлась по тегам по говядине, (приготовила с черносливом - сладковато вышло) и возник вопрос, что все-таки значит - "выдержанная" лопатка?
elaizik
13 авг, 2008 12:33 (UTC)
Вино не сухое или слишком сладкий чернослив? У меня чернослив кисловатый, а вино - сухое.
Выдержаная - значит висела или лежала ( в вакуумной упаковке) после забоя в холодильнике,при Т 0-+4 градуса от недели до месяца.
(без темы) - anna_ryt - 13 авг, 2008 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 13 авг, 2008 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_ryt - 13 авг, 2008 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 13 авг, 2008 12:56 (UTC) - Развернуть
natapit
3 окт, 2009 16:48 (UTC)
спасибо!
съев приготовленное мною жаркое.муж сказал. что мне за него-медаль!а Вам-орден!
elaizik
5 окт, 2009 12:22 (UTC)
Re: спасибо!
Шлите орден - адрес дам.:)
nadi_kovrova
31 янв, 2012 23:21 (UTC)
Елена, Ваш журнал это находка. А ведь я его открывала года 3 назад, и мне не понравилось. Попались какие-то рецепты как всегда с диковинными продуктами для Белоруссии. Недавно, читая ленту, как А.Спирина анонсировала вашу книгу, решила..так и быть еще раз посмотрю, может не зря Алена называет ее подругой... Сколько ж лет я даром потеряла!!!

Можно вопрос про говядину? Мясника хорошего пока нет. Мясо лежит в холодильнике 2 дня хорошо, потом с душком. Температура потому что +6,+9 в холодильнике. Знакомы ли Вы с вакуумными контейнерами типа Цептер или Браун? Там идет откачка воздуха насосом, но кажется мне все это обманом потребителя. Мясо может и пролежит на 1-2 дня дольше без запаха, но как только мясо я достаю из контейнера, кажется оно портится мгновенно. Вопрос. Такие контейнеры помогают созреванию мяса или только мешают?

Edited at 2012-01-31 23:24 (UTC)
elaizik
1 фев, 2012 16:29 (UTC)
В контейнерах не держу, мне в магазине запаивают в платиковый мешок в вакуумной установке, и потом я держу его в специальном отсеке, где температура 0. Но в принципе, на нижней полке холодильника у стенки всегда холодно,минус 1. На верхней полке моего холодильника всего +4.
( 58 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com